Последние новости

В СПИСКЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор констатирует, что с начала года наблюдается значительный рост поставок в Россию томатов из Армении, а также Египта. По данным службы, с января по февраль объемы поставляемых томатов возросли до 1 тысячи тонн из Армении, 2 тысяч тонн из Египта.

При этом за аналогичный период 2015 года указанная продукция из Египта поставлялась в незначительных количествах, а из Армении вовсе не ввозилась. Ведомство сообщило, что с начала года было также зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНЦИДЕНТ ВРОДЕ БЫ ИСЧЕРПАН. Однако, как говорится, осадок остался. И осадок более чем неприятный. Уже сам факт того, что Армению можно заподозрить в реэкспорте именно турецких товаров, признаться, как-то унизителен. Заметьте, речь о том, что мы (Армения) фактически помогаем государству, не один десяток лет осуществляющему экономическую блокаду против нас же, нелегально решать свои экономические проблемы с нашей же помощью. Это - с одной стороны. С другой - речь об использовании Армении в ущерб интересам нашего стратегического союзника и партнера по ЕАЭС. Согласитесь, ситуация абсурдная. Кого-кого, а Ереван, казалось бы, трудно упрекнуть в симпатиях к Анкаре и поддержке Турции в экономическом противостоянии с Россией. Поэтому уже сам факт того, что такой упрек прозвучал, уже сам факт явления такой мысли, выглядит ненормально.

Между тем очевидно, что приведенные российской стороной доводы вполне логичны. Конечно, удивляет резкий и многократный рост экспорта армянской сельхозпродукции в Россию. А помидоров - тем более, если учесть, что раньше этот продукт вообще не экспортировался. Так что можно констатировать: ситуация, мягко говоря, неприятная, но в то же время укладывается в рамки логики. Кстати, логично аргументирован и ответ армянской стороны, ссылающейся на урожай и стремление армянского бизнеса занять открывшуюся нишу на российском рынке. Скажем, если раньше российский рынок был завален турецкими помидорами и было бессмысленно возить туда армянские, то теперь, когда турецких нет, грех не воспользоваться открывшейся возможностью.

Однако при всем при этом надо признать, что армянской стороне не пришлось бы оправдываться и вряд ли вообще у российской возникли бы такие претензии и сомнения, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что несколько лет назад, несмотря на откровенно антиармянские шаги Турции, мы настежь открыли свой рынок для турецкой продукции и до сих пор почему-то принимаем те же турецкие помидоры.

ДА, ВОЗМОЖНО, НА ФОНЕ СТАРТА ПОПЫТОК НОРМАЛИЗАЦИИ армяно-турецких отношений такая толерантность армянской стороны была оправдана. Но странно, что Анкара провалила процесс, а толерантность в данном вопросе Еревана продолжается. Да, Армения считает, что, закрыв свой рынок для турецкой продукции, услышит упреки Всемирной торговой организации, членом которой мы стали с незапамятных времен. Но в то же время очевидно, что при условии многолетней экономической блокады Армении со стороны Турции, любые наши контрмеры полностью оправданы. И тут эксперты ВТО вряд ли могут думать иначе. А если и подумают, то нас это просто не должно волновать.

Вопрос экспансии турецкой сельхозпродукции на армянском рынке давно является предметом недоумения общественности. Недоумевали относительно толерантности отечественного правительства в этом вопросе и местные сельхозпроизводители, для которых дешевая турецкая продукция создавала практически непреодолимые барьеры в плане конкуренции. Тем не менее правительство оставалось непреклонным: ссылалось на обязательства перед ВТО и, утверждая, что наши производители должны на равных, без каких-либо преференций научиться конкурировать с турками, повышать конкурентоспособность своей продукции, оно продолжает держать нашу рыночную дверь открытой настежь для турок...

В этой ситуации вовсе не удивительно, что у российской стороны возникли вопросы. В конце концов, если армянская сторона не считает приоритетом интересы армянских же бизнесменов, не старается помочь им в жесткой конкурентной борьбе с турками, то вряд ли сочтет приоритетными интересы российской стороны. И до тех пор, пока позиция нашего правительства в этом вопросе не изменится, пока Армения, наконец, не решит оградить свой рынок от турецкой экспансии, в Москве нашу страну периодически будут включать в список стран, подозреваемых в реэкспорте турецкой продукции. Не знаю, как для других государств, но для нашего быть в этом списке просто позорно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      298

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      796

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1221

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1647

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      402

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции – глава МИД Германии
      2020-11-19 13:41
      340

      Глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил, что лидеры Евросоюза обсудят в декабре возможные санкции против Турции из-за действий Анкары в Восточном Средиземноморье, передает РИА Новости.

    • ФОЛЬГА РАЗДОРА
      2020-11-18 09:51
      1879

      Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке" Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.

    • Член Европарламента: Эрдоган ведет войну с Арменией и угрожает нашему континенту
      2020-11-14 16:59
      385

      Член Европарламента от Франции Николя Бэй призвал ЕС прекратить снабжать Анкару и Исламабад субсидиями и ввести против них санкции, сообщает Republic World.