Последние новости

ПИСЬМО СЫНУ

В редакцию "ГА" Владимир Левонович ОГАНЯН пришел в сопровождении Арпи - волонтера из Дома-интерната для престарелых. Без ее помощи не выйти - зрение катастрофически ухудшается, проблемы со слухом, да и ноги уже не держат. Шутка ли - 86 лет за плечами! Рассказывает, что после публикации "Не можешь платить - не лечись?" (в N136 "ГА" от 17 декабря 2011 г.), в которой он жаловался на бездушное отношение медперсонала и невозможность достать лекарства, к ним в Дом престарелых приехали тогдашний руководитель фармкомпании "Рош" Баграт Лалаян и руководитель региональной компании "Астеллас" Микаел Товмасян. Ознакомившись с проблемой, они выдали необходимые для лечения дорогостоящие препараты. Извиняясь, что с опозданием, пенсионер искренне благодарит их за помощь. 

НО НА ЭТОТ РАЗ У ВЛАДИМИРА ЛЕВОНОВИЧА ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННАЯ семейная проблема - не может достучаться до сына. А в решении возникающих проблем полагается на любимую газету.

- Я послал Левону письмо с нарочным, думал, сердце у него дрогнет, когда получит весточку от отца. Но прошло 1,5 месяца, а от него ни слуху ни духу. Моей супруге Жанне предстоит дорогостоящая офтальмологическая операция. Ума не приложу, кто оплатит ее лечение, вот и хотел напомнить сыну про нас. Жанна - моя вторая жена, хотя и не родная ему, но все-таки член семьи...

По словам пенсионера, он всю жизнь пользовался уважением окружающих. Работал электриком, затем был парторгом на алюминиевом заводе в Сумгаите, позже инспектировал торговые объекты в качестве народного контролера. Из Азербайджана они бежали в 1988 году, тогда семье чудом удалось спастись. Позже их 3-комнатную в Сумгаите обменяли на квартиру в Джермуке. Сейчас там живут сын с невесткой. Их трое сыновей обосновались в Москве, у всех уже семьи, крыша над головой. Сам Владимир Левонович с женой решили не мешать детям и подались в Вайк. В селе Сараван сельская администрация выделила им дом с участком. Как-то, обрабатывая надел, супруга упала и получила травму руки. Пожилой чете, учитывая проблемы со здоровьем, пришлось оставить хозяйство и перебраться в Дом престарелых, чтобы за ними был надлежащий уход.

- За 10 лет, пока мы с женой находимся в ереванском Доме-интернате N1 временного приюта для бездомных, ни разу ни сын, ни внуки не поинтересовались, как мы там живем, в чем нуждаемся, - сокрушается пожилой человек. Не дождавшись весточки от сына, он принес копию письма в редакцию. Говорит, пусть ему стыдно станет, может, тогда откликнется.

ИЗ ЭТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ НЕ СТАНЕМ ЦИТИРОВАТЬ ВСЕ ПОСЛАНИЕ ОТЦА, который упрекает сына в неблагодарности за то, что вырастил его, поставил на ноги, за все, что он ему сделал, Но главный посыл все-таки приведем. "Мне недолго осталось жить. Поэтому хочу высказать все, что накипело на душе. Мне бесконечно жаль, что нарек тебя в честь моего отца, который был святым для меня. Сожалею, что ты носишь мою фамилию и в тебе течет моя кровь. Может, ты нашел себе нового отца, который лучше родного? И из-за этого, по наущению благоверной, держишь от меня подальше внуков, чтобы твои дети не поддерживали со мной контактов? Тогда тебя можно поздравить: ты добился того, чего хотел. Я самый несчастный отец на этом белом свете!"

P.S. Как сообщила начальник отдела по проблемам престарелых управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит Геворкян, решением правительства N318-N от 4 марта 2004 г. обитатели домов-интернатов находятся на полном попечении государства и все медицинские услуги для этой категории проводятся в рамках госзаказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2510

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1692

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1711

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1475

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1718

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1467

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1540

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.