Последние новости

Совбез ООН: Решение России по Сирии – позитивный шаг

Все 15 членов Совета Безопасности (СБ) ООН рассматривают заявление Москвы о выводе войск с территории Сирии как позитивный шаг. Как передает Deutsche Welle, об этом во вторник, 15 марта, сообщил председательствующий в Совбезе представитель Анголы Исмаэль Гаспар Мартинс.

«Когда мы видим вывод войск, это означает, что война принимает другой оборот, и это хорошо», – цитирует его агентство AP.

По словам Гаспара Мартинса, члены СБ обратились к спецпредставителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре с просьбой сделать мирные переговоры более представительственными, включив в них представителей курдов. Ожидается, что данный шаг не повлияет на «тот прогресс, который мы сейчас наблюдаем».

Де Мистура проинформировал СБ о мирных переговорах, которые начались в тот же день. Постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин сообщил о заявлении президента РФ Владимира Путина об отводе войск.

При этом официальный Дамаск считает, что отвод российских войск не указывает на какие-либо противоречия между двумя странами. Данный шаг был успешно согласован уже некоторое время назад, заявили в президентской службе. Сообщения, что уход РФ с территории Сирии стал следствием расхождения во мнениях между Москвой и Дамаском, являются недостоверными, добавили в администрации.

Правительственные войска Сирии утверждают, что будут продолжать воевать с боевиками из террористической группировки  «Исламское государство» (ИГ) и после ухода России, своего союзника, с территории страны. Как говорится в заявлении, распространенном военным командованием армии, вооруженные силы Сирии будут сражаться «с такой же решимостью, что и раньше», координируя свои действия с «друзьями и союзниками». Также в заявлении указывается, что сокращение военного присутствия РФ в Сирии – это «естественный ход».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масис Маилян: Арцах должен вернуться за стол переговоров
      2019-09-09 07:58
      389

      Возвращение Арцаха за стол переговоров – правильный подход, который созвучен с позицией властей Степанакерта. Об этом журналистам заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • Роухани дал время Европе до 5 сентября
      2019-09-03 19:40
      354

      Тегеран не будут предпринимать очередной шаг по сокращению своих обязательств в рамках иранского ядерного соглашения, если сможет продавать нефть. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая в парламенте, передает Tasnim. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      462

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1412

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.