Общество должно потребовать признания НКР
Приоритеты Армении и России в вопросе карабахского конфликта созвучны, обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает Panorama.am.
"В настоящее время проходит период закулисных работ, четкого и открытого переговорного процесса не ведется, однако проводится подготовительная, так сказать, домашняя работа, в ходе которой каждая из сторон карабахского конфликта и в свою очередь посредники пытаются добиться ситуативных изменений в случае возможной новой фазы переговоров", – подчеркнул эксперт.
При этом Г. Мелик-Шахназарян добавил: "В настоящее время с одной стороны Россия пытается усилить свое влияние на стороны конфликта посредством продажи оружия, а с другой – пытается активизировать свою политику на Южном Кавказе путем развития различных форматов экономического сотрудничества".
"Уже известно о том, что 10 марта в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву будут обсуждаться вопросы, связанные с карабахским конфликтом. Думаю, что приоритеты Армении и России в данном вопросе созвучны, и обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе", – подчеркнул эксперт.
Говоря о визите в Тбилиси сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, Г. Мелик-Шахназарян отметил, что ему известно только о том, что в рамках данного визита состоятся обсуждения на экспертном уровне.
"Участники данного обсуждения договорились ничего не разглашать о встрече. Думаю, что в ней примут участие эксперты из Армении и Азербайджана, а также, возможно, будут присутствовать эксперты из различных международных структур", – пояснил политолог.
Говоря о признании суверенитета и независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Г. Мелик-Шахназарян отметил: "Армянская община, особенно в Соединенных Штатах Америки, более сосредоточена на вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г., чем на других вопросах".
"Если 20-30% ресурсов будут выделяться на то, чтобы более грамотно представлять армяно-азербайджанский конфликт, то думаю, мы сможем добиться серьезных успехов. Несколько дней назад уже шестой по счету штат США – Джорджия – признал независимость НКР, это весьма интересная тенденция и ее нужно развивать. Необходимо создать общественное требование по признанию независимости Арцаха, которое может быть выражено хотя бы на уровне признания штатами", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».