Последние новости

Армения и ЕС могут сотрудничать в сфере установления системы упрощения товарооборота

В беседе с Tert.am глава организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа, говоря об отношениях Армения-ЕС, и в частности, о наличии экономической составляющей в предстоящем новом документе, сказал, что пересмотр Европейской политики соседства, которая была представлена 18 ноября 2015 года, включает важную информацию об экономическом сотрудничестве, в том числе со странами, которые не подписывали соглашения об ассоциации с ЕС.

"В новый документ будут включены экономические отношения. ЕС является первым экономическим партнером Армении, занимая тридцать процентов экспорта РА. Это факт. Он также является фундаментальной частью отношений ЕС-Армения. Новая правовая база будет ясно отражать эту реальность с такими формулировками, которые совместимы с международными обязательствами РА.

По словам Очоа такие страны, как Армения, которые не подписали соглашение об ассоциации с ЕС, будут совместно представлять привлекательные и возможные альтернативы в целях содействия сотрудничеству, укрепления торговли, а также стимулирования инвестиций, которые будут отражать совместные интересы: "Это может быть соглашение об оценке соответствия и приемлемости (ACAAs), что позволит определить свободное обращение промышленной продукции в конкретных секторах и может быть использовано для оценки стандартов технических регулировок и соответствия. А что же касается так называемой политической части, я думаю, что это будет сильно отличаться от того, что уже было согласовано в ходе соглашения об ассоциации Армения-ЕС".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1813

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3787

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1113

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3564

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.