Последние новости
0
4530

СУД ДОЛЖЕН ПРОЯВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ,

заявила в интервью "ГА" адвокат Лусине СААКЯН

По делу Пермякова допрошен последний свидетель

11 марта на судебном заседании по делу об убийстве в Гюмри 7 членов семьи Аветисян, в котором обвиняется бывший военнослужащий 102-й российской военной базы 19-летний Валерий Пермяков, давал показания уже последний свидетель. Напомним, что начавшийся 18 декабря 2015 года процесс проходит под председательством судьи Арутюна Мовсисяна на территории 102-й базы. Пермяков полностью признает свою вину. Интересы правопреемников убитых представляют 5 адвокатов и правозащитник А. Сакунц.

СТОИТ ВЫДЕЛИТЬ ПОКАЗАНИЯ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЮМРИЙСКОГО погранотряда управления ФСБ России в Армении, начальника отдела охраны государственной границы Давида Мирзояна, который сообщил некоторые подробности задержания Пермякова. Около трех часов ночи 12 января 2015 года он получил сигнал об исчезновении военного с оружием. "Была усилена защита границы, выставлены дополнительные наряды на направлениях, где возможно нарушение границы", - сказал свидетель.

Отвечая на вопрос, за какое нарушение задержали Пермякова, Мирзоян пояснил, что тот был задержан как разыскиваемое лицо. По его словам, если бы поступил запрос от правоохранительных органов Армении, возможно, Пермяков был бы передан армянской стороне, учитывая тяжесть преступления.

Последним свидетелем в суде стал российский военнослужащий Ромик Хачатрян. Согласно его показаниям, Пермяков не смог бы перейти армяно-турецкую границу, так как повреждение колючей проволоки в той части, где он пытался перейти, было не столь велико, чтобы беспрепятственно его преодолеть.

Отметим, что по делу в качестве свидетелей в общей сложности проходят 34 человека. На заседании 11 марта судья Мовсисян зачитал письмо от командования 102-й военной базы, где сообщалось, что семеро военнослужащих (непосредственный командир Пермякова Никитин и его сослуживцы), которые несли службу в день убийства, больше не служат там. Часть из них демобилизовалась, а командир освобожден от воинской службы после дезертирства Пермякова и убийства Аветисянов. Все семеро находятся в России, в суде показаний не давали, и на данный момент информации о месте их пребывания нет.

Отметим, что адвокаты, представляющие интересы семьи Аветисян, не раз требовали обеспечить присутствие свидетелей, отмечая важность их допроса в суде. "Если российская сторона не отправила их из Армении специально, пусть обеспечит их присутствие", - в очередной раз заявила адвокат Лусине Саакян. Адвокат Ерванд Варосян подчеркнул, что адвокаты до конца будут настаивать на своем. Суд в ответ заявил, что соответствующие меры будут предприняты после получения ходатайства.

Затем прокурор Геворг Геворгян выступил с ходатайством об изменении порядка изучения доказательств и переходе к оглашению документов. Ходатайство было удовлетворено. Согласно документам, после убийства семьи Аветисян 12 января 2015 года в 19:15 в отдел полиции Ширака поступил звонок от неизвестного лица, сообщившего, что полтора часа назад он видел разыскиваемого российского военнослужащего в банке. По другому сообщению, в тот же день в 14:35 некто Геворкян позвонил и сообщил о том, что у мужчины, находящегося рядом с бензоколонкой "Чубаз", есть нечто похожее на нож. Следующий звонок поступил 12 января в 22:30. Звонивший Арман Андреян сообщил о том, что видел российского военнослужащего, подозреваемого в преступлении, в селе Прошян, на дороге, ведущей к Аштараку. Было отмечено, что звонок об убийстве Аветисянов поступил в 12:25.

НАКАНУНЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ АДВОКАТ ЛУСИНЕ СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" высказала свою точку зрения о процессе. Л. Саакян уверена, что все проблемы, с которыми пришлось столкнуться, вызваны первоначальным преступным бездействием правоохранительных органов Армении. Есть, конечно, вина и российской стороны, поздно проинформировавшей армянскую о случившемся. Но даже с опозданием узнав о произошедшем, наша полиция не отреагировала должным образом. Когда о случившемся было сообщено руководству, именно начальник полиции Ширакского марза должен был незамедлительно отправиться на границу. Этого не произошло. А имена тех, кого послали сопровождать россиян, неизвестны до сих пор. Прибывшая на границу группа армянских правоохранителей, по данным свидетелей, ни во что не вмешивалась, просто сидела на диване, дожидаясь, когда россияне разберутся сами. Никаких требований о передаче Пермякова армянской стороне предъявлено не было. Более того, армянские правоохранители молча сопроводили российских военнослужащих с Пермяковым в часть и отправились к себе. Свидетели отмечали, что если бы армянская сторона озвучила требования о выдаче Пермякова, вполне возможно, что его бы передали. Лусине Саакян считает очень важным пригласить начальника Ширакской полиции в суд, чтобы услышать его объяснения.

На взгляд адвоката, следствие - как армянское, так и российское -  было проведено грамотно и добросовестно. Кстати, именно российские следователи выявили связь Пермякова с сектой сатанистов и не стали замалчивать этот факт. Однако фактическое бездействие первых дней повлекло и следственные трудности. Параллельно велось два следствия, у каждого следственного органа были свои материалы, заключения экспертиз. Одним словом, лишь часть общего дела. В силу подобных проблем в обществе до сих пор остаются открытыми многие вопросы. Например, Пермяков ли все-таки совершил это страшное злодеяние? Если да, был ли он один? Не скрывает ли что-то следственный орган? Не было ли случившееся чьим-то заказом?

Л. Саакян уверена, что убийство совершил именно Пермяков и действовал он один, без сообщников. Во всяком случае, материалы следствия не позволяют усомниться в этом. Проверялись разные версии, изучалось место происшествия, но ничьих следов, кроме самого Пермякова, не обнаружено.

Адвокат намерена всячески добиваться того, чтобы уехавшие в Россию сослуживцы и командир Пермякова были допрошены в Армении. Она уверена, что если суд проявит последовательность, то добиться этого вполне реально. Л. Саакян также считает крайне важным отследить развитие уголовных дел, которые, насколько известно, возбуждены в России в отношении некоторых чиновников и медиков, в силу халатности которых Пермяков оказался в Армении. "Очень важно, чтобы все виновные в этой страшной истории были привлечены к ответственности, - уверена Л.Саакян. - И те, кто послал больного солдата-сатаниста служить за границу, и те, кто выдал ему оружие. Ведь все это вместе взятое заставляет выдвинуть против вполне конкретных высокопоставленных персон серьезнейшие обвинения, за которые придется отвечать по всей строгости закона. Пока же мы не услышали ни о какой конкретике. Но только последовательность в этом вопросе может стать гарантией того, что подобные трагедии не повторятся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4004

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      4259

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      4555

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4349

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ