Последние новости

Армения вошла в двадцатку стран с легкой налоговой нагрузкой

Армения вошла в двадцатку стран мира с самой легкой налоговой нагрузкой в рейтинговой таблице международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, передает АРКА.

Компания PwC опубликовала доклад "PayingTaxes 2016", который является совместным исследованием со Всемирным банком. Доклад охватывает данные налоговых систем 189 стран мира. Рейтинговая таблица доклада PwC состоит из трех показателей: средняя налоговая нагрузка, количество платежей и время, затраченное на платежи.

Согласно докладу, по показателю средней налоговой нагрузки Армения заняла 17 место из 189 стран. При этом совокупная налоговая ставка в Армении, по данным PwC, составляет 19,9%.

Средняя налоговая нагрузка в России составляет – 47%, в Казахстане - 29.2%, в Беларуси - 51.8%, Киргизстане - 29%. При этом в Грузии средняя налоговая нагрузка составила 16,4%, а в Азербайджане – 39,8%.

Несмотря на относительно низкую налоговую нагрузку, выполнение налоговых обязательств в Армении занимает много времени, в частности, по данным PwC, – 313 часов. При этом компании в республике совершают, в среднем, 10 налоговых выплат.

В результате по совокупному показателю рейтинговой таблицы "PayingTaxes" компании PwC Армения заняла 41 место, тогда как Грузия – 40-е, Азербайджан - 34-е место. Казахстан – 18-е. В пятерку лидеров рейтинговой таблицы вошли ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Гонконг и Китай. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      939

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1250

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1266

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2144

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…