ЭРДОГАН УМУДРИЛСЯ ДОВЕСТИ СИТУАЦИЮ В ТУРЦИИ ДО РУЧКИ,
заявил корр. "ГА" директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, кандидат философских наук, турколог Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ
- Виктор Анатольевич, каждый раз перед запланированной поездкой Реджепа Эрдогана в Баку в Турции случается резонансный теракт. Это случайности?
- Прямой связи нет, но Эрдоган умудрился довести ситуацию в стране до точки кипения, и страна, практически находящаяся на ручном управлении, не выдерживает напряжения. Кто заставлял Эрдогана портить отношения с курдами из РПК? В соответствии с договоренностью курды начали выводить свои отряды из Турции. Решены были и другие вопросы, но Эрдогану не хватило последовательности, в силу своих психологических особенностей он сорвал перемирие с курдами под влиянием паносманистских идей Давутоглу и уступив давлению правых националистов. В результате - гражданская война: армия обстреливает собственные города из тяжелых орудий, удары наносит авиация. Так что каждый срыв его очередной поездки, в том числе и в Баку, это результат его внутренней политики.
Что же касается декларируемого принципа "одна нация - два государства", то это больше лозунг… Пантюркистская идея объединить тюркоязычные народы в некую единую общность выглядит для турок привлекательно, однако реальные интересы Азербайджана лежат далеко не в плоскости выстраивания всей своей политики в угоду Турции. У правящих кругов этой страны есть свои интересы, хотя то, что они называют национальными интересами Азербайджана, на самом деле – интересы правящей элиты Азербайджана. Не будем забывать, что интересы Азербайджана и Турции расходятся и по вопросам энергоресурсов: первый - поставщик, вторая - потребитель энергоносителей. Отсюда разногласия и по ценам на энергоносители, скидкам и т.д.
Сегодня добавились и расхождения в оценке сирийского конфликта. Когда заместитель министра ИД Азербайджана Араз Азимов в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил, что "Асад - единственный гарант безопасности Сирии", бакинская пресса это заявление назвала чуть не предательством, и Азимову пришлось долго оправдываться. Но когда во время своей официальной поездки в Тегеран в том же духе высказался и Ильхам Алиев, это уже не вызвало никакой полемики. И где же здесь тюркская солидарность, если такое заявление никак не совпадает с турецким пониманием проблемы?
А причина в том, что игнорировать изменения, которые произошли в Сирии после начала операции российских ВКС, никто не может. Здесь руководство Азербайджана проявило достаточную гибкость, Эрдоган недоволен, что Азербайджан проявил строптивость, но вынужден проглотить горькую пилюлю.
Не будем забывать, что Азербайджан все-таки шиитская страна. Понимание окружающего мира шиитами и суннитами разнится. Ведь шиитский Азербайджан приглашали в суннитскую коалицию. И формальное согласие Азербайджана под нажимом Турции и Саудовской Аравии, с перспективой испортить отношения с Россией и Ираном, можно сказать, было вымучено. Вывод: отношения между этими странами далеко не безоблачны, как раньше казалось, и Турция еще не раз подставит под удар своего "брата".
- Как вы считаете, Эрдоган боится покидать страну? Есть опасность военного переворота?
- Эрдоган боится военных, свидетельством чему то, что в тюрьмах или под следствием в его бытность премьер-министром и президентом (с 2003 г. по сей день) оказались около 360 офицеров, в том числе и бывший начальник Генштаба турецкой армии, этнический албанец Мехмет Башбух. По Эрдогану, военные должны сидеть в казармах и не лезть в политику. Может, это приемлемо для Европы, но не для Турции, где армия являлась гарантом принципа "лаицизма" – сохранения светского государства.
- Виктор Анатольевич, 16 марта исполнилось 95 лет со дня подписания рокового для армян Московского договора 1921 года. Шли разговоры о его денонсации. В этом контексте есть вероятность появления турецкой военной базы в Нахиджеване?
- Нахиджеван в экономическом плане "находится в кармане Турции". Нужны ли Турции там базы? Думаю, нет. И Россия не будет позитивно на это реагировать. Что касается денонсации Московского договора... Как известно, нет такой международно-правовой практики: договоры, касающиеся границ, не денонсируются.
Во-вторых, кроме исторической справедливости аргументов в пользу такого шага нет. Однако допустим, что такое бы произошло. Турция из агрессивного игрока сразу превращается в жертву, а Россию обвиняют ни больше ни меньше, как в подрыве всей системы европейской безопасности. Нужно ли это Армении? Думаю, не стоит давать туркам повод для новых провокаций. Другой вопрос, конечно, что не стоило расплачиваться армянскими землями за идеи "мировой революции".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.