Последние новости

Общество должно потребовать признания НКР

Приоритеты Армении и России в вопросе карабахского конфликта созвучны, обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает Panorama.am.

"В настоящее время проходит период закулисных работ, четкого и открытого переговорного процесса не ведется, однако проводится подготовительная, так сказать, домашняя работа, в ходе которой каждая из сторон карабахского конфликта и в свою очередь посредники пытаются добиться ситуативных изменений в случае возможной новой фазы переговоров", – подчеркнул эксперт.

При этом Г. Мелик-Шахназарян добавил: "В настоящее время с одной стороны Россия пытается усилить свое влияние на стороны конфликта посредством продажи оружия, а с другой – пытается активизировать свою политику на Южном Кавказе путем развития различных форматов экономического сотрудничества".

"Уже известно о том, что 10 марта в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву будут обсуждаться вопросы, связанные с карабахским конфликтом. Думаю, что приоритеты Армении и России в данном вопросе созвучны, и обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе", – подчеркнул эксперт.

Говоря о визите в Тбилиси сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, Г. Мелик-Шахназарян отметил, что ему известно только о том, что в рамках данного визита состоятся обсуждения на экспертном уровне.

"Участники данного обсуждения договорились ничего не разглашать о встрече. Думаю, что в ней примут участие эксперты из Армении и Азербайджана, а также,  возможно, будут присутствовать эксперты из различных международных структур", – пояснил политолог.

Говоря о признании суверенитета и независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Г. Мелик-Шахназарян отметил: "Армянская община, особенно в Соединенных Штатах Америки, более сосредоточена на вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г., чем на других вопросах".

"Если 20-30% ресурсов будут выделяться на то, чтобы более грамотно представлять армяно-азербайджанский конфликт, то думаю, мы сможем добиться серьезных успехов. Несколько дней назад уже шестой по счету штат США – Джорджия – признал независимость НКР, это весьма интересная тенденция и ее нужно развивать. Необходимо создать общественное требование по признанию независимости Арцаха, которое может быть выражено хотя бы на уровне признания штатами", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СУДИТ ПОБЕДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
      2020-02-27 11:03
      693

      Суд над политиками и генералами Победы 25 февраля - знаковая дата. И не только потому, что на скамье подсудимых оказались сразу 2 экс-президента, а потому, что в этот день количество перешло в качество, а именно: на скамье подсудимых оказались политики и военные, которые внесли неоценимый вклад в дело освобождения Арцаха и становление двух независимых армянских государств. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян.

    • Марина Григорян: Операция в Ходжалу была возможностью сохранить существование
      2020-02-27 07:15
      292

      «Говоря о военной операции в Ходжалу крайне важно отметить, что произошло до этого и почему армянская сторона была вынуждена провести данную военную операцию», – эксперт, автор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

    • Армине Адибекян: Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку
      2020-02-26 19:46
      533

      «Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку, когда решил использовать фотографии ходжалинских событий. Сейчас они представляют более или менее нейтральные фотографии», - заявила сегодня координатор сайта xocali.net Армине Адибекян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

    • Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен
      2020-02-26 17:26
      453

      Атака на Армению в ведущих российских средствах массовой информации была неожиданной. Об этом заявил политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу-28: как противостоять азербайджанской пропаганде».