Последние новости

ВЫШЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

В рамках официального визита в Грецию президент Серж САРГСЯН 14 марта встретился с  премьер-министром Алексисом ЦИПРАСОМ, после чего состоялись переговоры официальных делегаций двух стран. Затем С. Саргсян и А. Ципрас представили итоги проведенных переговоров, сообщает Panorama.am

С. Саргсян с удовлетворением отметил конструктивные обсуждения с президентом и премьером Греции, в ходе которых стороны обратились ко всей повестке армяно-греческих отношений и перспективам сотрудничества, зафиксировав, что подходы к двусторонним отношениям, региональным и международным проблемам преимущественно совпадают. "В то же самое время мы согласились с тем, что необходимо больше работать с целью придать новое качество и динамику нашему сотрудничеству как в двусторонней плоскости, так и в многостороннем формате", – сказал С. Саргсян, отметив, что самым слабым звеном в сотрудничестве являются торгово-экономические связи, что обусловлено также объективными факторами. Президент также подчеркнул роль Греции в отношениях Армении с Евросоюзом, поскольку ЕС продолжает оставаться одним из важнейших партнеров РА как в плане реализации реформ, так и в качестве крупного экономического партнера.

Говоря о важности взаимных визитов на высоком уровне в деле сохранения духа дружбы, С. Саргсян также сообщил, что пригласил А. Ципраса в Армению и премьер Греции принял приглашение. В рамках визита президент Армении встретился также с представителями структур армянской общины Греции.

Затем С. Саргсян с официальным визитом отправился в Республику Кипр. Как передает Panorama.am, в тот же день состоялась его встреча с президентом страны Никосом Анастасиадисом, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. Главы Армении и Кипра подвели итоги встречи, выступив с заявлениями для СМИ.
С. Саргсян отметил, что провел с коллегой содержательные обсуждения вокруг вопросов как двусторонней, так и региональной и международной повестки, подчеркнув, что позиции двух стран по данным вопросам полностью совпадают. "Мы подтвердили нашу приверженность сохранить интенсивность политического диалога и разнообразить повестку сотрудничества. В этом контексте особо было отмечено установившееся эффективное сотрудничество в военной сфере и его постоянное расширение", - сообщил армянский президент. По словам С. Саргсяна, стороны сошлись во мнении, что в особом внимании и стимулировании нуждаются двусторонние торгово-экономические отношения, коснулись процессов, открывающих новые возможности для расширения двусторонних экономических связей, реализации новых инициатив. "Речь о стабилизации экономики Кипра, членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и углубляющихся экономических связях с ЕС, появившихся новых возможностях в направлении Ирана  и других благоприятных развитиях", - уточнил президент РА. Высоко оценив конструктивную и сбалансированную позицию Кипра в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы, Серж Саргсян сказал: "Армения в свою очередь всегда заявляла о необходимости справедливого урегулирования кипрского вопроса в соответствии с достигнутыми договоренностями и соответствующими резолюциями ООН".

"Армения и Кипр развивают образцовое сотрудничество и в международном, европейском форматах. И то, что в имеющих жизненно важное значение для наших стран вопросах мы основываемся на различных принципах международного права, но одновременно продолжаем тесно сотрудничать и выступать с беспристрастных позиций на многосторонних площадках, еще раз подтверждает, что наши отношения выше любых политических интересов", – заявил глава армянского государства.

Президент Кипра в свою очередь отметил:  "В ходе переговоров у нас была возможность обсудить ряд представляющих обоюдный интерес вопросов, мы подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также отличное сотрудничество Армении и Кипра в рамках международных структур. Мы взяли на себя обязательство по дальнейшему укреплению и углублению нашего сотрудничества во всех возможных сферах. Свидетельством этому являются 3 соглашения в сферах образования и культуры, которые мы подписали".

Отметив, что в ходе переговоров были затронуты как кипрский вопрос, так и карабахский конфликт, Никос Анастасиадис отметил, что Кипр приветствует усилия Армении в направлении мирного урегулирования, добавив, что   обсуждены также вопросы сотрудничества РА - ЕС. "Кипр стабильно поддерживает дальнейшее углубление взаимовыгодных отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах, – сказал Анастасиадис, добавив: - Одновременно мы уважаем проводимую Арменией внешнюю политику, решения и членство в Евразийском экономическом союзе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1506

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2528

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4641

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3622

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.