Последние новости

"БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ДРУЗЬЯ"

Встреча президентов Армении и Греции в Афинах

Президент Армении Серж САРГСЯН по приглашению президента Греции Прокописа ПАВЛОПУЛОСА 14 марта с официальным визитом прибыл в Греческую Республику.

Как передает Panorama.am, С. Саргсян и П. Павлопулос обсудили повестку межгосударственных отношений, сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, в рамках международных и региональных организаций, вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в ряде ключевых сфер, межпарламентские связи, процесс международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 г., переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Они коснулись также ряда актуальных вопросов международной повестки, обсудили отношения Армения - Евросоюз и роль дружественной Греции в их развитии. Были также затронуты ситуация на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) и миграционный кризис.

В честь президента РА был дан официальный обед, на котором главы государства произнесли тосты, коснувшись высокого уровня межгосударственных отношений, процесса еще большего их сближения и развития сотрудничества, отметив многовековую дружбу двух народов, историческую взаимосвязь и общность традиций двух древнейших цивилизаций, а также значительную роль армянской общины Греции в деле укрепления двусторонних отношений.

С. Саргсян в своем слове отметил роль греческого народа, приютившего сто лет назад оставшихся без крова и родины тысячи армян, и с гордостью подчеркнул вклад уже процветающей армянской общины в дело становления и развития Греции, укрепления армяно-греческого сотрудничества. "Армяне и греки – больше чем просто друзья. Они связаны общей историей и традициями", – сказал С. Саргсян. Он также отметил, что Армения и Греция сегодня имеют богатую двустороннюю повестку, – от эффективного политического диалога до сотрудничества в сферах культуры и образования. Кроме того, страны сотрудничают в военной сфере, а в отношениях РА - ЕС Греция является одним из важнейших партнеров Армении.

В свою очередь Прокопис Павлопулос подчеркнул, что данный визит С. Саргсяна еще раз подтверждает высокий уровень отношений и сотрудничества Греции и Армении во всех сферах и их исключительную важность. Также отметив прочные исторические связи двух народов, П. Павлопулос напомнил, что Греция одной из первых признала Геноцид армян, как и парламент Армении в свою очередь признал геноцид  понтийских греков. "Мы не должны забывать, что историческая память важна для коллективного сознания и будущего человечества, – сказал президент Греции, добавив: - Это особенно важно в нынешние кризисные условия во всем мире не потому, чтобы сеять ненависть, а чтобы суметь избежать новых трагедий". Главы государств были солидарны в том, что сохранение памяти и осуждение геноцидов ставит целью их дальнейшее предотвращение.

Обратившись к важнейшим вопросам внешнеполитической повестки, отношениям Греции с Турцией, кипрской проблеме, проблеме беженцев, Прокопис Павлопулос представил также позицию Греции по карабахскому конфликту, подчеркнув, что Афины следуют принципу мирного урегулирования проблем на основе международных законов и норм, отметив, что Минская группа ОБСЕ – самая удобная площадка для решения данной проблемы.

Глава армянского государства в рамках визита дал также интервью Общественному телевидению Греции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1429

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2474

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4611

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3547

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.