УКРАИНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО, НУЖДАЕТСЯ В РОССИИ
В январе президент Украины Петр Порошенко поздравил свою страну с тем, что она пережила первую зиму, не покупая газ у России. Вместо этого она покупала европейский газ, который, как гордо подчеркнул Порошенко, стоит на 30% дороже. Это заявление указывает на главную проблему украинской экономики. Опаснее всего для нее не коррупция, которая, конечно, остается серьезным фактором, но с которой вряд ли получится что-то сделать в ближайшее время, а идеологическое решение полностью разорвать связи с Россией, исторически бывшей крупным торговым партнером Украины и ее главным инвестором.
МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ГОД СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ НА УКРАИНЕ УПАЛИ ВДВОЕ, валюта потеряла в стоимости 350%, инфляция взлетела до 43%. При этом даже на фоне этого экономического коллапса правительство продолжает экономический курс, который можно назвать только самоубийственным.
Из-за разорванных в 2014 году контрактов с Россией оборонная и авиационная промышленность Украины потеряла 80% доходов. Авиационный завод "Антонов", некогда бывший гордостью Киева, обанкротился, а производитель ракетных двигателей "Южмаш" работает всего один день в неделю. Разорвав банковские связи с Москвой, Киев лишает себя как инвестиций, так и необходимых для украинской экономики денег, которые посылают домой "заробитчане" - трудовые мигранты. В России работают до семи миллионов украинцев. В 2014 году они послали на родину 9 миллиардов долларов, что втрое превышает объем прямых иностранных инвестиций, полученных Украиной в прошлом году.
Проблему усугубила безответственная политика в области заимствования. Правительство сумело списать в прошлом октябре 20% своего долга по евробондам, что позволило ему вести переговоры о следующем транше по кредиту МВФ. Этот транш ожидался в декабре, но до сих пор так и не был получен. При этом на драконовские условия, на которых Украина получила эту мелкую поблажку, часто не обращают внимания. Украина будет выплачивать этот долг до 2041 года. Будущим поколениям предстоит отдавать западным кредиторам до половины роста ВВП, если он когда-нибудь достигнет 4% в год.
В основе иррационального экономического поведения правительства лежит вполне понятное желание досадить Владимиру Путину. Увы, расплачивается за это средний гражданин Украины. Порошенко, несомненно, поддерживает этот подход. В своей первой речи в 2016 году он объявил о новых приоритетах для украинской экономики. Правительство намерено прекратить субсидировать производство и промышленность и хочет вместо этого поощрять инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство. При этом трудно сказать, где Украина собирается продавать свою продукцию, ведь подписав соглашение о свободной торговле с ЕС, она утратила преимущественный доступ к своему крупнейшему рынку - России.
СЕЙЧАС ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ТОЛЬКО 72 УКРАИНСКИМ компаниям экспортировать товары в Евросоюз. 39 из этих компаний занимаются производством меда. Это, конечно, звучит очень сладко, но Украина уже успела исчерпать свою годовую квоту на экспорт меда за первые шесть недель 2016 года. Также не очень понятно, как именно Порошенко собирается делать украинское сельское хозяйство конкурентоспособным на глобальном рынке, если учесть, что, как утверждает его собственный министр аграрной политики, четыре пятых украинских сельскохозяйственных компаний - банкроты. Непонятно, и кто будет платить за сельхозтехнику, 80% которой импортируется.
Все это продолжает подрывать популярность правительства. Сейчас 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Премьер-министру не доверяют 85%. Популярность Порошенко упала ниже, чем у его предшественника Виктора Януковича.
Однако, хотя "стабильной" Украину назвали менее 2% респондентов, нового восстания, по-видимому, не следует ожидать. Пока режиму удается подбирать объяснения, успешно отвлекающие внимание от его роли в украинском экономическом спаде. Во-первых, он ссылается на аннексию Крыма Россией и на восстание в восточной части страны, называя их причинами падения ВВП. Между тем, хотя они, действительно, нанесли Украине серьезный экономический ущерб, действия правительства его сильно усугубили. В частности, власти, утверждая, что русскоязычные восточные области - часть Украины, одновременно разорвали экономические связи с ними, чтобы наказать их население за пророссийскую ориентацию.
Еще один излюбленный нынешним правительством аргумент заключается в том, что у Украины нет выбора: она вынуждена отвечать на российскую агрессию собственными санкциями. Самое прекрасное в этом аргументе, что он, не имея экономического смысла, обладает огромным политическим смыслом для власть предержащих.
Уничтожение украинской промышленной базы, сконцентрированной в основном на востоке страны, смещает экономический и политический баланс в пользу западных регионов и полностью оттесняет на обочину политическую оппозицию. Выгоды такого расклада понятны. Поддерживая обстановку постоянного кризиса, правительство убеждает избирателей, что оно должно оставаться у власти, чтобы страна не свернула с текущего курса. Неясно одно: успеет ли эта стратегия принести плоды до того, как экономика Украины рухнет.
ЗАПАДУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТАКУЮ ПОЛИТИКУ. ПРИ ЛЮБЫХ политических симпатиях западные правительства не вправе одобрять осознанное разорение населения ради политической выгоды. Риск превращения Украины в недееспособное государство, из которого в Европу могут хлынуть миллионы людей (что дополнительно усилит разворачивающийся миграционный кризис), слишком велик.
Лучший способ избежать такого исхода - осознать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных программ по спасению ее экономики, а от возвращения российских инвестиций. Западным лидерам следует выступить за торжество экономической рациональности над экономическим национализмом и сделать это условием для оказания помощи стране. Пока этого не произойдет, вряд ли кто-то (включая самих украинцев) будет всерьез вкладываться в будущее Украины.
Николай ПЕТРО, специалист по России и Украине, профессор политологии в Род-Айлендском университете, в 2013-2104 году работал на Украине в рамках программы Фулбрайта
The Guardian, Великобритания,
ИноСМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 19:40
Совет попечителей округа Лос-Анджелес во вторник одобрил предложение о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в округе.
-
2025-04-16 19:39
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл с визитом в Тегеран, где проведет ряд встреч и переговоров с иранскими официальными лицами, сообщает агентство ISNA.
-
2025-04-16 19:07
Заморозки в Турции побили до 80% будущего урожая винограда и 50% урожая абрикосов, яблок и черешни, что приведет к снижению их экспорта в Россию в текущем году. Такой прогноз сделал в беседе с ТАСС профессор Университета Коньи, один из ведущих специалистов по международной экономике сельского хозяйства Халук Гедикоглу.
-
2025-04-16 19:06
Концерт «В память», посвященный 110-летию Геноцида армян пройдет в Доме камерной музыки имени Комитаса 23 апреля в 19:00, сообщает Дом камерной музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…