Последние новости
0
5321

ЭРДОГАН УМУДРИЛСЯ ДОВЕСТИ СИТУАЦИЮ В ТУРЦИИ ДО РУЧКИ,

заявил корр. "ГА" директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, кандидат философских наук, турколог Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ

- Виктор Анатольевич, каждый раз перед запланированной поездкой Реджепа Эрдогана в Баку в Турции случается резонансный теракт. Это случайности?

- Прямой связи нет, но Эрдоган умудрился довести ситуацию в стране до точки кипения, и страна, практически находящаяся на ручном управлении, не выдерживает напряжения. Кто заставлял Эрдогана портить отношения с курдами из РПК? В соответствии с договоренностью курды начали выводить свои отряды из Турции. Решены были и другие вопросы, но Эрдогану не хватило последовательности, в силу своих психологических особенностей он сорвал перемирие с курдами под влиянием паносманистских идей Давутоглу и уступив давлению правых националистов.  В результате -  гражданская война: армия обстреливает собственные города из тяжелых орудий, удары наносит авиация. Так что каждый срыв его очередной поездки, в том числе и в Баку, это результат его внутренней политики.

Что же касается декларируемого принципа "одна нация - два государства", то это больше лозунг… Пантюркистская идея объединить тюркоязычные народы в некую единую общность выглядит для турок привлекательно, однако реальные интересы Азербайджана лежат далеко не в плоскости выстраивания всей своей политики в угоду Турции. У правящих кругов этой страны есть свои интересы, хотя то, что они называют национальными интересами Азербайджана, на самом деле – интересы правящей элиты Азербайджана. Не будем забывать, что интересы Азербайджана и Турции расходятся и по вопросам энергоресурсов: первый - поставщик, вторая - потребитель энергоносителей. Отсюда разногласия и по ценам на энергоносители, скидкам и т.д.

Сегодня добавились и расхождения в оценке сирийского конфликта. Когда заместитель министра ИД Азербайджана Араз Азимов в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил, что "Асад - единственный гарант безопасности Сирии", бакинская пресса это заявление назвала чуть не предательством, и Азимову пришлось долго оправдываться. Но когда во время своей официальной поездки в Тегеран в том же духе высказался и Ильхам Алиев, это уже не вызвало никакой полемики. И где же здесь тюркская солидарность, если такое заявление никак не совпадает с турецким пониманием проблемы?

А причина в том, что игнорировать изменения, которые произошли в Сирии после начала операции российских ВКС, никто не может. Здесь руководство Азербайджана проявило достаточную гибкость, Эрдоган недоволен, что Азербайджан проявил строптивость, но вынужден проглотить горькую пилюлю. 

Не будем забывать, что Азербайджан все-таки шиитская страна. Понимание окружающего мира шиитами и суннитами разнится. Ведь шиитский Азербайджан приглашали в суннитскую коалицию. И формальное согласие Азербайджана под нажимом Турции и Саудовской Аравии, с перспективой испортить отношения с Россией и Ираном, можно сказать, было вымучено. Вывод: отношения между этими странами далеко не безоблачны, как раньше казалось, и Турция еще не раз подставит под удар своего "брата".

  Реджеп Тайип Эрдоган- Как вы считаете, Эрдоган боится покидать страну?  Есть опасность военного переворота?

- Эрдоган боится военных, свидетельством чему то, что в тюрьмах или под следствием в его бытность премьер-министром и президентом (с 2003 г. по сей день) оказались около 360 офицеров, в том числе и бывший начальник Генштаба турецкой армии, этнический албанец Мехмет Башбух. По Эрдогану, военные должны сидеть в казармах и не лезть в политику. Может, это приемлемо для Европы, но не для Турции, где армия являлась гарантом принципа "лаицизма" – сохранения светского государства.

- Виктор Анатольевич, 16 марта исполнилось 95 лет со дня подписания рокового для армян Московского договора 1921 года. Шли разговоры о его денонсации. В этом контексте есть вероятность появления турецкой военной базы в Нахиджеване?

- Нахиджеван в экономическом плане "находится в кармане Турции". Нужны ли Турции там базы? Думаю, нет. И Россия не будет позитивно на это реагировать. Что касается денонсации Московского договора... Как известно, нет такой международно-правовой практики: договоры, касающиеся границ, не денонсируются.

Во-вторых, кроме исторической справедливости аргументов в пользу такого шага нет. Однако допустим, что такое бы произошло. Турция из агрессивного игрока сразу превращается в жертву, а Россию обвиняют ни больше ни меньше, как в подрыве всей системы европейской безопасности. Нужно ли это Армении?  Думаю, не стоит давать туркам повод для новых провокаций. Другой вопрос, конечно, что не стоило расплачиваться армянскими землями за идеи "мировой революции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ЧЕМУ ГОТОВИТ БАКУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА?
      2022-01-29 10:38
      287

      Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.

    • ЗАМОРОЗИТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, ПЕРЕСТРОИТЬ АРМИЮ, ПЕРЕЗАПУСТИТЬ МИНСКИЙ ПРОЦЕСС – ЗАДАЧИ N1
      2022-01-29 10:22
      428

      Параллели с предыдущими армяно-турецкими процессами – лишь иллюзия, поскольку так называемое армяно-турецкое примирение сегодня является следствием поражения Армении в последней Карабахской  войне, сказал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, комментируя утверждения о том, что подобные процессы инициировались при каждом из предыдущих трех президентов. Он подчеркнул, что доверять армяно-турецкий процесс человеку, который трагически провалил армяно-азербайджанский процесс, - это национальное безумие. Необходимо заморозить этот процесс, сменить власть в Армении, перестроить армию, перезапустить Минский процесс по урегулированию.

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      564

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1510

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2282

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2094

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1946

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3188

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.