Последние новости

ВСПОМНИЛИ О РОДИТЕЛЯХ

Согласно официальным данным, в течение 2015 года из 5 государственных домов-интернатов 64 человека возвратились к себе домой. По результатам исследования Фонда народонаселения ООН, проведенного год назад в домах-интернатах республики, 54% обитателей пансионатов имеют детей. У 365 есть сыновья, у 354 - дочери. Выяснилось, что 61% сыновей и 49% дочерей вообще не посещали родителей в пансионате. Среди навещавших же было много таких, кто виделся с ними только в день пенсии. 

- ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛИ ОЧЕРЕДИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ТО ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ СВОБОДНЫЕ МЕСТА. Отрадно, что дети по разным причинам стали забирать из домов престарелых своих родителей, - отмечает начальник отдела по проблемам престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит ГЕВОРКЯН. - Статистика получена после того, как в отчеты организаций, занимающихся опекой престарелых, внесли пункт о количестве возвращенных за отчетный период. И пока все же нет ясной картины, они вернулись в семью или к знакомым и сколько из них возвращаются назад. К примеру, постоялец пансионата взял путевку в санаторий, на время отсутствует в Доме престарелых, а через пару месяцев возвращается обратно.

В то же время собеседница подчеркивает, что значительно улучшился уровень жизни и социально-психологической помощи в домах-интернатах, куда в последнее время поступают на работу выпускники социальных специальностей, психологи Ереванского государственного университета.

- Часть возвращений обусловлена их добросовестной работой, - убеждена А. Геворкян. - Немало способствовали изменению отношения к пожилым и общественный резонанс, проводимые мероприятия. Чтобы скрасить досуг обитателей этих учреждений, для них организуются экскурсии по памятным местам и церквам, ведутся кружки народных танцев и песен, устраиваются состязания по нардам.

Чтобы не было исключительно специализированных интернатов, в ереванских пансионатах предусмотрены места для инвалидов. Внесены также изменения в условия приема в дома престарелых. Раньше только одинокие могли поступать в интернаты, теперь принимают и тех, кто имеет детей, но лишен соответствующего ухода.

Напомним, что в республике 9 интернатов для престарелых - 5 государственных, 4 частных с общим числом в 1240 человек. Они живут на полном обеспечении, получают надлежащий уход и медобслуживание. Услуги престарелым оказывают также 23 неправительственные организации. На данный момент по программам Министерства труда и социальных вопросов РА в 6 марзах в домашних условиях и в дневных центрах обслуживаются 4,5 тысячи пожилых людей. Только в столице порядка 1,5 тысячи одиноких пенсионеров получают разного рода помощь на дому.

Международные организации изучат ситуацию с одинокими престарелыми в Гегаркунике, Сюнике,Тавуше, Арагацотне и Вайоц Дзоре - марзах, где мало организаций, занимающихся проблемой. По результатам исследований будет рекомендована соответствующая модель - дневные центры досуга или социальная помощь на дому. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2003

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1551

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2369

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2144

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      917

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1410

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • Увеличилось число ДТП с летальным исходом
      2019-08-17 11:13
      449

      В первом полугодии 2019 г в Армении зарегистрировано 2088 ДТП, в результате которых погибли 159, получили телесные повреждения 3017 человек. Об этом на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции Армении.

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      309

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.