В СПИСКЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
Рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Россельхознадзор констатирует, что с начала года наблюдается значительный рост поставок в Россию томатов из Армении, а также Египта. По данным службы, с января по февраль объемы поставляемых томатов возросли до 1 тысячи тонн из Армении, 2 тысяч тонн из Египта.
При этом за аналогичный период 2015 года указанная продукция из Египта поставлялась в незначительных количествах, а из Армении вовсе не ввозилась. Ведомство сообщило, что с начала года было также зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНЦИДЕНТ ВРОДЕ БЫ ИСЧЕРПАН. Однако, как говорится, осадок остался. И осадок более чем неприятный. Уже сам факт того, что Армению можно заподозрить в реэкспорте именно турецких товаров, признаться, как-то унизителен. Заметьте, речь о том, что мы (Армения) фактически помогаем государству, не один десяток лет осуществляющему экономическую блокаду против нас же, нелегально решать свои экономические проблемы с нашей же помощью. Это - с одной стороны. С другой - речь об использовании Армении в ущерб интересам нашего стратегического союзника и партнера по ЕАЭС. Согласитесь, ситуация абсурдная. Кого-кого, а Ереван, казалось бы, трудно упрекнуть в симпатиях к Анкаре и поддержке Турции в экономическом противостоянии с Россией. Поэтому уже сам факт того, что такой упрек прозвучал, уже сам факт явления такой мысли, выглядит ненормально.
Между тем очевидно, что приведенные российской стороной доводы вполне логичны. Конечно, удивляет резкий и многократный рост экспорта армянской сельхозпродукции в Россию. А помидоров - тем более, если учесть, что раньше этот продукт вообще не экспортировался. Так что можно констатировать: ситуация, мягко говоря, неприятная, но в то же время укладывается в рамки логики. Кстати, логично аргументирован и ответ армянской стороны, ссылающейся на урожай и стремление армянского бизнеса занять открывшуюся нишу на российском рынке. Скажем, если раньше российский рынок был завален турецкими помидорами и было бессмысленно возить туда армянские, то теперь, когда турецких нет, грех не воспользоваться открывшейся возможностью.
Однако при всем при этом надо признать, что армянской стороне не пришлось бы оправдываться и вряд ли вообще у российской возникли бы такие претензии и сомнения, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что несколько лет назад, несмотря на откровенно антиармянские шаги Турции, мы настежь открыли свой рынок для турецкой продукции и до сих пор почему-то принимаем те же турецкие помидоры.
ДА, ВОЗМОЖНО, НА ФОНЕ СТАРТА ПОПЫТОК НОРМАЛИЗАЦИИ армяно-турецких отношений такая толерантность армянской стороны была оправдана. Но странно, что Анкара провалила процесс, а толерантность в данном вопросе Еревана продолжается. Да, Армения считает, что, закрыв свой рынок для турецкой продукции, услышит упреки Всемирной торговой организации, членом которой мы стали с незапамятных времен. Но в то же время очевидно, что при условии многолетней экономической блокады Армении со стороны Турции, любые наши контрмеры полностью оправданы. И тут эксперты ВТО вряд ли могут думать иначе. А если и подумают, то нас это просто не должно волновать.
Вопрос экспансии турецкой сельхозпродукции на армянском рынке давно является предметом недоумения общественности. Недоумевали относительно толерантности отечественного правительства в этом вопросе и местные сельхозпроизводители, для которых дешевая турецкая продукция создавала практически непреодолимые барьеры в плане конкуренции. Тем не менее правительство оставалось непреклонным: ссылалось на обязательства перед ВТО и, утверждая, что наши производители должны на равных, без каких-либо преференций научиться конкурировать с турками, повышать конкурентоспособность своей продукции, оно продолжает держать нашу рыночную дверь открытой настежь для турок...
В этой ситуации вовсе не удивительно, что у российской стороны возникли вопросы. В конце концов, если армянская сторона не считает приоритетом интересы армянских же бизнесменов, не старается помочь им в жесткой конкурентной борьбе с турками, то вряд ли сочтет приоритетными интересы российской стороны. И до тех пор, пока позиция нашего правительства в этом вопросе не изменится, пока Армения, наконец, не решит оградить свой рынок от турецкой экспансии, в Москве нашу страну периодически будут включать в список стран, подозреваемых в реэкспорте турецкой продукции. Не знаю, как для других государств, но для нашего быть в этом списке просто позорно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…