Последние новости

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ АРМЯНСКАЯ ШКОЛА?

На днях  в здании Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна министр образования и науки РА Левон Мкртчян встретился с директорами школ, входящих в Союз школьных центров. 110 руководителей учебных заведений обсудили с министром злободневные проблемы школьного образования. В частности, были затронуты темы обеспечения бесперебойной работы всех звеньев общего образования,  загруженности программы старшей школы, вопросы администрирования, положение учителя и другие.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ МИНИСТР, ШКОЛА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СВОЕЙ задачей без трех взаимодополняющих звеньев: родитель (общество) - учащийся - учитель.

- Надо разобраться, почему в обществе утеряно доверие, как повысить утраченный авторитет учителя? И если у нас нет видения, какой должна быть армянская школа, какого учащегося и гражданина мы хотим воспитать, то никакие современные технологии и слепые копирования чужих образовательных моделей не помогут, - считает Мкртчян.

Призывая сделать упор на национальные ценности, развивать арменоведческий блок дисциплин, министр считает действующую в рамках Болонского процесса систему 12-летнего образования очень важной. "Она дает нам возможность влиться в общеевропейскую систему образования. В контексте признанных мировых стандартов мы должны иметь свои стандарты, как, например, известные в международной практике французская или английская системы образования. Надо строить свою модель образования на базе того, что имеем, а не разрушать построенное", - подчеркнул Л.Мкртчян. Основной посыл министра был в контексте геополитических перспектив: если  мы хотим видеть свое государство мощным и независимым в регионе, прежде всего мы должны  развивать свою науку. Иначе перейдем в ряд стран, оказывающих услуги. 

- Мы должны стремиться к тому, чтобы давать учащимся передовые знания, обучать иностранным языкам, что позволит свободно интегрироваться в мировое сообщество.  Но при этом нельзя предавать забвению арменоведческий блок.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МИНИСТР УДЕЛИЛ ПРОБЛЕМАМ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ. В первую очередь он призвал обратить внимание на участившиеся случаи пропуска занятий старшеклассниками. Что, по мнению министра, сигнализирует о недоработке образовательной программы в плане подбора дисциплин. Возникшее в обществе недовольство ситуацией в старших школах отражается на всей системе образования. Почему-то самые ветхие здания и помещения были отведены под старшие школы. Налицо проблема не только в материально-технической базе, но и в содержании образовательной программы. На практике старшие школы не готовят специалистов и не формируют гражданскую позицию. В этом аморфном состоянии вчерашний школьник поступает в бакалавриат, где, вместо того чтобы обучать специальности, из него воспитывают гражданина. В результате для получения специальности ему приходится еще два года проучиться в магистратуре, где механически восполняются пробелы учебы в бакалаврите. Таким образом, из-за несовершенства одного звена нарушается вся цепочка системы. Надо сделать все, чтобы старшие школы стали востребованными и их не воспринимали как механическое продолжение основной школы. Старшая школа должна формировать из учащегося гражданина, способного самостоятельно принимать решения. Министр намерен пересмотреть программу и тесты. 

          К примеру, на гуманитарном потоке необязательно знать все математические формулы, достаточно развивать у учащегося логическое мышление. А выбравшему естественные науки не надо зубрить все памятные даты, ему стоит изучить  лишь  основные исторические события.  Да и перечень экзаменов стоит сократить – зачем сдавать по 6 предметов? Достаточно ограничиться тремя дисциплинами – армянским языком, математикой и одним основным предметом (в зависимости от выбранного потока). Мкртчян предложил также облегчить программу для 12-классников в том плане, чтобы последние 6 месяцев учебы они занимались по индивидуальному графику обучения.

        - Без достижения качества образования даже следование международным стандартам не спасет от катастрофы всю систему. Настало время форму наполнить содержанием, - обратился Левон Мкртчян к директорам, призвав  их представить предложения и замечания по законопроекту об образовании, который рассчитан на ближайшие 10 лет.

 В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРОЗВУЧАЛО МНОГО ВОПРОСОВ. КАК ПОСТУПАТЬ с прогульщиками, если родители грозятся за строгие меры перевести ребенка в другую школу, а  финансирование учебных заведений связано с численностью учащихся? Как формировать группы по специальности в условиях дефицита учеников в районах? Если в группу входят 2-3 ребенка, то на них финансирование должно быть как на целый класс. Приходится изворачиваться, чтобы соответствовать предлагаемым условиям. А дети зачастую вынуждены отказываться от любимых предметов, чтобы остаться в школе ближе к дому. В итоге  школа теряет учеников.  Этот наболевший вопрос поднял директор ереванской старшей школы  N198 Арташес Торосян. Широкий пласт вопросов выявил незавидную участь учителей из глубинки, которые вынуждены решать проблемы отопления класса и подобные вопросы. При этом нередко они ущемлены в правах. Так, если уборщица школы обеспечена соцпакетом, то на работающего не на полную ставку педагога соцпакет не полагается, хотя  суммарно учитель бывает загружен на полную катушку (с учетом проверок тетрадей и т. п.)

Почему в школу идут далеко не лучшие выпускники педвузов? Как привлечь молодых специалистов в школу, особенно в марзах? Как поступить, если по 7-8 раз публикуют объявление о вакансиях, а желающих нет? На этот счет министр разрешил директорам комплектовать кадры по своему усмотрению, если после повторной публикации о вакансии желающих не найдется. 

                На некоторые из прозвучавших вопросов министр обещал ответить позже, когда ознакомится с проблемой ближе. Но в целом и министр Л.Мкртчян, и ректор Армгоспедуниверситета Р.Мирзаханян  видят решение многих проблем в повышении социального статуса учителя, что уже выходит за компетенцию Министерства образования и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2166

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2121

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3525

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2478

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5236

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3525

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10236

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12387

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.