Последние новости

В СПИСКЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор констатирует, что с начала года наблюдается значительный рост поставок в Россию томатов из Армении, а также Египта. По данным службы, с января по февраль объемы поставляемых томатов возросли до 1 тысячи тонн из Армении, 2 тысяч тонн из Египта.

При этом за аналогичный период 2015 года указанная продукция из Египта поставлялась в незначительных количествах, а из Армении вовсе не ввозилась. Ведомство сообщило, что с начала года было также зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНЦИДЕНТ ВРОДЕ БЫ ИСЧЕРПАН. Однако, как говорится, осадок остался. И осадок более чем неприятный. Уже сам факт того, что Армению можно заподозрить в реэкспорте именно турецких товаров, признаться, как-то унизителен. Заметьте, речь о том, что мы (Армения) фактически помогаем государству, не один десяток лет осуществляющему экономическую блокаду против нас же, нелегально решать свои экономические проблемы с нашей же помощью. Это - с одной стороны. С другой - речь об использовании Армении в ущерб интересам нашего стратегического союзника и партнера по ЕАЭС. Согласитесь, ситуация абсурдная. Кого-кого, а Ереван, казалось бы, трудно упрекнуть в симпатиях к Анкаре и поддержке Турции в экономическом противостоянии с Россией. Поэтому уже сам факт того, что такой упрек прозвучал, уже сам факт явления такой мысли, выглядит ненормально.

Между тем очевидно, что приведенные российской стороной доводы вполне логичны. Конечно, удивляет резкий и многократный рост экспорта армянской сельхозпродукции в Россию. А помидоров - тем более, если учесть, что раньше этот продукт вообще не экспортировался. Так что можно констатировать: ситуация, мягко говоря, неприятная, но в то же время укладывается в рамки логики. Кстати, логично аргументирован и ответ армянской стороны, ссылающейся на урожай и стремление армянского бизнеса занять открывшуюся нишу на российском рынке. Скажем, если раньше российский рынок был завален турецкими помидорами и было бессмысленно возить туда армянские, то теперь, когда турецких нет, грех не воспользоваться открывшейся возможностью.

Однако при всем при этом надо признать, что армянской стороне не пришлось бы оправдываться и вряд ли вообще у российской возникли бы такие претензии и сомнения, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что несколько лет назад, несмотря на откровенно антиармянские шаги Турции, мы настежь открыли свой рынок для турецкой продукции и до сих пор почему-то принимаем те же турецкие помидоры.

ДА, ВОЗМОЖНО, НА ФОНЕ СТАРТА ПОПЫТОК НОРМАЛИЗАЦИИ армяно-турецких отношений такая толерантность армянской стороны была оправдана. Но странно, что Анкара провалила процесс, а толерантность в данном вопросе Еревана продолжается. Да, Армения считает, что, закрыв свой рынок для турецкой продукции, услышит упреки Всемирной торговой организации, членом которой мы стали с незапамятных времен. Но в то же время очевидно, что при условии многолетней экономической блокады Армении со стороны Турции, любые наши контрмеры полностью оправданы. И тут эксперты ВТО вряд ли могут думать иначе. А если и подумают, то нас это просто не должно волновать.

Вопрос экспансии турецкой сельхозпродукции на армянском рынке давно является предметом недоумения общественности. Недоумевали относительно толерантности отечественного правительства в этом вопросе и местные сельхозпроизводители, для которых дешевая турецкая продукция создавала практически непреодолимые барьеры в плане конкуренции. Тем не менее правительство оставалось непреклонным: ссылалось на обязательства перед ВТО и, утверждая, что наши производители должны на равных, без каких-либо преференций научиться конкурировать с турками, повышать конкурентоспособность своей продукции, оно продолжает держать нашу рыночную дверь открытой настежь для турок...

В этой ситуации вовсе не удивительно, что у российской стороны возникли вопросы. В конце концов, если армянская сторона не считает приоритетом интересы армянских же бизнесменов, не старается помочь им в жесткой конкурентной борьбе с турками, то вряд ли сочтет приоритетными интересы российской стороны. И до тех пор, пока позиция нашего правительства в этом вопросе не изменится, пока Армения, наконец, не решит оградить свой рынок от турецкой экспансии, в Москве нашу страну периодически будут включать в список стран, подозреваемых в реэкспорте турецкой продукции. Не знаю, как для других государств, но для нашего быть в этом списке просто позорно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      852

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      992

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1554

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3464

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3268

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2254

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4297

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.