Последние новости

ВЫШЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

В рамках официального визита в Грецию президент Серж САРГСЯН 14 марта встретился с  премьер-министром Алексисом ЦИПРАСОМ, после чего состоялись переговоры официальных делегаций двух стран. Затем С. Саргсян и А. Ципрас представили итоги проведенных переговоров, сообщает Panorama.am

С. Саргсян с удовлетворением отметил конструктивные обсуждения с президентом и премьером Греции, в ходе которых стороны обратились ко всей повестке армяно-греческих отношений и перспективам сотрудничества, зафиксировав, что подходы к двусторонним отношениям, региональным и международным проблемам преимущественно совпадают. "В то же самое время мы согласились с тем, что необходимо больше работать с целью придать новое качество и динамику нашему сотрудничеству как в двусторонней плоскости, так и в многостороннем формате", – сказал С. Саргсян, отметив, что самым слабым звеном в сотрудничестве являются торгово-экономические связи, что обусловлено также объективными факторами. Президент также подчеркнул роль Греции в отношениях Армении с Евросоюзом, поскольку ЕС продолжает оставаться одним из важнейших партнеров РА как в плане реализации реформ, так и в качестве крупного экономического партнера.

Говоря о важности взаимных визитов на высоком уровне в деле сохранения духа дружбы, С. Саргсян также сообщил, что пригласил А. Ципраса в Армению и премьер Греции принял приглашение. В рамках визита президент Армении встретился также с представителями структур армянской общины Греции.

Затем С. Саргсян с официальным визитом отправился в Республику Кипр. Как передает Panorama.am, в тот же день состоялась его встреча с президентом страны Никосом Анастасиадисом, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. Главы Армении и Кипра подвели итоги встречи, выступив с заявлениями для СМИ.
С. Саргсян отметил, что провел с коллегой содержательные обсуждения вокруг вопросов как двусторонней, так и региональной и международной повестки, подчеркнув, что позиции двух стран по данным вопросам полностью совпадают. "Мы подтвердили нашу приверженность сохранить интенсивность политического диалога и разнообразить повестку сотрудничества. В этом контексте особо было отмечено установившееся эффективное сотрудничество в военной сфере и его постоянное расширение", - сообщил армянский президент. По словам С. Саргсяна, стороны сошлись во мнении, что в особом внимании и стимулировании нуждаются двусторонние торгово-экономические отношения, коснулись процессов, открывающих новые возможности для расширения двусторонних экономических связей, реализации новых инициатив. "Речь о стабилизации экономики Кипра, членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и углубляющихся экономических связях с ЕС, появившихся новых возможностях в направлении Ирана  и других благоприятных развитиях", - уточнил президент РА. Высоко оценив конструктивную и сбалансированную позицию Кипра в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы, Серж Саргсян сказал: "Армения в свою очередь всегда заявляла о необходимости справедливого урегулирования кипрского вопроса в соответствии с достигнутыми договоренностями и соответствующими резолюциями ООН".

"Армения и Кипр развивают образцовое сотрудничество и в международном, европейском форматах. И то, что в имеющих жизненно важное значение для наших стран вопросах мы основываемся на различных принципах международного права, но одновременно продолжаем тесно сотрудничать и выступать с беспристрастных позиций на многосторонних площадках, еще раз подтверждает, что наши отношения выше любых политических интересов", – заявил глава армянского государства.

Президент Кипра в свою очередь отметил:  "В ходе переговоров у нас была возможность обсудить ряд представляющих обоюдный интерес вопросов, мы подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также отличное сотрудничество Армении и Кипра в рамках международных структур. Мы взяли на себя обязательство по дальнейшему укреплению и углублению нашего сотрудничества во всех возможных сферах. Свидетельством этому являются 3 соглашения в сферах образования и культуры, которые мы подписали".

Отметив, что в ходе переговоров были затронуты как кипрский вопрос, так и карабахский конфликт, Никос Анастасиадис отметил, что Кипр приветствует усилия Армении в направлении мирного урегулирования, добавив, что   обсуждены также вопросы сотрудничества РА - ЕС. "Кипр стабильно поддерживает дальнейшее углубление взаимовыгодных отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах, – сказал Анастасиадис, добавив: - Одновременно мы уважаем проводимую Арменией внешнюю политику, решения и членство в Евразийском экономическом союзе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2252

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2246

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2316

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2331

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.