Последние новости
2016-03-21 16:26
0
9740

МАТЕМАТИКА - ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного математика и шахматиста, академика НАН РА, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Ваника Суреновича ЗАКАРЯНА. 

В.С.ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 21 МАРТА 1936 ГОДА В МЕГРИ. В том же году семья переехала в Ереван. Окончив в 1954 г. среднюю школу с золотой медалью, он поступил в Ереванский государственный университет на отделение механики механико-математического факультета, который с отличием окончил в 1959 году. В годы учебы в аспирантуре ЕГУ В.Закарян был вовлечен в исследовательскую работу по специальности "Теория функций" под руководством академика М.М. Джрбашяна и в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН СССР им. В.Стеклова.

С 1962 по1977 гг. В.Закарян работал в ЕГУ, Институте математики и механики АН Арм. ССР, а также в Государственном педагогическом институте им. Х.Абовяна (с 1971 по 1975 гг. проректор по учебной работе), совмещая научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. На основе своих получивших известность математических результатов в области теории мероморфных функций комплексного анализа В.Закарян в 1976 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Граничные свойства и единственность в некоторых классах мероморфных функций в единичном круге". В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

                С 1975 г. по сей день В.Закарян работает в Национальном политехническом университете Армении, вначале в качестве заведующего кафедрой высшей математики, а затем - заведующего департаментом математики. Здесь наряду с научной и преподавательской деятельностью В.Закарян проводит работу по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, в частности, по специальности "Прикладная математика". Под его руководством в департаменте проводятся научные и методические семинары.

В 1990 г. В.С.Закарян был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом - академиком НАН РА. Он является главным научным редактором журнала "Доклады НАН РА", редактором журнала "Математика в высшей школе" и членом редакционной коллегии журнала "Известия НАН РА. Математика".

В.С.ЗАКАРЯН - АВТОР БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ. Под его руководством было защищено множество кандидатских диссертаций. Он участник ряда международных математических конференций. Долгие годы был председателем специализированного совета ЕГУ (050) по присуждению научных степеней по специальности "Математика". В настоящее время он является председателем специализированного совета 053 Национального политехнического университета Армении по специальности "Математика", председателем совета математики и механики НАН РА, а также научно-методического совета по математике Министерства образования и науки.

В.Закарян является также мастером спорта СССР по шахматам, многократным чемпионом Еревaна и Республики Армения. С 1990 года В.Закарян был заместителем председателя Федерации шахмат Армении, с 1994 года - председателем, а с 2004 года является почетным председателем. В 1996 г. был избран заместителем председателя ФИДЕ в должности которого многократно переизбирался.

За огромный вклад в развитие физкультуры и спорта В.Закарян в сентябре 1999 г. был награжден медалью Мовсеса Хоренаци, а в июле 2003 года ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта Республики Армения. В октябре 2003 г. за большой вклад в сферу науки и образования был награжден медалью Анании Ширакаци.

           Президиум НАН РА, Отделение математических и технических наук сердечно поздравляют Ваника Суреновича Закаряна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет плодотворной деятельности.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик; Н. АРАКЕЛЯН, академик - секретарь отделения математических и технических наук НАН РА, академик         

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3167

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1631

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5425

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.