Последние новости

Платежеспособный спрос падает, цены тоже

В Армении продолжается спад цен на товары. По официальным данным, дефляция в годовом исчислении составила 1,7%. При этом продовольственные товары подешевели в среднем на 3,9%, а непродовольственные – на символические 0,1%. Подорожали лишь услуги, на 3,4%, передает Новости Армении - NEWS.am.

 

Как известно, совокупный платежеспособный спрос населения, вследствие значительного спада в притоке трансфертов, сократился. Этот фактор непосредственно отразился на сбыте товаров в розничной сети. Ясно, что замедление реализации товаров объективно препятствовало произвольному повышению цен, и даже привело к их некоторому снижению. Скажем, по овощам и картофелю.

Также понятно, что на спад в покупательском спросе на эти продукты оперативнее других реагируют рынки по продаже сельхозпродуктов, в народе именуемые как «базары». Отнюдь не исключается, что «традиционный» сговор по ценам между продавцами на «базаре» продолжается. Здесь нужно учесть один нюанс.

Все предприятия розничной торговли, как и упомянутые «базарные» торговцы, заинтересованы в скорейшей реализации наличных товаров. Но, специфика торговли на «базарах» диктует более гибкую политику цен, чем, скажем, в магазинах. Проще говоря, цены там могут пересматриваться буквально «на ходу», исходя из текущего спроса.

Увеличивающаяся дистанция между ценами «базаров» и магазинов (включая супермаркеты) может способствовать смене ценников на прилавках последних. Ныне - в сторону снижения. Ведь вышибать из покупателей деньги можно иными способами. Скажем, недовесом товара, или технично устроенным обсчетом у кассы. 

Однако сказанное не означает, что все тотально подешевело. К примеру, отдельные виды овощей (товарные ресурсы которых формируются из отложенных на зимний период запасов фермерских хозяйств) подорожали.

В прошлом году официально зарегистрирован феноменальный рост производства продукции растениеводства (на 15,2%). Какие конкретно культуры обеспечили эту двузначную цифру, выяснится позже, при публикации соответствующих данных. Возможно, по кое-каким продуктам имелся спад в производстве. Иначе трудно объяснить резкое подорожание в столице тривиальной моркови (на 20,9%) и редиса (на 84,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2063

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2638

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2666

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5413

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…