Последние новости

ПИСЬМО СЫНУ

В редакцию "ГА" Владимир Левонович ОГАНЯН пришел в сопровождении Арпи - волонтера из Дома-интерната для престарелых. Без ее помощи не выйти - зрение катастрофически ухудшается, проблемы со слухом, да и ноги уже не держат. Шутка ли - 86 лет за плечами! Рассказывает, что после публикации "Не можешь платить - не лечись?" (в N136 "ГА" от 17 декабря 2011 г.), в которой он жаловался на бездушное отношение медперсонала и невозможность достать лекарства, к ним в Дом престарелых приехали тогдашний руководитель фармкомпании "Рош" Баграт Лалаян и руководитель региональной компании "Астеллас" Микаел Товмасян. Ознакомившись с проблемой, они выдали необходимые для лечения дорогостоящие препараты. Извиняясь, что с опозданием, пенсионер искренне благодарит их за помощь. 

НО НА ЭТОТ РАЗ У ВЛАДИМИРА ЛЕВОНОВИЧА ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННАЯ семейная проблема - не может достучаться до сына. А в решении возникающих проблем полагается на любимую газету.

- Я послал Левону письмо с нарочным, думал, сердце у него дрогнет, когда получит весточку от отца. Но прошло 1,5 месяца, а от него ни слуху ни духу. Моей супруге Жанне предстоит дорогостоящая офтальмологическая операция. Ума не приложу, кто оплатит ее лечение, вот и хотел напомнить сыну про нас. Жанна - моя вторая жена, хотя и не родная ему, но все-таки член семьи...

По словам пенсионера, он всю жизнь пользовался уважением окружающих. Работал электриком, затем был парторгом на алюминиевом заводе в Сумгаите, позже инспектировал торговые объекты в качестве народного контролера. Из Азербайджана они бежали в 1988 году, тогда семье чудом удалось спастись. Позже их 3-комнатную в Сумгаите обменяли на квартиру в Джермуке. Сейчас там живут сын с невесткой. Их трое сыновей обосновались в Москве, у всех уже семьи, крыша над головой. Сам Владимир Левонович с женой решили не мешать детям и подались в Вайк. В селе Сараван сельская администрация выделила им дом с участком. Как-то, обрабатывая надел, супруга упала и получила травму руки. Пожилой чете, учитывая проблемы со здоровьем, пришлось оставить хозяйство и перебраться в Дом престарелых, чтобы за ними был надлежащий уход.

- За 10 лет, пока мы с женой находимся в ереванском Доме-интернате N1 временного приюта для бездомных, ни разу ни сын, ни внуки не поинтересовались, как мы там живем, в чем нуждаемся, - сокрушается пожилой человек. Не дождавшись весточки от сына, он принес копию письма в редакцию. Говорит, пусть ему стыдно станет, может, тогда откликнется.

ИЗ ЭТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ НЕ СТАНЕМ ЦИТИРОВАТЬ ВСЕ ПОСЛАНИЕ ОТЦА, который упрекает сына в неблагодарности за то, что вырастил его, поставил на ноги, за все, что он ему сделал, Но главный посыл все-таки приведем. "Мне недолго осталось жить. Поэтому хочу высказать все, что накипело на душе. Мне бесконечно жаль, что нарек тебя в честь моего отца, который был святым для меня. Сожалею, что ты носишь мою фамилию и в тебе течет моя кровь. Может, ты нашел себе нового отца, который лучше родного? И из-за этого, по наущению благоверной, держишь от меня подальше внуков, чтобы твои дети не поддерживали со мной контактов? Тогда тебя можно поздравить: ты добился того, чего хотел. Я самый несчастный отец на этом белом свете!"

P.S. Как сообщила начальник отдела по проблемам престарелых управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит Геворкян, решением правительства N318-N от 4 марта 2004 г. обитатели домов-интернатов находятся на полном попечении государства и все медицинские услуги для этой категории проводятся в рамках госзаказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1003

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1764

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1003

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1696

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2252

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.