Последние новости

ВСПОМНИЛИ О РОДИТЕЛЯХ

Согласно официальным данным, в течение 2015 года из 5 государственных домов-интернатов 64 человека возвратились к себе домой. По результатам исследования Фонда народонаселения ООН, проведенного год назад в домах-интернатах республики, 54% обитателей пансионатов имеют детей. У 365 есть сыновья, у 354 - дочери. Выяснилось, что 61% сыновей и 49% дочерей вообще не посещали родителей в пансионате. Среди навещавших же было много таких, кто виделся с ними только в день пенсии. 

- ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛИ ОЧЕРЕДИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ТО ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ СВОБОДНЫЕ МЕСТА. Отрадно, что дети по разным причинам стали забирать из домов престарелых своих родителей, - отмечает начальник отдела по проблемам престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит ГЕВОРКЯН. - Статистика получена после того, как в отчеты организаций, занимающихся опекой престарелых, внесли пункт о количестве возвращенных за отчетный период. И пока все же нет ясной картины, они вернулись в семью или к знакомым и сколько из них возвращаются назад. К примеру, постоялец пансионата взял путевку в санаторий, на время отсутствует в Доме престарелых, а через пару месяцев возвращается обратно.

В то же время собеседница подчеркивает, что значительно улучшился уровень жизни и социально-психологической помощи в домах-интернатах, куда в последнее время поступают на работу выпускники социальных специальностей, психологи Ереванского государственного университета.

- Часть возвращений обусловлена их добросовестной работой, - убеждена А. Геворкян. - Немало способствовали изменению отношения к пожилым и общественный резонанс, проводимые мероприятия. Чтобы скрасить досуг обитателей этих учреждений, для них организуются экскурсии по памятным местам и церквам, ведутся кружки народных танцев и песен, устраиваются состязания по нардам.

Чтобы не было исключительно специализированных интернатов, в ереванских пансионатах предусмотрены места для инвалидов. Внесены также изменения в условия приема в дома престарелых. Раньше только одинокие могли поступать в интернаты, теперь принимают и тех, кто имеет детей, но лишен соответствующего ухода.

Напомним, что в республике 9 интернатов для престарелых - 5 государственных, 4 частных с общим числом в 1240 человек. Они живут на полном обеспечении, получают надлежащий уход и медобслуживание. Услуги престарелым оказывают также 23 неправительственные организации. На данный момент по программам Министерства труда и социальных вопросов РА в 6 марзах в домашних условиях и в дневных центрах обслуживаются 4,5 тысячи пожилых людей. Только в столице порядка 1,5 тысячи одиноких пенсионеров получают разного рода помощь на дому.

Международные организации изучат ситуацию с одинокими престарелыми в Гегаркунике, Сюнике,Тавуше, Арагацотне и Вайоц Дзоре - марзах, где мало организаций, занимающихся проблемой. По результатам исследований будет рекомендована соответствующая модель - дневные центры досуга или социальная помощь на дому. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1460

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1793

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1775

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2195

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      959

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1495

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1690

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1862

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…