ЭРДОГАН УМУДРИЛСЯ ДОВЕСТИ СИТУАЦИЮ В ТУРЦИИ ДО РУЧКИ,
заявил корр. "ГА" директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, кандидат философских наук, турколог Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ
- Виктор Анатольевич, каждый раз перед запланированной поездкой Реджепа Эрдогана в Баку в Турции случается резонансный теракт. Это случайности?
- Прямой связи нет, но Эрдоган умудрился довести ситуацию в стране до точки кипения, и страна, практически находящаяся на ручном управлении, не выдерживает напряжения. Кто заставлял Эрдогана портить отношения с курдами из РПК? В соответствии с договоренностью курды начали выводить свои отряды из Турции. Решены были и другие вопросы, но Эрдогану не хватило последовательности, в силу своих психологических особенностей он сорвал перемирие с курдами под влиянием паносманистских идей Давутоглу и уступив давлению правых националистов. В результате - гражданская война: армия обстреливает собственные города из тяжелых орудий, удары наносит авиация. Так что каждый срыв его очередной поездки, в том числе и в Баку, это результат его внутренней политики.
Что же касается декларируемого принципа "одна нация - два государства", то это больше лозунг… Пантюркистская идея объединить тюркоязычные народы в некую единую общность выглядит для турок привлекательно, однако реальные интересы Азербайджана лежат далеко не в плоскости выстраивания всей своей политики в угоду Турции. У правящих кругов этой страны есть свои интересы, хотя то, что они называют национальными интересами Азербайджана, на самом деле – интересы правящей элиты Азербайджана. Не будем забывать, что интересы Азербайджана и Турции расходятся и по вопросам энергоресурсов: первый - поставщик, вторая - потребитель энергоносителей. Отсюда разногласия и по ценам на энергоносители, скидкам и т.д.
Сегодня добавились и расхождения в оценке сирийского конфликта. Когда заместитель министра ИД Азербайджана Араз Азимов в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил, что "Асад - единственный гарант безопасности Сирии", бакинская пресса это заявление назвала чуть не предательством, и Азимову пришлось долго оправдываться. Но когда во время своей официальной поездки в Тегеран в том же духе высказался и Ильхам Алиев, это уже не вызвало никакой полемики. И где же здесь тюркская солидарность, если такое заявление никак не совпадает с турецким пониманием проблемы?
А причина в том, что игнорировать изменения, которые произошли в Сирии после начала операции российских ВКС, никто не может. Здесь руководство Азербайджана проявило достаточную гибкость, Эрдоган недоволен, что Азербайджан проявил строптивость, но вынужден проглотить горькую пилюлю.
Не будем забывать, что Азербайджан все-таки шиитская страна. Понимание окружающего мира шиитами и суннитами разнится. Ведь шиитский Азербайджан приглашали в суннитскую коалицию. И формальное согласие Азербайджана под нажимом Турции и Саудовской Аравии, с перспективой испортить отношения с Россией и Ираном, можно сказать, было вымучено. Вывод: отношения между этими странами далеко не безоблачны, как раньше казалось, и Турция еще не раз подставит под удар своего "брата".
- Как вы считаете, Эрдоган боится покидать страну? Есть опасность военного переворота?
- Эрдоган боится военных, свидетельством чему то, что в тюрьмах или под следствием в его бытность премьер-министром и президентом (с 2003 г. по сей день) оказались около 360 офицеров, в том числе и бывший начальник Генштаба турецкой армии, этнический албанец Мехмет Башбух. По Эрдогану, военные должны сидеть в казармах и не лезть в политику. Может, это приемлемо для Европы, но не для Турции, где армия являлась гарантом принципа "лаицизма" – сохранения светского государства.
- Виктор Анатольевич, 16 марта исполнилось 95 лет со дня подписания рокового для армян Московского договора 1921 года. Шли разговоры о его денонсации. В этом контексте есть вероятность появления турецкой военной базы в Нахиджеване?
- Нахиджеван в экономическом плане "находится в кармане Турции". Нужны ли Турции там базы? Думаю, нет. И Россия не будет позитивно на это реагировать. Что касается денонсации Московского договора... Как известно, нет такой международно-правовой практики: договоры, касающиеся границ, не денонсируются.
Во-вторых, кроме исторической справедливости аргументов в пользу такого шага нет. Однако допустим, что такое бы произошло. Турция из агрессивного игрока сразу превращается в жертву, а Россию обвиняют ни больше ни меньше, как в подрыве всей системы европейской безопасности. Нужно ли это Армении? Думаю, не стоит давать туркам повод для новых провокаций. Другой вопрос, конечно, что не стоило расплачиваться армянскими землями за идеи "мировой революции".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 17:09321
При сравнении столица-провинция по-прежнему существует значительная разница в возможностях, предоставляемых жителям. В этом убедилась проживающая в приграничном Бердаване Аида. Молодая мать четверых несовершеннолетних в силу обстоятельств отказалась от специальности. Все свое внимание она сосредоточила на проблеме одного из детей, Смбата. Ребенку с ДЦП необходима поддержка личного помощника, что требует необходимых знаний и навыков.
-
2023-03-22 12:01936
На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.
-
2023-03-22 10:34996
Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко Конкурс проводится с 2018 года и за 5 лет работы объединил более 1600 молодых ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и коммерческих структур из 11 стран СНГ.
-
2023-03-22 10:06978
Книгоиздатель Гавриил Фомич Мириманов - выходец из старинного армянского дворянского рода. Его широко известное в 1920-30-е годы издательство детских книг ныне практически забыто, а в советский период деятельность почти всегда оценивалась резко отрицательно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-22 09:212246
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-13 09:385588
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
-
2022-06-01 10:082505
44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.
-
2022-05-16 09:352833
13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…