СУД ДОЛЖЕН ПРОЯВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ,
заявила в интервью "ГА" адвокат Лусине СААКЯН
По делу Пермякова допрошен последний свидетель
11 марта на судебном заседании по делу об убийстве в Гюмри 7 членов семьи Аветисян, в котором обвиняется бывший военнослужащий 102-й российской военной базы 19-летний Валерий Пермяков, давал показания уже последний свидетель. Напомним, что начавшийся 18 декабря 2015 года процесс проходит под председательством судьи Арутюна Мовсисяна на территории 102-й базы. Пермяков полностью признает свою вину. Интересы правопреемников убитых представляют 5 адвокатов и правозащитник А. Сакунц.
СТОИТ ВЫДЕЛИТЬ ПОКАЗАНИЯ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЮМРИЙСКОГО погранотряда управления ФСБ России в Армении, начальника отдела охраны государственной границы Давида Мирзояна, который сообщил некоторые подробности задержания Пермякова. Около трех часов ночи 12 января 2015 года он получил сигнал об исчезновении военного с оружием. "Была усилена защита границы, выставлены дополнительные наряды на направлениях, где возможно нарушение границы", - сказал свидетель.
Отвечая на вопрос, за какое нарушение задержали Пермякова, Мирзоян пояснил, что тот был задержан как разыскиваемое лицо. По его словам, если бы поступил запрос от правоохранительных органов Армении, возможно, Пермяков был бы передан армянской стороне, учитывая тяжесть преступления.
Последним свидетелем в суде стал российский военнослужащий Ромик Хачатрян. Согласно его показаниям, Пермяков не смог бы перейти армяно-турецкую границу, так как повреждение колючей проволоки в той части, где он пытался перейти, было не столь велико, чтобы беспрепятственно его преодолеть.
Отметим, что по делу в качестве свидетелей в общей сложности проходят 34 человека. На заседании 11 марта судья Мовсисян зачитал письмо от командования 102-й военной базы, где сообщалось, что семеро военнослужащих (непосредственный командир Пермякова Никитин и его сослуживцы), которые несли службу в день убийства, больше не служат там. Часть из них демобилизовалась, а командир освобожден от воинской службы после дезертирства Пермякова и убийства Аветисянов. Все семеро находятся в России, в суде показаний не давали, и на данный момент информации о месте их пребывания нет.
Отметим, что адвокаты, представляющие интересы семьи Аветисян, не раз требовали обеспечить присутствие свидетелей, отмечая важность их допроса в суде. "Если российская сторона не отправила их из Армении специально, пусть обеспечит их присутствие", - в очередной раз заявила адвокат Лусине Саакян. Адвокат Ерванд Варосян подчеркнул, что адвокаты до конца будут настаивать на своем. Суд в ответ заявил, что соответствующие меры будут предприняты после получения ходатайства.
Затем прокурор Геворг Геворгян выступил с ходатайством об изменении порядка изучения доказательств и переходе к оглашению документов. Ходатайство было удовлетворено. Согласно документам, после убийства семьи Аветисян 12 января 2015 года в 19:15 в отдел полиции Ширака поступил звонок от неизвестного лица, сообщившего, что полтора часа назад он видел разыскиваемого российского военнослужащего в банке. По другому сообщению, в тот же день в 14:35 некто Геворкян позвонил и сообщил о том, что у мужчины, находящегося рядом с бензоколонкой "Чубаз", есть нечто похожее на нож. Следующий звонок поступил 12 января в 22:30. Звонивший Арман Андреян сообщил о том, что видел российского военнослужащего, подозреваемого в преступлении, в селе Прошян, на дороге, ведущей к Аштараку. Было отмечено, что звонок об убийстве Аветисянов поступил в 12:25.
НАКАНУНЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ АДВОКАТ ЛУСИНЕ СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" высказала свою точку зрения о процессе. Л. Саакян уверена, что все проблемы, с которыми пришлось столкнуться, вызваны первоначальным преступным бездействием правоохранительных органов Армении. Есть, конечно, вина и российской стороны, поздно проинформировавшей армянскую о случившемся. Но даже с опозданием узнав о произошедшем, наша полиция не отреагировала должным образом. Когда о случившемся было сообщено руководству, именно начальник полиции Ширакского марза должен был незамедлительно отправиться на границу. Этого не произошло. А имена тех, кого послали сопровождать россиян, неизвестны до сих пор. Прибывшая на границу группа армянских правоохранителей, по данным свидетелей, ни во что не вмешивалась, просто сидела на диване, дожидаясь, когда россияне разберутся сами. Никаких требований о передаче Пермякова армянской стороне предъявлено не было. Более того, армянские правоохранители молча сопроводили российских военнослужащих с Пермяковым в часть и отправились к себе. Свидетели отмечали, что если бы армянская сторона озвучила требования о выдаче Пермякова, вполне возможно, что его бы передали. Лусине Саакян считает очень важным пригласить начальника Ширакской полиции в суд, чтобы услышать его объяснения.
На взгляд адвоката, следствие - как армянское, так и российское - было проведено грамотно и добросовестно. Кстати, именно российские следователи выявили связь Пермякова с сектой сатанистов и не стали замалчивать этот факт. Однако фактическое бездействие первых дней повлекло и следственные трудности. Параллельно велось два следствия, у каждого следственного органа были свои материалы, заключения экспертиз. Одним словом, лишь часть общего дела. В силу подобных проблем в обществе до сих пор остаются открытыми многие вопросы. Например, Пермяков ли все-таки совершил это страшное злодеяние? Если да, был ли он один? Не скрывает ли что-то следственный орган? Не было ли случившееся чьим-то заказом?
Л. Саакян уверена, что убийство совершил именно Пермяков и действовал он один, без сообщников. Во всяком случае, материалы следствия не позволяют усомниться в этом. Проверялись разные версии, изучалось место происшествия, но ничьих следов, кроме самого Пермякова, не обнаружено.
Адвокат намерена всячески добиваться того, чтобы уехавшие в Россию сослуживцы и командир Пермякова были допрошены в Армении. Она уверена, что если суд проявит последовательность, то добиться этого вполне реально. Л. Саакян также считает крайне важным отследить развитие уголовных дел, которые, насколько известно, возбуждены в России в отношении некоторых чиновников и медиков, в силу халатности которых Пермяков оказался в Армении. "Очень важно, чтобы все виновные в этой страшной истории были привлечены к ответственности, - уверена Л.Саакян. - И те, кто послал больного солдата-сатаниста служить за границу, и те, кто выдал ему оружие. Ведь все это вместе взятое заставляет выдвинуть против вполне конкретных высокопоставленных персон серьезнейшие обвинения, за которые придется отвечать по всей строгости закона. Пока же мы не услышали ни о какой конкретике. Но только последовательность в этом вопросе может стать гарантией того, что подобные трагедии не повторятся".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 10:25
26 мая в Антикоррупционном гражданском суде под председательством Карапета Бадаляна состоялось заседание по делу о конфискации имущества, предположительно, незаконного происхождения старшего сына Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и его супруги Заруи Бадалян. В роли истца – прокурор управления по взысканию имущества незаконного происхождения генпрокуратуры Гамлет Арутюнян. Интересы ответчиков представляют адвокаты Арам Орбелян и Арутюн Арутюнян.
-
2025-05-27 10:26
Чудовищная новость о трагедии в Цахкадзоре, где в результате аварии погибли 16-летние девочки, без преувеличения, повергла в шок жителей Армении. Катастрофа произошла 24 мая, в субботу, около 11:30 на цахкадзорской улице В. Арутюняна, где, по данным правоохранительных органов, перевернулся квадроцикл, в котором находились четыре старшеклассницы. Их всех доставили в медцентр "Раздан", двое из них, 2009 года рождения, в тот же день скончались. Позже стало известно, что водитель квадроцикла - молодой парень, задержан, следственный орган обратился в суд с ходатайством о его аресте. Уголовное дело возбуждено по факту эксплуатации транспортного средства без соответствующего удостоверения.
-
2025-05-24 11:25
«Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян. «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян. По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 09:55
Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой… В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.