Последние новости

БЕГАТЬ ВЫ МАСТЕРА

Туризм как жертва терцелостности

История с ITB - международной туристической выставкой в Берлине, на которой НКР была представлена отдельным стендом, продолжает вызывать в Азербайджане противоречивые чувства и оценки. Одни, глубоко разочарованные, называют бегство своей делегации поражением и позором, другие, привыкшие во всем видеть достижения и результат мудрой политики властей, громогласно трубят о "достойном ответе" и "большой победе Азербайджана". "Победой" при этом считается умышленная политизация туристической выставки азербайджанскими "добровольцами", устроившими дебош и пытавшимися спровоцировать стычку, в очередной раз выставив себя дикарями и опозорившись на весь Берлин.  

НАПОМНИМ, ЧТО 9-13 МАРТА В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ПРОХОДИЛА международная туристическая выставка, на которой свой потенциал в этой сфере представил и  Арцах. Собственно, ничего нового в этом нет: практически на всех крупных международных выставках последних лет НКР бывает представлена либо отдельным павильоном либо на территории павильона РА. Ничего нового нет и в той крайне агрессивной, озлобленной реакции, которая последовала со стороны Азербайджана.

Как пишет в своем блоге Пандухт, "с самого начала Посольство Азербайджана в Германии и азербайджанская выставочная делегация всячески пытались воздействовать на организаторов выставки с целью воспрепятствовать работе арцахского павильона. В кляузе в адрес организаторов содержался привычный плач о поруганной территориальной целостности и говорилось об НКР как о "вымышленной республике". Мазутные дипломаты в своем письме забыли упомянуть о том, что "вымышленная республика" всего пару десятилетий назад дала вовсе не вымышленного, а вполне осязаемого и крайне чувствительного пинка под зад азербайджанским агрессорам, заставив их вооруженные банды с позором бежать из армянского горного края".

Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду "фас", и вооруженные флагами своей страны "добровольцы", среди которых особо выделялись визгливые девицы, с традиционным кличем "бизимдир!" набросились на карабахский павильон, попытавшись на глазах у изумленной публики спровоцировать физическое столкновение. Но поскольку организаторы выставки не пошли на поводу у скандалистов, хулиганы вынуждены были с позором ретироваться. Затем последовало заявление Посольства АР в Германии, в котором сообщалось о "гордом" отказе от участия в выставке, и азербайджанская делегация, собрав пожитки, закрыла свой павильон. А павильон Арцаха успешно довел свою деятельность на выставке до конца, при этом поднятый шум явно привлек к экспозиции особое внимание.

 Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду 'фас'ИСТЕРИЧНАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ ВСЕГО СВЯЗАННОГО С ПРИСУТСТВИЕМ НКР на международных площадках в любой сфере, будь то даже туризм, культура или спорт, оголтелая, доходящая до безумия ненависть к армянам и подлое науськивание собственной молодежи на хулиганские выходки против армян - таков обычный почерк действий азербайджанских властей, не считающихся с тем очевидным ущербом, который наносится репутации этой страны на внешней арене. Отметим, что, помимо чисто политических причин, яростное сопротивление любому появлению Арцаха, в частности, на карте туристических направлений объясняется просто: приезд  каждого нового туриста из-за рубежа разоблачает ту ложь об НКР, которую Баку сеет денно и нощно всеми доступными методами.

Примечательно, что в Азербайджане все-таки осознали, что подобная политика в отношении армян входит в явное противоречие с помпезно провозглашенным в этой стране "годом мультикультурализма" и всячески самовосхваляемой "толерантностью". Так, назвав бегство с выставки "большой победой", сайт минвал.аз объявил: "В данном вопросе толерантность может быть только нулевая. И именно ее совершенно справедливо выбрала наша делегация - нулевая терпимость к сепаратизму". Какое отношение имеет туризм к сепаратизму - тоже объясняется, причем с чистосердечным признанием в том, что "в павильоне сепаратистов не было открытой политики". Далее идет весьма примечательный текст: "Политика в чистом виде была занесена на выставку азербайджанскими добровольцами, которые своими решительными действиями отправили четкий мессидж организаторам ITB, что против лома всегда найдется другой лом и "глотать" обиду азербайджанцы не собираются, тем более в стране, председательствующей в ОБСЕ. Открытая политизация выставки азербайджанской молодежью была необходима. Мессидж должен был быть доведен, и его услышали".

Мессидж действительно был услышан и воспринят абсолютно правильно. Организаторы выставки поняли, с кем имеют дело, и предпочли закрытому азербайджанскому павильону открытый карабахский. Расизм и армянофобия, экспорт которых давно пытаются наладить в Баку, получили адекватную оценку, а дебоширы-добровольцы - урок на будущее. Кто пострадал в итоге - думается, объяснять не нужно. Кто победил - тоже понятно: здравомыслие и адекватное восприятие современных реалий, в которых международное сообщество не приемлет ксенофобии и варварства, как и демонстративного неприятия и неспособности к цивилизованному отношению к противной стороне даже при наличии очень серьезных политических разногласий.

СМЕШНО СКАЗАТЬ, НО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВОЗНАМЕРИЛИСЬ ВЫРАЗИТЬ СВОЙ ПРОТЕСТ и по поводу другого мероприятия, связанного уже не с Арцахом, а с Арменией. Речь - об открывшейся в Москве грандиозной выставке "Армения: Легенды бытия", которую в Баку назвали... "провокацией армян против Азербайджана". Тамошние СМИ распространяют одинаковый маразматический текст о том, что "под именем армянской истории демонстрируются каменные памятники, глиняная посуда, мечи, щиты и другие археологические находки, которые были найдены во время раскопок в Западном Азербайджане" и пр. При этом оспаривается не только армянская идентичность представленных на выставке ковров, национальной одежды и других экспонатов - пущены в ход и байки об "албанских" хачкарах и о том, что "христианство среди армян было распространено сравнительно позднее, чем среди албанцев", а в качестве доказательств приводятся ссылки на "произведения албанских историков (Моисей Каланкатлы, Мхитар Гош)". Всем желающим повеселиться и дальше советуем заглянуть на любой азербайджанский сайт - все идет под копирку.

В случае с Москвой в Баку, однако, ограничиваются лишь трафаретными публикациями в собственной прессе. До нот протеста со стороны посольства и рукоприкладства дело пока не дошло, да и вряд ли дойдет. Просто не посмеют. Так что посоветуем всем "добровольцам", если таковые имеются, поджать хвосты и бежать от Исторического музея куда подальше. Это у них и их соплеменников, признаем, получается как нельзя лучше. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Мар-2016
    А еще азеры нашли какого-то Марка Шнайдера(!?), который пишет грязные ,глупые комментарии в российских СМИ, под всеми статьями, где (даже мельком) есть слова "армяне. или Армения"! Я не знаю, кто он и какой национальности,но мне его искренно жаль: такое впечатление, что этот человек чокнутый, и "выходит на работу" сразу, как только появляется слово "Армения"))))). Это я к чему? Да к тому, якобы,видите, пишет не азер, (так как Шнайдер не может быть азером(огли)! Вот такие дешевые "трюки"))))))).Мы даже не отвечаем, только смеемся от души!Один наш друг хотел просветить этого чокнутого, что "в России сегодня есть столько академиков,профессоров и ученных армянской национальности, что у азеров не было за 100 лет и не будет еще 100",но мы не допустили.Оно нам надо?? ))))....... Пусть завидуют! Это приятно! Пусть бесятся!))) Они думают, что русские поверят этим трюкам)))).Точно так же,видимо, подумали и о немцев и..... опозорились! Убогие!! Ничего! Придет время--- успокоятся!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
    2021-01-15 10:34
    1512

    Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

  • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
    2021-01-13 17:53
    3863

    Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

  • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
    2021-01-11 11:29
    1768

     Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

  • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
    2021-01-08 10:57
    1878

    Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
    2020-12-19 09:40
    5297

    В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

  • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
    2020-12-02 09:54
    4749

    С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

  • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
    2020-09-11 12:26
    2618

    Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

  • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
    2020-09-02 12:25
    3349

    С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.