Не Азербайджану решать, какие страны должны быть в составе Минской группы – российский политолог
В беседе с Tert.am эксперт, кавказовед Александр Скаков отметил, что для России с точки зрения бизнеса не совсем выгодно продавать оружие Азербайджану, поскольку, согласно некоторым сообщениям, в последнее время они покупают в долг. Российский политолог коснулся также недавнего интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна газете «Коммерсантъ», в частности, возможности изменения состава Минской группы, о чем заявлял заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
- Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил в эфире телеканала ANS, что Азербайджан непоколебим в вопросе смены института деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как Вы считаете, возможно ли это? Как отреагирует на это международное сообщество с учетом того, что Азимов говорил также о том, что в деятельности Минской группы уже дают о себе знать обострившиеся отношения между США и РФ, и отметил, что присутствие в МГ Германии, Турции, Швеции будет более эффективным. Что скажите?
- Отмечу прежде всего, что разногласия между США и РФ, разумеется, существуют, но они не столь серьезны, чтобы отразится на деятельности МГ. Что касается пополнения формата МГ другими странами, то это не Азербайджан должен решать, поскольку Минская группа была сформирована не Баку, это международной организацией.
И если даже присутствие в МГ какой-либо из стран, к примеру России, может быть не по душе кому-либо в Баку или Ереване, это не может служить основанием для замены ее другой страной. Думаю, что сейчас какое-либо переформирование этой группы не может быть эффективным, хотя я и многие другие эксперты считаем, что организация не выполняет свои основные функции, не действует в пределах своих возможностей, но это обусловлено не какими-то преднамеренными стремлениями, а тем, что карабахский вопрос уже не является первоочередным для мировых сверхдержав.
И вовсе не важно, будут ли в МГ включены Германия, Франция или Швеция, поскольку от этого ничего не изменится. Но давайте не будем забывать, что в данном регионе Турция является игроком с чрезвычайно повышенными интересами в этом регионе, гораздо более заинтересованным, нежели Россия, так что, думаю, что об этом и речи быть не может.
- Но если одна из сторон постоянно ставит под сомнение необходимость Минской Группы, пусть даже в нынешнем составе, то, как Вы думаете, не наступит ли такой момент, когда Азербайджан просто откажется сотрудничать с МГ?
- Возможно, но это не в их интересах, поскольку так или иначе, это единственная платформа, где стороны могут достигнуть согласия вокруг тех или иных вопросов, в том числе в вопросе организации встреч глав двух государств. Так что, отказываться сейчас от этой возможности было бы неразумно, в частности, при том, что МГ служит неплохим способом донесения до международного сообщества своих опасений, предложений, замечаний.
И в этом случае Азербайджан потеряет гораздо больше, чем сейчас, если совершит подобный шаг, то же самое касается Армении. Так что, подводя итоги, отмечу, что сохранение нынешнего формата Минской Группы исходит из интересов каждой из сторон конфликта. Хотя, по моему мнению, было бы неплохо придать новый импульс работе организации.
- Накануне стало известно о том, что президент Армении Серж Саргсян отбудет в Россию и сразу после этого министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян заявил о том, что Еревану не может быть по душе то, что РФ продает оружие Азербайджану. Почему, по Вашему, глава внешнеполитического ведомства Армении вновь заговорил об этом именно сейчас?
- Вопрос продажи оружия поднимается очень часто и именно перед встречами глав Армении и России. Конечно, этот вопрос вызывает опасения в Армении, а также очевидно, что Россия, продавая оружие Азербайджану, сделает все возможное, чтобы это никак не отразилось на карабахском конфликте.
Не думаю, что продажа вооружения очень эффективна, но понятно, что это бизнес, в котором могут быть какие-то интересы. В последнее время Азербайджан находится в не столь благоприятном социально-экономическом положении и уже задолжал России за доставленное вооружение, об этом были уже сделаны заявления.
Так что, не думаю, что Россия продолжит продавать Азербайджану вооружение в долг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 22:43163
27 января второй президент Республики Армения Роберт Кочарян дал интервью журналистам Анжеле Товмасян, Борису Мурази и Севаку Акопяну.
-
2021-01-27 19:58176
Разблокировка коммуникаций в регионе в нынешних условиях не обеспечит Армении статус логистического субъекта и защиты ее долгосрочных экономических интересов. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил директор аналитического центра "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
-
2021-01-27 19:55171
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил на своей странице в Telegram портрет Карабекир-паши, заснятый в 1922 году детьми, осиротевшими в результате Геноцида армян.
-
2021-01-27 19:48125
В Ереване прошло праздничное мероприятие, посвященное 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в котором участвовали посол России Сергей Копыркин и мэр Еревана Айк Марутян. Сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-05 11:52447
Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.
-
2020-10-25 01:25314
Армения имеет полное право на применение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» против нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана, если конфликт в Карабахе затянется, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.
-
2020-10-24 10:411690
А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…
-
2020-07-07 12:01639
Китай передал генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу документ о присоединении к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщило постпредство КНР при ООН.