Последние новости

ВСПОМНИЛИ О РОДИТЕЛЯХ

Согласно официальным данным, в течение 2015 года из 5 государственных домов-интернатов 64 человека возвратились к себе домой. По результатам исследования Фонда народонаселения ООН, проведенного год назад в домах-интернатах республики, 54% обитателей пансионатов имеют детей. У 365 есть сыновья, у 354 - дочери. Выяснилось, что 61% сыновей и 49% дочерей вообще не посещали родителей в пансионате. Среди навещавших же было много таких, кто виделся с ними только в день пенсии. 

- ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛИ ОЧЕРЕДИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ТО ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ СВОБОДНЫЕ МЕСТА. Отрадно, что дети по разным причинам стали забирать из домов престарелых своих родителей, - отмечает начальник отдела по проблемам престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит ГЕВОРКЯН. - Статистика получена после того, как в отчеты организаций, занимающихся опекой престарелых, внесли пункт о количестве возвращенных за отчетный период. И пока все же нет ясной картины, они вернулись в семью или к знакомым и сколько из них возвращаются назад. К примеру, постоялец пансионата взял путевку в санаторий, на время отсутствует в Доме престарелых, а через пару месяцев возвращается обратно.

В то же время собеседница подчеркивает, что значительно улучшился уровень жизни и социально-психологической помощи в домах-интернатах, куда в последнее время поступают на работу выпускники социальных специальностей, психологи Ереванского государственного университета.

- Часть возвращений обусловлена их добросовестной работой, - убеждена А. Геворкян. - Немало способствовали изменению отношения к пожилым и общественный резонанс, проводимые мероприятия. Чтобы скрасить досуг обитателей этих учреждений, для них организуются экскурсии по памятным местам и церквам, ведутся кружки народных танцев и песен, устраиваются состязания по нардам.

Чтобы не было исключительно специализированных интернатов, в ереванских пансионатах предусмотрены места для инвалидов. Внесены также изменения в условия приема в дома престарелых. Раньше только одинокие могли поступать в интернаты, теперь принимают и тех, кто имеет детей, но лишен соответствующего ухода.

Напомним, что в республике 9 интернатов для престарелых - 5 государственных, 4 частных с общим числом в 1240 человек. Они живут на полном обеспечении, получают надлежащий уход и медобслуживание. Услуги престарелым оказывают также 23 неправительственные организации. На данный момент по программам Министерства труда и социальных вопросов РА в 6 марзах в домашних условиях и в дневных центрах обслуживаются 4,5 тысячи пожилых людей. Только в столице порядка 1,5 тысячи одиноких пенсионеров получают разного рода помощь на дому.

Международные организации изучат ситуацию с одинокими престарелыми в Гегаркунике, Сюнике,Тавуше, Арагацотне и Вайоц Дзоре - марзах, где мало организаций, занимающихся проблемой. По результатам исследований будет рекомендована соответствующая модель - дневные центры досуга или социальная помощь на дому. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1743

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2155

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1057

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1768

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2054

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5407

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2804

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…