Последние новости

Платежеспособный спрос падает, цены тоже

В Армении продолжается спад цен на товары. По официальным данным, дефляция в годовом исчислении составила 1,7%. При этом продовольственные товары подешевели в среднем на 3,9%, а непродовольственные – на символические 0,1%. Подорожали лишь услуги, на 3,4%, передает Новости Армении - NEWS.am.

 

Как известно, совокупный платежеспособный спрос населения, вследствие значительного спада в притоке трансфертов, сократился. Этот фактор непосредственно отразился на сбыте товаров в розничной сети. Ясно, что замедление реализации товаров объективно препятствовало произвольному повышению цен, и даже привело к их некоторому снижению. Скажем, по овощам и картофелю.

Также понятно, что на спад в покупательском спросе на эти продукты оперативнее других реагируют рынки по продаже сельхозпродуктов, в народе именуемые как «базары». Отнюдь не исключается, что «традиционный» сговор по ценам между продавцами на «базаре» продолжается. Здесь нужно учесть один нюанс.

Все предприятия розничной торговли, как и упомянутые «базарные» торговцы, заинтересованы в скорейшей реализации наличных товаров. Но, специфика торговли на «базарах» диктует более гибкую политику цен, чем, скажем, в магазинах. Проще говоря, цены там могут пересматриваться буквально «на ходу», исходя из текущего спроса.

Увеличивающаяся дистанция между ценами «базаров» и магазинов (включая супермаркеты) может способствовать смене ценников на прилавках последних. Ныне - в сторону снижения. Ведь вышибать из покупателей деньги можно иными способами. Скажем, недовесом товара, или технично устроенным обсчетом у кассы. 

Однако сказанное не означает, что все тотально подешевело. К примеру, отдельные виды овощей (товарные ресурсы которых формируются из отложенных на зимний период запасов фермерских хозяйств) подорожали.

В прошлом году официально зарегистрирован феноменальный рост производства продукции растениеводства (на 15,2%). Какие конкретно культуры обеспечили эту двузначную цифру, выяснится позже, при публикации соответствующих данных. Возможно, по кое-каким продуктам имелся спад в производстве. Иначе трудно объяснить резкое подорожание в столице тривиальной моркови (на 20,9%) и редиса (на 84,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      698

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1442

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1689

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1860

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…