Последние новости

В СПИСКЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор констатирует, что с начала года наблюдается значительный рост поставок в Россию томатов из Армении, а также Египта. По данным службы, с января по февраль объемы поставляемых томатов возросли до 1 тысячи тонн из Армении, 2 тысяч тонн из Египта.

При этом за аналогичный период 2015 года указанная продукция из Египта поставлялась в незначительных количествах, а из Армении вовсе не ввозилась. Ведомство сообщило, что с начала года было также зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНЦИДЕНТ ВРОДЕ БЫ ИСЧЕРПАН. Однако, как говорится, осадок остался. И осадок более чем неприятный. Уже сам факт того, что Армению можно заподозрить в реэкспорте именно турецких товаров, признаться, как-то унизителен. Заметьте, речь о том, что мы (Армения) фактически помогаем государству, не один десяток лет осуществляющему экономическую блокаду против нас же, нелегально решать свои экономические проблемы с нашей же помощью. Это - с одной стороны. С другой - речь об использовании Армении в ущерб интересам нашего стратегического союзника и партнера по ЕАЭС. Согласитесь, ситуация абсурдная. Кого-кого, а Ереван, казалось бы, трудно упрекнуть в симпатиях к Анкаре и поддержке Турции в экономическом противостоянии с Россией. Поэтому уже сам факт того, что такой упрек прозвучал, уже сам факт явления такой мысли, выглядит ненормально.

Между тем очевидно, что приведенные российской стороной доводы вполне логичны. Конечно, удивляет резкий и многократный рост экспорта армянской сельхозпродукции в Россию. А помидоров - тем более, если учесть, что раньше этот продукт вообще не экспортировался. Так что можно констатировать: ситуация, мягко говоря, неприятная, но в то же время укладывается в рамки логики. Кстати, логично аргументирован и ответ армянской стороны, ссылающейся на урожай и стремление армянского бизнеса занять открывшуюся нишу на российском рынке. Скажем, если раньше российский рынок был завален турецкими помидорами и было бессмысленно возить туда армянские, то теперь, когда турецких нет, грех не воспользоваться открывшейся возможностью.

Однако при всем при этом надо признать, что армянской стороне не пришлось бы оправдываться и вряд ли вообще у российской возникли бы такие претензии и сомнения, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что несколько лет назад, несмотря на откровенно антиармянские шаги Турции, мы настежь открыли свой рынок для турецкой продукции и до сих пор почему-то принимаем те же турецкие помидоры.

ДА, ВОЗМОЖНО, НА ФОНЕ СТАРТА ПОПЫТОК НОРМАЛИЗАЦИИ армяно-турецких отношений такая толерантность армянской стороны была оправдана. Но странно, что Анкара провалила процесс, а толерантность в данном вопросе Еревана продолжается. Да, Армения считает, что, закрыв свой рынок для турецкой продукции, услышит упреки Всемирной торговой организации, членом которой мы стали с незапамятных времен. Но в то же время очевидно, что при условии многолетней экономической блокады Армении со стороны Турции, любые наши контрмеры полностью оправданы. И тут эксперты ВТО вряд ли могут думать иначе. А если и подумают, то нас это просто не должно волновать.

Вопрос экспансии турецкой сельхозпродукции на армянском рынке давно является предметом недоумения общественности. Недоумевали относительно толерантности отечественного правительства в этом вопросе и местные сельхозпроизводители, для которых дешевая турецкая продукция создавала практически непреодолимые барьеры в плане конкуренции. Тем не менее правительство оставалось непреклонным: ссылалось на обязательства перед ВТО и, утверждая, что наши производители должны на равных, без каких-либо преференций научиться конкурировать с турками, повышать конкурентоспособность своей продукции, оно продолжает держать нашу рыночную дверь открытой настежь для турок...

В этой ситуации вовсе не удивительно, что у российской стороны возникли вопросы. В конце концов, если армянская сторона не считает приоритетом интересы армянских же бизнесменов, не старается помочь им в жесткой конкурентной борьбе с турками, то вряд ли сочтет приоритетными интересы российской стороны. И до тех пор, пока позиция нашего правительства в этом вопросе не изменится, пока Армения, наконец, не решит оградить свой рынок от турецкой экспансии, в Москве нашу страну периодически будут включать в список стран, подозреваемых в реэкспорте турецкой продукции. Не знаю, как для других государств, но для нашего быть в этом списке просто позорно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.