Последние новости

БЕГАТЬ ВЫ МАСТЕРА

Туризм как жертва терцелостности

История с ITB - международной туристической выставкой в Берлине, на которой НКР была представлена отдельным стендом, продолжает вызывать в Азербайджане противоречивые чувства и оценки. Одни, глубоко разочарованные, называют бегство своей делегации поражением и позором, другие, привыкшие во всем видеть достижения и результат мудрой политики властей, громогласно трубят о "достойном ответе" и "большой победе Азербайджана". "Победой" при этом считается умышленная политизация туристической выставки азербайджанскими "добровольцами", устроившими дебош и пытавшимися спровоцировать стычку, в очередной раз выставив себя дикарями и опозорившись на весь Берлин.  

НАПОМНИМ, ЧТО 9-13 МАРТА В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ПРОХОДИЛА международная туристическая выставка, на которой свой потенциал в этой сфере представил и  Арцах. Собственно, ничего нового в этом нет: практически на всех крупных международных выставках последних лет НКР бывает представлена либо отдельным павильоном либо на территории павильона РА. Ничего нового нет и в той крайне агрессивной, озлобленной реакции, которая последовала со стороны Азербайджана.

Как пишет в своем блоге Пандухт, "с самого начала Посольство Азербайджана в Германии и азербайджанская выставочная делегация всячески пытались воздействовать на организаторов выставки с целью воспрепятствовать работе арцахского павильона. В кляузе в адрес организаторов содержался привычный плач о поруганной территориальной целостности и говорилось об НКР как о "вымышленной республике". Мазутные дипломаты в своем письме забыли упомянуть о том, что "вымышленная республика" всего пару десятилетий назад дала вовсе не вымышленного, а вполне осязаемого и крайне чувствительного пинка под зад азербайджанским агрессорам, заставив их вооруженные банды с позором бежать из армянского горного края".

Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду "фас", и вооруженные флагами своей страны "добровольцы", среди которых особо выделялись визгливые девицы, с традиционным кличем "бизимдир!" набросились на карабахский павильон, попытавшись на глазах у изумленной публики спровоцировать физическое столкновение. Но поскольку организаторы выставки не пошли на поводу у скандалистов, хулиганы вынуждены были с позором ретироваться. Затем последовало заявление Посольства АР в Германии, в котором сообщалось о "гордом" отказе от участия в выставке, и азербайджанская делегация, собрав пожитки, закрыла свой павильон. А павильон Арцаха успешно довел свою деятельность на выставке до конца, при этом поднятый шум явно привлек к экспозиции особое внимание.

 Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду 'фас'ИСТЕРИЧНАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ ВСЕГО СВЯЗАННОГО С ПРИСУТСТВИЕМ НКР на международных площадках в любой сфере, будь то даже туризм, культура или спорт, оголтелая, доходящая до безумия ненависть к армянам и подлое науськивание собственной молодежи на хулиганские выходки против армян - таков обычный почерк действий азербайджанских властей, не считающихся с тем очевидным ущербом, который наносится репутации этой страны на внешней арене. Отметим, что, помимо чисто политических причин, яростное сопротивление любому появлению Арцаха, в частности, на карте туристических направлений объясняется просто: приезд  каждого нового туриста из-за рубежа разоблачает ту ложь об НКР, которую Баку сеет денно и нощно всеми доступными методами.

Примечательно, что в Азербайджане все-таки осознали, что подобная политика в отношении армян входит в явное противоречие с помпезно провозглашенным в этой стране "годом мультикультурализма" и всячески самовосхваляемой "толерантностью". Так, назвав бегство с выставки "большой победой", сайт минвал.аз объявил: "В данном вопросе толерантность может быть только нулевая. И именно ее совершенно справедливо выбрала наша делегация - нулевая терпимость к сепаратизму". Какое отношение имеет туризм к сепаратизму - тоже объясняется, причем с чистосердечным признанием в том, что "в павильоне сепаратистов не было открытой политики". Далее идет весьма примечательный текст: "Политика в чистом виде была занесена на выставку азербайджанскими добровольцами, которые своими решительными действиями отправили четкий мессидж организаторам ITB, что против лома всегда найдется другой лом и "глотать" обиду азербайджанцы не собираются, тем более в стране, председательствующей в ОБСЕ. Открытая политизация выставки азербайджанской молодежью была необходима. Мессидж должен был быть доведен, и его услышали".

Мессидж действительно был услышан и воспринят абсолютно правильно. Организаторы выставки поняли, с кем имеют дело, и предпочли закрытому азербайджанскому павильону открытый карабахский. Расизм и армянофобия, экспорт которых давно пытаются наладить в Баку, получили адекватную оценку, а дебоширы-добровольцы - урок на будущее. Кто пострадал в итоге - думается, объяснять не нужно. Кто победил - тоже понятно: здравомыслие и адекватное восприятие современных реалий, в которых международное сообщество не приемлет ксенофобии и варварства, как и демонстративного неприятия и неспособности к цивилизованному отношению к противной стороне даже при наличии очень серьезных политических разногласий.

СМЕШНО СКАЗАТЬ, НО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВОЗНАМЕРИЛИСЬ ВЫРАЗИТЬ СВОЙ ПРОТЕСТ и по поводу другого мероприятия, связанного уже не с Арцахом, а с Арменией. Речь - об открывшейся в Москве грандиозной выставке "Армения: Легенды бытия", которую в Баку назвали... "провокацией армян против Азербайджана". Тамошние СМИ распространяют одинаковый маразматический текст о том, что "под именем армянской истории демонстрируются каменные памятники, глиняная посуда, мечи, щиты и другие археологические находки, которые были найдены во время раскопок в Западном Азербайджане" и пр. При этом оспаривается не только армянская идентичность представленных на выставке ковров, национальной одежды и других экспонатов - пущены в ход и байки об "албанских" хачкарах и о том, что "христианство среди армян было распространено сравнительно позднее, чем среди албанцев", а в качестве доказательств приводятся ссылки на "произведения албанских историков (Моисей Каланкатлы, Мхитар Гош)". Всем желающим повеселиться и дальше советуем заглянуть на любой азербайджанский сайт - все идет под копирку.

В случае с Москвой в Баку, однако, ограничиваются лишь трафаретными публикациями в собственной прессе. До нот протеста со стороны посольства и рукоприкладства дело пока не дошло, да и вряд ли дойдет. Просто не посмеют. Так что посоветуем всем "добровольцам", если таковые имеются, поджать хвосты и бежать от Исторического музея куда подальше. Это у них и их соплеменников, признаем, получается как нельзя лучше. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Мар-2016
    А еще азеры нашли какого-то Марка Шнайдера(!?), который пишет грязные ,глупые комментарии в российских СМИ, под всеми статьями, где (даже мельком) есть слова "армяне. или Армения"! Я не знаю, кто он и какой национальности,но мне его искренно жаль: такое впечатление, что этот человек чокнутый, и "выходит на работу" сразу, как только появляется слово "Армения"))))). Это я к чему? Да к тому, якобы,видите, пишет не азер, (так как Шнайдер не может быть азером(огли)! Вот такие дешевые "трюки"))))))).Мы даже не отвечаем, только смеемся от души!Один наш друг хотел просветить этого чокнутого, что "в России сегодня есть столько академиков,профессоров и ученных армянской национальности, что у азеров не было за 100 лет и не будет еще 100",но мы не допустили.Оно нам надо?? ))))....... Пусть завидуют! Это приятно! Пусть бесятся!))) Они думают, что русские поверят этим трюкам)))).Точно так же,видимо, подумали и о немцев и..... опозорились! Убогие!! Ничего! Придет время--- успокоятся!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?
    2020-06-19 11:47
    8

    Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

  • ЗА ЧТО АЛИЕВ ЗАКРЫЛ МИНВАЛ,
    2020-06-18 13:07
    7

    или Как нам прожить без Нурани? Вот уже три дня Азербайджан живет без сайта минвал.аз – одного из главных ресурсов алиевской пропаганды, отличающегося ярко выраженной антиармянской направленностью и сильно напоминающего опасную по концентрации яда и ненависти в одном месте зловонную клоаку. Те, кто по долгу службы вынужден был заходить на этот ресурс, не могли также не заметить столь же редкой концентрации бредятины и нижеплинтусного вранья, которыми авторы сайта ежедневно потчевали своих читателей.

  • ВСЕХ НА ВСЕХ: ПРЕДЛОЖАТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ ВЕРНУТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ ГРАЖДАН?
    2020-06-15 11:36
    11

    12 июня в армянском приграничном селе Арегуни Гегаркуникской области объявился гражданин Азербайджана. Согласно информации СМИ, это 26-летний пастух, перешедший границу из-за ссоры с не заплатившим ему чабаном. Позднее СНБ подтвердила, что по подозрению в незаконном пересечении государственной границы РА был подвергнут приводу 26-летний мужчина, азербайджанец по национальности. Сообщалось также, что ведутся работы по выявлению всех обстоятельств незаконного пересечения границы.

  • ДАНИК И НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
    2020-06-08 07:30
    4

    Даниелу Иоаннисяну не сидится дома. Может, шило застряло в одном месте, а может, сильно хотца подсобить премьер-министру в выявлении несознательных граждан. Или срочный грант выдал ему сердобольный дядюшка Сорос на то, чтобы найти и наказать людей, по вине которых Армения скатилась в крайне неблагоприятную ситуацию с коронавирусом. Вот Даник и решил пойти в народ. Да только хождение сие вышло ему боком – оскандалился наш защитник «информированных граждан» по полной после того, как в Сеть выложили видео его публичного унижения бывшим руководителем пресс-службы Полиции полковником Саятом Шириняном.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
    2019-10-01 11:16
    1110

    "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

  • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
    2019-09-27 11:03
    3892

    В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

  • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
    2019-09-26 10:10
    1386

    В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.

  • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
    2019-09-23 09:59
    1692

    О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.