Последние новости

Де Мистура: Президентские выборы в Сирии пройдут через 18 месяцев

Полноформатные межсирийские переговоры возобновятся в Женеве 14 марта и продлятся десять дней. Об этом в интервью РИА Новости рассказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает Panorama.am.

«Мы ожидаем, что делегации прибудут в Женеву в пятницу и в субботу. И вчера начались первые предварительные консультации с нашей делегацией из Нью-Йорка, которая нам помогает. Приготовления к переговорам начались, как и было запланировано, 9 марта. Остальные делегации будут прибывать в Женеву в пятницу, субботу, возможно, во вторник и так далее. Например, представители гражданского общества, скорее всего, приедут в среду. Группа сирийских оппозиционеров-женщин приедет в пятницу, и, скорее всего, у нас состоится в субботу встреча.

Такой подход к проведению консультаций очень полезен в том смысле, что непрямые переговоры дают большую гибкость организаторам и мне. Я планирую провести первые субстантивные и более глубокие дискуссии в понедельник, 14 марта. И начиная с этого момента вплоть до 24 марта проводить встречи с различными представителями сирийских сторон», – рассказал он.

В ответ на вопрос, каким он ожидает итог нынешнего раунда переговоров и готовятся ли к подписанию какие-то документы, Стаффан де Мистура сказал:

«Документы важны, но на практике часто бывает, что записанные принципы не исполняются, если за ними не стоит подлинное согласие. На повестке дня стоят три вопроса, которые были определены Советом Безопасности ООН и резолюцией №2254, которую приняла и Россия. Первый вопрос – инклюзивное новое правительство. Второй – новая конституция, и третий – новые выборы, которые должны состояться через 18 месяцев с начала переговоров, то есть с 14 числа текущего месяца. Выборы, как президентские, так и парламентские, под наблюдением ООН».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1812

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2038

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4908

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.