Последние новости

Это вредит армяно-российским отношениям

Россия, по сути, использовала законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, а также идею отмены Московского договора в качестве рычага против Турции. Об этом в беседе с Tert.am сказал турколог, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, коснувшись того, что правительство и Верховный суд России вынесли отрицательное заключение по законопроекту, предусматривающему уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

"Такое решение было ожидаемым. Теперь они фактически поняли, что это не работает или того, чего нужно было достигнуть, они этим достигли, поэтому законопроект имел такой исход", - сказал Ара Папян.

Тем не менее, по словам Ара Папяна, нужно понять, что Россия, по крайней мере, пока не хочет окончательно сжигать мосты с Турцией.

"Если мы посмотрим на поведение России в последние несколько лет, хотя бы в вопросе 100-летней годовщины памяти жертв Геноцида армян, увидим, что по сравнению с другими странами Россия намного пассивнее: кроме визита Владимира Путина, который был государственным, в России ни одна российская организация или партия ничего не сделала", - сказал турколог.

В то же время, по словам Ара Папяна, вполне естественно, что Россия использует Армению в своих интересах. "Все, что Россия делает для Армении, хорошее или плохое, это не для Армении - она делает это для своих собственных интересов. Иногда эти шаги соответствуют интересам России, и это хорошо для нас, если нет – плохо.

В ответ на замечание, что Россия является гарантом безопасности Армении и стратегическим другом, Ара Папян отметил, что если речь идет о жесткой безопасности, о вооруженной обороне, то Россия остается гарантом нашей безопасности.

"Мы снова ждем защиты, ждем, что Россия выполнит свои обязательства в случае нападений. Эти ожидания есть всегда", - сказал Ара Папян. То, что этот законопроект был отклонен, для армян было плохо настолько, что даже Россия не криминализирует отрицание Геноцида армян. Это в какой-то степени вредит армяно-российским отношениям, потому что такие заявления порождают ожидания людей, потом наступает разочарование".

Ара Папяна не видит серьезного вреда в случае провала законопроекта, много пользы тоже не видит от принятия закона.

"В таких случаях нас больше беспокоит продажа российского оружия Азербайджану, стремление продолжить продажу. Последствия этого намного серьезнее",- заключил Папян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5403

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6192

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      14868

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6149

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".