Последние новости

ПИСЬМО СЫНУ

В редакцию "ГА" Владимир Левонович ОГАНЯН пришел в сопровождении Арпи - волонтера из Дома-интерната для престарелых. Без ее помощи не выйти - зрение катастрофически ухудшается, проблемы со слухом, да и ноги уже не держат. Шутка ли - 86 лет за плечами! Рассказывает, что после публикации "Не можешь платить - не лечись?" (в N136 "ГА" от 17 декабря 2011 г.), в которой он жаловался на бездушное отношение медперсонала и невозможность достать лекарства, к ним в Дом престарелых приехали тогдашний руководитель фармкомпании "Рош" Баграт Лалаян и руководитель региональной компании "Астеллас" Микаел Товмасян. Ознакомившись с проблемой, они выдали необходимые для лечения дорогостоящие препараты. Извиняясь, что с опозданием, пенсионер искренне благодарит их за помощь. 

НО НА ЭТОТ РАЗ У ВЛАДИМИРА ЛЕВОНОВИЧА ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННАЯ семейная проблема - не может достучаться до сына. А в решении возникающих проблем полагается на любимую газету.

- Я послал Левону письмо с нарочным, думал, сердце у него дрогнет, когда получит весточку от отца. Но прошло 1,5 месяца, а от него ни слуху ни духу. Моей супруге Жанне предстоит дорогостоящая офтальмологическая операция. Ума не приложу, кто оплатит ее лечение, вот и хотел напомнить сыну про нас. Жанна - моя вторая жена, хотя и не родная ему, но все-таки член семьи...

По словам пенсионера, он всю жизнь пользовался уважением окружающих. Работал электриком, затем был парторгом на алюминиевом заводе в Сумгаите, позже инспектировал торговые объекты в качестве народного контролера. Из Азербайджана они бежали в 1988 году, тогда семье чудом удалось спастись. Позже их 3-комнатную в Сумгаите обменяли на квартиру в Джермуке. Сейчас там живут сын с невесткой. Их трое сыновей обосновались в Москве, у всех уже семьи, крыша над головой. Сам Владимир Левонович с женой решили не мешать детям и подались в Вайк. В селе Сараван сельская администрация выделила им дом с участком. Как-то, обрабатывая надел, супруга упала и получила травму руки. Пожилой чете, учитывая проблемы со здоровьем, пришлось оставить хозяйство и перебраться в Дом престарелых, чтобы за ними был надлежащий уход.

- За 10 лет, пока мы с женой находимся в ереванском Доме-интернате N1 временного приюта для бездомных, ни разу ни сын, ни внуки не поинтересовались, как мы там живем, в чем нуждаемся, - сокрушается пожилой человек. Не дождавшись весточки от сына, он принес копию письма в редакцию. Говорит, пусть ему стыдно станет, может, тогда откликнется.

ИЗ ЭТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ НЕ СТАНЕМ ЦИТИРОВАТЬ ВСЕ ПОСЛАНИЕ ОТЦА, который упрекает сына в неблагодарности за то, что вырастил его, поставил на ноги, за все, что он ему сделал, Но главный посыл все-таки приведем. "Мне недолго осталось жить. Поэтому хочу высказать все, что накипело на душе. Мне бесконечно жаль, что нарек тебя в честь моего отца, который был святым для меня. Сожалею, что ты носишь мою фамилию и в тебе течет моя кровь. Может, ты нашел себе нового отца, который лучше родного? И из-за этого, по наущению благоверной, держишь от меня подальше внуков, чтобы твои дети не поддерживали со мной контактов? Тогда тебя можно поздравить: ты добился того, чего хотел. Я самый несчастный отец на этом белом свете!"

P.S. Как сообщила начальник отдела по проблемам престарелых управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит Геворкян, решением правительства N318-N от 4 марта 2004 г. обитатели домов-интернатов находятся на полном попечении государства и все медицинские услуги для этой категории проводятся в рамках госзаказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1727

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1285

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2116

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1910

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян 9 детям подарили инвалидные коляски
      2019-08-13 12:46
      309

      Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян в Музее-институте им. Комитаса подарили 9 детям с церебральным параличом электрические инвалидные коляски.

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      2076

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      470

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • НОВОСЕЛЬЕ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
      2019-06-03 11:11
      1351

      "Мы выбрали те социально необеспеченные семьи, проживающие в неутешительных условиях, в которых есть несовершеннолетние дети. Отныне  малыши и их родители будут жить в новых, полностью отремонтированных квартирах".