Последние новости

"БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ДРУЗЬЯ"

Встреча президентов Армении и Греции в Афинах

Президент Армении Серж САРГСЯН по приглашению президента Греции Прокописа ПАВЛОПУЛОСА 14 марта с официальным визитом прибыл в Греческую Республику.

Как передает Panorama.am, С. Саргсян и П. Павлопулос обсудили повестку межгосударственных отношений, сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, в рамках международных и региональных организаций, вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в ряде ключевых сфер, межпарламентские связи, процесс международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 г., переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Они коснулись также ряда актуальных вопросов международной повестки, обсудили отношения Армения - Евросоюз и роль дружественной Греции в их развитии. Были также затронуты ситуация на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) и миграционный кризис.

В честь президента РА был дан официальный обед, на котором главы государства произнесли тосты, коснувшись высокого уровня межгосударственных отношений, процесса еще большего их сближения и развития сотрудничества, отметив многовековую дружбу двух народов, историческую взаимосвязь и общность традиций двух древнейших цивилизаций, а также значительную роль армянской общины Греции в деле укрепления двусторонних отношений.

С. Саргсян в своем слове отметил роль греческого народа, приютившего сто лет назад оставшихся без крова и родины тысячи армян, и с гордостью подчеркнул вклад уже процветающей армянской общины в дело становления и развития Греции, укрепления армяно-греческого сотрудничества. "Армяне и греки – больше чем просто друзья. Они связаны общей историей и традициями", – сказал С. Саргсян. Он также отметил, что Армения и Греция сегодня имеют богатую двустороннюю повестку, – от эффективного политического диалога до сотрудничества в сферах культуры и образования. Кроме того, страны сотрудничают в военной сфере, а в отношениях РА - ЕС Греция является одним из важнейших партнеров Армении.

В свою очередь Прокопис Павлопулос подчеркнул, что данный визит С. Саргсяна еще раз подтверждает высокий уровень отношений и сотрудничества Греции и Армении во всех сферах и их исключительную важность. Также отметив прочные исторические связи двух народов, П. Павлопулос напомнил, что Греция одной из первых признала Геноцид армян, как и парламент Армении в свою очередь признал геноцид  понтийских греков. "Мы не должны забывать, что историческая память важна для коллективного сознания и будущего человечества, – сказал президент Греции, добавив: - Это особенно важно в нынешние кризисные условия во всем мире не потому, чтобы сеять ненависть, а чтобы суметь избежать новых трагедий". Главы государств были солидарны в том, что сохранение памяти и осуждение геноцидов ставит целью их дальнейшее предотвращение.

Обратившись к важнейшим вопросам внешнеполитической повестки, отношениям Греции с Турцией, кипрской проблеме, проблеме беженцев, Прокопис Павлопулос представил также позицию Греции по карабахскому конфликту, подчеркнув, что Афины следуют принципу мирного урегулирования проблем на основе международных законов и норм, отметив, что Минская группа ОБСЕ – самая удобная площадка для решения данной проблемы.

Глава армянского государства в рамках визита дал также интервью Общественному телевидению Греции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2200

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2195

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2273

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2282

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.