Последние новости

ПИСЬМО СЫНУ

В редакцию "ГА" Владимир Левонович ОГАНЯН пришел в сопровождении Арпи - волонтера из Дома-интерната для престарелых. Без ее помощи не выйти - зрение катастрофически ухудшается, проблемы со слухом, да и ноги уже не держат. Шутка ли - 86 лет за плечами! Рассказывает, что после публикации "Не можешь платить - не лечись?" (в N136 "ГА" от 17 декабря 2011 г.), в которой он жаловался на бездушное отношение медперсонала и невозможность достать лекарства, к ним в Дом престарелых приехали тогдашний руководитель фармкомпании "Рош" Баграт Лалаян и руководитель региональной компании "Астеллас" Микаел Товмасян. Ознакомившись с проблемой, они выдали необходимые для лечения дорогостоящие препараты. Извиняясь, что с опозданием, пенсионер искренне благодарит их за помощь. 

НО НА ЭТОТ РАЗ У ВЛАДИМИРА ЛЕВОНОВИЧА ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННАЯ семейная проблема - не может достучаться до сына. А в решении возникающих проблем полагается на любимую газету.

- Я послал Левону письмо с нарочным, думал, сердце у него дрогнет, когда получит весточку от отца. Но прошло 1,5 месяца, а от него ни слуху ни духу. Моей супруге Жанне предстоит дорогостоящая офтальмологическая операция. Ума не приложу, кто оплатит ее лечение, вот и хотел напомнить сыну про нас. Жанна - моя вторая жена, хотя и не родная ему, но все-таки член семьи...

По словам пенсионера, он всю жизнь пользовался уважением окружающих. Работал электриком, затем был парторгом на алюминиевом заводе в Сумгаите, позже инспектировал торговые объекты в качестве народного контролера. Из Азербайджана они бежали в 1988 году, тогда семье чудом удалось спастись. Позже их 3-комнатную в Сумгаите обменяли на квартиру в Джермуке. Сейчас там живут сын с невесткой. Их трое сыновей обосновались в Москве, у всех уже семьи, крыша над головой. Сам Владимир Левонович с женой решили не мешать детям и подались в Вайк. В селе Сараван сельская администрация выделила им дом с участком. Как-то, обрабатывая надел, супруга упала и получила травму руки. Пожилой чете, учитывая проблемы со здоровьем, пришлось оставить хозяйство и перебраться в Дом престарелых, чтобы за ними был надлежащий уход.

- За 10 лет, пока мы с женой находимся в ереванском Доме-интернате N1 временного приюта для бездомных, ни разу ни сын, ни внуки не поинтересовались, как мы там живем, в чем нуждаемся, - сокрушается пожилой человек. Не дождавшись весточки от сына, он принес копию письма в редакцию. Говорит, пусть ему стыдно станет, может, тогда откликнется.

ИЗ ЭТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ НЕ СТАНЕМ ЦИТИРОВАТЬ ВСЕ ПОСЛАНИЕ ОТЦА, который упрекает сына в неблагодарности за то, что вырастил его, поставил на ноги, за все, что он ему сделал, Но главный посыл все-таки приведем. "Мне недолго осталось жить. Поэтому хочу высказать все, что накипело на душе. Мне бесконечно жаль, что нарек тебя в честь моего отца, который был святым для меня. Сожалею, что ты носишь мою фамилию и в тебе течет моя кровь. Может, ты нашел себе нового отца, который лучше родного? И из-за этого, по наущению благоверной, держишь от меня подальше внуков, чтобы твои дети не поддерживали со мной контактов? Тогда тебя можно поздравить: ты добился того, чего хотел. Я самый несчастный отец на этом белом свете!"

P.S. Как сообщила начальник отдела по проблемам престарелых управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит Геворкян, решением правительства N318-N от 4 марта 2004 г. обитатели домов-интернатов находятся на полном попечении государства и все медицинские услуги для этой категории проводятся в рамках госзаказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      711

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2043

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2703

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2518

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5150

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2861

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5328

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11910

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…