НАШИ БОРЦЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОВРЕ
Итоги чемпионата Европы по спортивной борьбе в Риге
Сборная Армении по греко-римской борьбе 14 марта вернулась домой с чемпионата Европы в Риге. Вернулась, как говорится, "со щитом". Четверо из восьмерых борцов смогли завоевать медали, одна из которых высшей пробы. В аэропорту "Звартноц" спортсменов по традиции ждал теплый прием. Борцов и тренеров встречали родные, друзья, журналисты и официальные лица. Было много радости, улыбок и поздравлений. Теперь самое время подвести итоги европейской кампании.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НЕ ЯВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГОВЫМ ДЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Некоторые сильные борцы предпочли пропустить этот турнир, чтобы лучше подготовиться к Играм. Другие, напротив, сочли чемпионат Европы хорошей пробой сил перед главным соревнованием сезона. Наша команда выступила в основном составе, лишь в весовой категории 75 кг вместо Арсена Джулфалакяна, готовящегося к рейтинговым турнирам, выступил Карапет Чалян.
Наша главная надежда на олимпийское золото Артур Алексанян (98 кг) не смог завоевать четвертый европейский титул подряд. Вернувшийся в сборную России Никита Мельников, побеждавший гюмрийца в финалах Универсиады в Казани и чемпионата мира в Будапеште в 2013 году, вновь остановил нашего борца в шаге от золотой медали. Делать трагедию из поражения не нужно - это профессиональный спорт. Арбитры постарались услужить россиянам, неоднозначно трактуя аналогичные ситуации. Это тот самый случай, когда для победы необходимо быть на голову выше соперника. При равном соотношении сил наши шансы значительно уменьшаются. Поражение должно по-хорошему разозлить Артура, стать новым импульсом для олимпийской победы. Очередной титул, напротив, мог расслабить его перед главным турниром жизни.
Другое дело, что противостояние Алексанян - Мельников начинает напоминать противостояние Джулфалакян - Власов. В обоих случаях российские борцы становятся для наших спортсменов непреодолимым барьером, в том числе психологическим. Как верно заметил в интервью пресс-службе НОК РА главный тренер сборной Левон Джулфалакян, несмотря на активность армянских борцов, их все равно первыми ставят в партер. Россияне со свежими силами зарабатывают в этой ситуации баллы и в итоге побеждают. Тому же Алексаняну в финале судьи вообще не дали шанса, хотя Мельников явно проявлял пассивность, за что его полагалось поставить в партер. Против подобной тактики есть только одно противоядие: нужно быть намного сильнее. А Артур является бесспорным лидером в своей весовой категории. И он обязан подтвердить свой высокий класс в Рио-де-Жанейро, кто бы ни боролся в составе сборной России или другой команды.
СУДЬИ НАПОРТАЧИЛИ И В СХВАТКЕ МАНУКЯН - САЛЕЕВ (85 КГ). По мнению Левона Арсеновича, при справедливом судействе счет был бы не 6:11, а 8:0, поскольку Максим дважды исполнил 4-очковые броски, после чего поединок должен был завершиться. Судьи не засчитали, подарив два очка Салееву. Обидно, но нужно не сдаваться и продолжать бороться. Как это делает Роман Амоян, который в прошлом году раньше времени собрался на пенсию. Наш ветеран тряхнул стариной, преподав молодым несколько уроков. Серебряная медаль стала заслуженной наградой человеку, который после трагического непопадания на ОИ-2012 в Лондон нашел в себе силы вернуться на ковер. Хочется пожелать Амояну успешно пройти рейтинговый отбор, чтобы Игры-2016 стали его лебединой песней. Разумом понимаешь, что 32-летнему борцу будет трудно претендовать на олимпийскую медаль, но сердцем хочется верить. В то же время настораживает, что после ухода Амояна придется набраться терпения, пока в этом весе вновь не появится борец его уровня. Есть перспективные ребята, например, Геворг Гарибян, но им еще нужно расти и набираться опыта.
Специалисты и болельщики были вправе ожидать золотой медали от Миграна Арутюняна (66 кг). Мигран очень талантливый спортсмен, что признает и наставник сборной, считающий его уникальным в своем роде борцом. То, на что он способен, парень показал в полуфинале Европейских игр, когда при беснующихся трибунах сумел переломить ход неудачной схватки против азербайджанского борца. Но ему необходимо много работать, чтобы начать побеждать не только соперников, но и арбитров, а порой и самого себя. Мгновенная потеря концентрации в Риге стоила Арутюняну победы над вполне проходимым соперником. Спортивная карьера Миграна складывается очень непросто, пожелаем, чтобы после ОИ-2016 она превратилась в историю со счастливым концом.
В лице Карапета Чаляна за спиной у Джулфалакяна-младшего растет достойная смена. В Риге он доказал, что является целеустремленным борцом, не сдающимся перед трудностями. После трагичного поражения от будущего чемпиона Европы из Грузии (Чалян необъяснимым образом позволил сопернику трижды подряд совершить 4-очковые броски) легко можно было сломаться. Однако молодой борец нашел в себе силы пробиться на пьедестал почета через утешительные схватки, победив турка и азербайджанца. Такая бронза дорогого стоит.
ДЛЯ НАШИХ БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ с чемпионатов Европы без золотых медалей непривычно. Варшам Боранян (71 кг) решил не нарушать победную традицию. Уже не первый год перспективный борец был близок к медали, но надежды так и не сбывались. Левон Джулфалакян убежден, что еще на ЧМ-2014 в Ташкенте Варшам должен был быть как минимум в финале. В Риге Боранян боролся очень грамотно и с большим запасом прочности, не оставив конкурентам шансов. Ширакский марз может гордиться: чемпион и двое призеров (Алексанян и Чалян) представляют наш северный регион.
Подведем итоги. Сборная Армении стала второй в общекомандном зачете (Россия, Армения, Азербайджан). Если вести подсчет в обоих видах борьбы, мы лишь восьмые. Вольники вновь ничем не порадовали - ноль медалей и лишь десятое место в общекомандном зачете (Грузия, Россия, Украина). Подопечные Араика Багдатяна, за исключением супертяжеловеса Левана Берианидзе, пока не завоевали олимпийских путевок. Чемпион мира и Европы 2013 года Давид Сафарян, судя по всему, так и не сумел выйти на свой прежний уровень, и наши олимпийские перспективы пока весьма туманны. Что касается греко-римского стиля, думается, мы вполне можем приплюсовать еще как минимум три олимпийские лицензии к уже имеющимся двум (66 и 98 кг).
О женской борьбе сказать нечего - ее у нас просто нет. В мире эта спортивная дисциплина становится все более популярной, а у нас лишь делает первые робкие шаги. Уж слишком чужды занятия борьбой менталитету женщины на Кавказе, где испокон веков поединки на ковре считались сугубо мужским делом. Хотя в Турции женская борьба успешно развивается, а Азербайджан пошел кратчайшим путем, скупив сильных спортсменок в постсоветских республиках. У нас не хватает смелых представительниц прекрасного пола и наставников, желающих их тренировать. Однако точно так, как в тяжелой атлетике и боксе, лед тронулся.
Как сообщает mediamax.am, в селе Артимет Армавирского марза Гор Абгарян с 2014 года тренирует группу девочек. По его словам, женская борьба имеет свои особенности, но практически не отличается от мужской. "Наши спортсменки весьма перспективные, и в будущем от них можно ожидать успехов на международных соревнованиях. Приоритетной целью является участие в юношеских ОИ-2020, а там можно будет уже задуматься и о взрослых Играх", - говорит Абгарян. Количество занимающихся борьбой девочек пока невелико, но они тренируются с большой отдачей и надеются добиться успехов - благо у них перед глазами хороший пример армянских борцов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 14:01
Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".
-
2025-04-07 10:20
С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.