Последние новости

ПЛАЧ НОВРУЗА

Наткнулся на просторах интернета на следующую примечательную мудрость: "Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним. Хочешь помочь старику – делай вместо него. Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай. Хочешь помочь дураку – сам дурак". 

И НАДО ЖЕ БЫЛО ТАКОМУ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ замруководителя администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов сказал речь на сессии IV Глобального форума в Баку. И, как это определено в уставе для произнесения речей специальным циркуляром, спущенным высшим и средним азербайджанским государственным чиновникам, большая часть речи Мамедова была посвящена нагорно-карабахской проблематике. Точнее, это Мамедов думал, что речь об этом. На самом же деле то был в свое время популярный, но ныне редкий жанр литературы – "плач". Плач о горькой судьбе широко шагающего Азербайджана, который никто не понимает, отчего молча гибнуть должен он.

Главная жалоба Мамедова заключается в том, что международное сообщество не внемлет стенаниям Баку, демонстрирует "пренебрежительное отношение", исключает нагорно-карабахскую проблематику "из повестки многих международных форумов". Согласно Мамедову, мир не хочет рассматривать нагорно-карабахскую проблему с точки зрения международного права, а сопредседатели МГ ОБСЕ в течение долгих лет не смогли добиться результата…

Возникает риторический вопрос: как посредникам добиться результата, когда попался такой, ну на редкость тупой клиент? Ведь на протяжении уже более 20 с лишним лет посредники с завидным терпением убеждают Азербайджан, что решение нагорно-карабахского конфликта можно найти только и именно в плоскости международного права, т.е. на основании двух основополагающих принципов этого самого, любимого, но не понятого Новрузом права: права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности государств…

Плачутся иной раз азербайджанские политики так жалобно, что возникает вопрос: может, они и в самом деле чего-то не догоняют? Ведь на самом-то деле ситуация в переговорном процессе развивается с точностью до наоборот: если кто и должен быть недоволен последними предложениями посредников, так это армянская сторона. Поскольку чрезвычайно редкий в мировой практике случай, когда в пух и прах проигравшей войну стране (а Азербайджан так и проиграл им же развязанную против Арцаха войну) предлагали столь выгодные условия мира. Это в наше-то цинично-прагматичное время, когда никто никому даже полкилометра чего-нибудь уступать не хочет. Вот Эрдоган ведь чуть с ума не сошел, когда милых его сердцу сирийских туркоманов слегка потеснили…

Причем все понимают, что военным путем Азербайджан никогда ничего не добьется, а вот потери могут и увеличиться. Все в мире это понимают, но приведенную в начале материала мудрость тоже уяснили, а потому и демонстрируют к надоевшему плачу из Баку, говоря словами Мамедова, пренебрежительное и бесчувственное отношение… Кому охота выставлять себя дураком?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1539

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1542

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3126

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

    • ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА
      2019-09-09 14:56
      2236

      Многое сказано про встречу Никола Пашиняна с руководством "Сасна црер" в лице воина Жирайра Сефиляна и кадра Сороса Гарегина Чукасзяна. Сказано справедливо и в связи с предстоящим визитом премьера в США, и в связи с общей позицией по внутриполитическим развитиям в Арцахе, и по общим подходам к делу Роберта Кочаряна, и по общей для них антироссийской позиции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Абрамян: Ситуация на границе Арцаха нормальная
      2019-09-03 10:02
      299

      Ситуация на границе Арцаха нормальная. Об этом в беседе с Tert.am в Степанакерте сказал командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1757

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • Мнацаканян: В скором времени пройдет новая встреча по Карабаху
      2019-08-29 17:24
      375

      Новая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – планируется провести в ближайшее время.

    • «ПА» об урегулировании карабахского конфликта
      2019-08-29 13:16
      354

      Убежден, что справедливое разрешение карабахского конфликта зависит и от вас, уважаемые послы и консулы. Об этом в Национальном Собрании в ходе встречи участников ежегодной конференции Главного управления МИД Армении и руководителей дипломатической службы республики в зарубежных странах 29 августа заявил секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арман Абовян.