Последние новости

Совбез ООН: Решение России по Сирии – позитивный шаг

Все 15 членов Совета Безопасности (СБ) ООН рассматривают заявление Москвы о выводе войск с территории Сирии как позитивный шаг. Как передает Deutsche Welle, об этом во вторник, 15 марта, сообщил председательствующий в Совбезе представитель Анголы Исмаэль Гаспар Мартинс.

«Когда мы видим вывод войск, это означает, что война принимает другой оборот, и это хорошо», – цитирует его агентство AP.

По словам Гаспара Мартинса, члены СБ обратились к спецпредставителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре с просьбой сделать мирные переговоры более представительственными, включив в них представителей курдов. Ожидается, что данный шаг не повлияет на «тот прогресс, который мы сейчас наблюдаем».

Де Мистура проинформировал СБ о мирных переговорах, которые начались в тот же день. Постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин сообщил о заявлении президента РФ Владимира Путина об отводе войск.

При этом официальный Дамаск считает, что отвод российских войск не указывает на какие-либо противоречия между двумя странами. Данный шаг был успешно согласован уже некоторое время назад, заявили в президентской службе. Сообщения, что уход РФ с территории Сирии стал следствием расхождения во мнениях между Москвой и Дамаском, являются недостоверными, добавили в администрации.

Правительственные войска Сирии утверждают, что будут продолжать воевать с боевиками из террористической группировки  «Исламское государство» (ИГ) и после ухода России, своего союзника, с территории страны. Как говорится в заявлении, распространенном военным командованием армии, вооруженные силы Сирии будут сражаться «с такой же решимостью, что и раньше», координируя свои действия с «друзьями и союзниками». Также в заявлении указывается, что сокращение военного присутствия РФ в Сирии – это «естественный ход».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4110

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1114

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1626

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1191

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.