АРМЯНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ
История поселения армян на Святой земле берет свое начало с первого века. Раньше на территории современного армянского квартала Старого города Иерусалима жили только монахи: здесь был монастырь. Святой Евфимий армянского происхождения считается одним из основателей пустынного византийского монашества на Святой земле. Сегодня Cтарый город разделен на четыре квартала: армянский, мусульманский, христианский и еврейский. Несмотря на свою немногочисленность, армяне занимают достаточно обширную территорию города - почти четверть. В течение веков армянский квартал строился вокруг собора Святого Иакова.
"ЭТО ОЧЕНЬ ДРЕВНЯЯ ОБЩИНА, НЕ СЧИТАЯ ЕВРЕЙСКУЮ, ХОТЯ ЕВРЕИ периодически покидали эти земли, а армяне здесь были всегда", - в беседе с Медиамакс сказала археолог Службы древностей Израиля, специалист по истории ранних кавказских христианских общин на Святой Земле Яна ЧЕХАНОВЕЦ. Сама Яна также живет в Армянском квартале и замужем за армянином, семья которого бежала из Турции. Недавно в Москве она прочла лекцию на тему "Армянский Иерусалим", организованную московским центром "Эшколот". Армянский квартал - единственное место в Старом городе, где есть свободная территория для строительства. Здесь есть сады, своего рода оазисы, у армян есть даже своя парковка, хотя непонятно, зачем жителям машины. Так как квартал строился вокруг монастыря, по всей его территории возвышается стена. Это словно город в городе.
Войти в Армянский квартал можно только через одну дверь. У этой двери XVI века сидит привратник и следит, кто входит и выходит. Его главная задача – не пропустить чужого. Вход людям, которые не являются жителями квартала, воспрещен. "Чужому" сюда можно войти только по специальному разрешению или если идешь в гости и тебя ждут. В 10 часов вечера дверь запирается, и, как говорится, "кто не успел, тот опоздал". Но бывают и исключения. Если армяне участвуют в мероприятиях за пределами своего квартала, например, празднуют свадьбу, то двери для них отпираются. Некоторые армянские семьи смогли приобрести жилье за пределами квартала, но многие остаются жить на прежнем месте, и их вовсе не смущают такие условия.
По словам Яны Чехановец, армяне заселили территорию, принадлежащую монастырю, после 1915 года, когда большой поток армян наряду с другими странами хлынул и в Палестину. Священнослужители приняли беженцев и разместили внутри монастыря, так и возникла армянская община Иерусалима. Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, в Армянском квартале проходят многочисленные мероприятия, развешиваются тематические плакаты, проводятся акции и возлагаются цветы. Памятник жертвам Геноцида находится на армянском кладбище.
Присутствие представителей различных религиозных конфессий на таком небольшом участке земли, конечно же, не обходится без разногласий и конфликтов. "Когда туристы приезжают в Иерусалим, удивляются, почему армяне владеют большими территориями и им многое принадлежит. Армяне широко раскинулись на этой территории, у них особые права на праздники, которые складывались веками. И они отстаивают их по сей день", - рассказала Яна. Особые права всех четырех общин на святые места Старого города складывались веками, наконец, к середине XIX века все представители пришли к консенсусу, так называемому статус-кво.
Каждый сантиметр земли Старого города закреплен за определенной общиной. Но вот в Вифлееме, в храме Рождества, каждый год перед началом Великого поста разворачивается "великое сражение" на швабрах между армянами и греками. "Греки проигрывают: у них меньше семинаристов и они старше возрастом, а армяне – молодые и сильные", - с юмором рассказывает лектор. Так при чем тут швабры? Дело в том, что перед началом Великого поста принято убирать храм, поэтому у них всегда швабры в руках и маски на лицах.
ПЕРВЫЕ АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ БЫЛИ обнаружены в результате археологических раскопок в 1870-х годах на территории, принадлежавшей русским - на вершине Елеонской горы, которая также называется Масличная. В этот период глава русской духовной миссии в Палестине архимандрит Антонин Капустин приобрел участок земли, где решил построить Спасо-Вознесенский монастырь. Архимандрит был археологом-любителем и собирал различные древности и до начала строительства решил провести раскопки.
Так была обнаружена тончайшей работы мозаика, сохранившаяся на одну треть. Под мозаикой была обнаружена могила с надписью на армянском языке: "Могила Шушаник - матери Артабана". Помимо этой могилы были обнаружены еще три с высеченными на могильных камнях крестами и женскими именами. Надписи были нанесены на армянском языке.
Было обнаружено еще несколько армянских надписей, которые оставили паломники. В городе Давида в период с VI по X век "расписались" некие Акоп и Карапет. Самая древняя надпись от паломника была обнаружена в Назарете, она датируется V веком. Это часть армянского мужского имени "ген", по всей вероятности, Бабген.
В 50-е годы XX века, когда священнослужители решили обновить полы собора Святого Иакова, ими были проведены раскопки. В самой старой части собора в результате раскопок были обнаружены части маленькой византийской часовни, датируемой V-VI веком. Согласно византийским рукописям, эта часовня была посвящена святому Мине. Доклад армянского епископа об этих раскопках был опубликован в древнейшем журнале "Сион". Позднее, в 1960-е годы, англичане провели раскопки на территории, прилегающей к армянскому кладбищу. Самым ценным экспонатом раскопок стал фундамент дворца царя Ирода Великого, где в один из душных дней, возможно, расхаживал Понтий Пилат.
"Если суммируем древние рукописи, надписи, данные археологических раскопок, то видим, что армяне в древнем Иерусалиме жили не там, где живут сегодня, а на Масличной горе и к северу от города. Именно там нашли два больших монастырских комплекса византийского периода. В XI-XII вв. они перебираются на гору Сион, туда, где сейчас находится Армянский квартал. К тому времени Иерусалим стал гораздо меньше в размерах, вошел в границы 1 кв. км Старого города", - поясняет археолог.
В лекции участвовал также доктор искусствоведения, иностранный член НАН РА Армен КАЗАРЯН, который представил свое видение армянской архитектуры в разрезе иерусалимской. С конца 80-х годов Казарян занимается историей архитектуры Армении, а в последнее время изучает взаимодействие армянской и иерусалимской архитектур. "Любой храм – это материализация Небесного Иерусалима на земле. Тему Иерусалима можно разглядеть на любом крупном армянском храме", - делится мнением эксперт. Среди таких армянских храмов он назвал Эчмиадзинский кафедральный собор (IV-V вв.), храм Рипсиме (VII в.), Двинский храм (VII в.) и Звартноц (VII в.), монастырь Ованаванк (церковь и часовню, XIII в.). "Воздействие архитектуры шло от Святой земли к Армении, так как там находится центр общехристианской святыни, такие центры влияют на все страны. Армянские архитекторы брали некоторые характерные черты, цитировали и создавали свои работы", - рассказал Армен Казарян.
Элеонора АРАРАТЯН, Москва
http://www.mediamax.am/ru/news/special-report/17012/
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.