Последние новости

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ: ЕРЕВАН И МОСКВА ДОВОЛЬНЫ БАЗОЙ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

У Армении и России есть полное взаимодействие в политической, экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Об этом, как передает пресс-служба президента РА, заявил 10 марта в Москве Серж Саргсян на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. 

ГЛАВЫ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЕРАМИ государств обсудили широкий круг вопросов повестки дня двусторонних армяно-российских отношений, коснулись также перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, обменялись мнениями вокруг актуальных международных и региональных проблем и вызовов. Президенты РА и РФ обсудили также вопросы, касающиеся нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта, имеющихся проблем и возможностей продвижения этого процесса.

В ходе встречи Владимир Путин отметил, что Ереван и Москва могут быть удовлетворены выстроенной базой двусторонних отношений. "Нет нужды характеризовать наши двусторонние межгосударственные отношения: действительно, это отношения стратегического партнерства. Мне очень приятно это констатировать и отметить, что наши отношения развиваются, развиваются успешно. Конечно, есть и проблемы объективного характера, имею в виду прежде всего экономическое наше взаимодействие, хотя и здесь мы понимаем, что в целом мы можем быть удовлетворены тем, как мы выстроили базу наших отношений", - отметил российский лидер, добавив, что у него нет никаких сомнений в том, что, опираясь на  совместные решения прошлых лет, Армения и Россия будут развиваться и в этом направлении.

"Я согласен на сто процентов, что наши отношения развиваются очень хорошо. Это вообще хорошая традиция – встречаться в начале года для того, чтобы подвести итоги работы за прошедший год и наметить ориентиры на текущий год. У нас есть сотрудничество и в военной, и политической, и экономической, и военно-технической, и гуманитарной сферах, есть полное понимание, и эти отношения развиваются очень хорошо", - заявил армянский лидер, поблагодарив Путина за реализацию тех договоренностей, которых стороны достигли в ходе прошлых встреч.

Серж Саргсян отметил также, что Армения, являясь председателем в ОДКБ, уделяет большое внимание реализации решений, принятых на сентябрьской и декабрьской сессиях ОДКБ. "Нас, конечно, беспокоит ситуация в сопредельных с зоной ответственности ОДКБ регионах. И как во время декабрьской сессии и в других моих выступлениях, еще раз громогласно заявляю, что мы твердо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу. И конечно, мы приветствуем ту договоренность, которой вы достигли с Соединенными Штатами о прекращении боевых действий; это может стать ключом к политическому решению этого вопроса", - подчеркнул президент Армении.

С.САРГСЯН ПОБЛАГОДАРИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ЗА ТЕ УСИЛИЯ, которые предпринимает Россия по решению нагорно-карабахского конфликта. "Мы остаемся приверженными мирному решению этого конфликта", - отметил он. Отметив, что спонсором турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам является Шахматная федерация Армении, С.Саргсян подчеркнул, что армянская сторона посвящает это событие 25-летию независимости РА. Глава государства также выразил уверенность, что большая цивилизационная выставка в Историческом музее России понравится российским гражданам и внесет свой вклад в укрепление братства между нашими народами.

После встречи с президентом РФ армянский лидер принял участие в церемонии торжественного открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. В проходящем в Москве 10-29 марта турнире вместе со всемирно известными 8 шахматистами участвует также лидер армянских шахмат Левон Аронян, которому президент Саргсян высказал слова поддержки. Победитель этого двухкругового турнира получит право участвовать в чемпионском состязании, намеченном на 11-30 ноября в Нью-Йорке.

Сообщается также, что находившийся в составе возглавляемой Сержем Саргсяном делегации глава МИД Армении Эдвард Налбандян подписал с российским коллегой Сергеем Лавровыв программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами на 2016-17 годы. В рамках программы планируется в ближайшие два года провести порядка тридцати консультаций по международным и региональным проблемам, информационному обеспечению, а также по консульским и ряду других вопросов. В ходе встречи глав МИД Армении и России были обсуждены сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами двух стран, проведение периодических консультаций. Министры обменялись мнениям и по поводу неотложных международных и региональных проблем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1665

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1211

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      688

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2676

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.