Последние новости

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ АРМЯНСКАЯ ШКОЛА?

На днях  в здании Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна министр образования и науки РА Левон Мкртчян встретился с директорами школ, входящих в Союз школьных центров. 110 руководителей учебных заведений обсудили с министром злободневные проблемы школьного образования. В частности, были затронуты темы обеспечения бесперебойной работы всех звеньев общего образования,  загруженности программы старшей школы, вопросы администрирования, положение учителя и другие.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ МИНИСТР, ШКОЛА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СВОЕЙ задачей без трех взаимодополняющих звеньев: родитель (общество) - учащийся - учитель.

- Надо разобраться, почему в обществе утеряно доверие, как повысить утраченный авторитет учителя? И если у нас нет видения, какой должна быть армянская школа, какого учащегося и гражданина мы хотим воспитать, то никакие современные технологии и слепые копирования чужих образовательных моделей не помогут, - считает Мкртчян.

Призывая сделать упор на национальные ценности, развивать арменоведческий блок дисциплин, министр считает действующую в рамках Болонского процесса систему 12-летнего образования очень важной. "Она дает нам возможность влиться в общеевропейскую систему образования. В контексте признанных мировых стандартов мы должны иметь свои стандарты, как, например, известные в международной практике французская или английская системы образования. Надо строить свою модель образования на базе того, что имеем, а не разрушать построенное", - подчеркнул Л.Мкртчян. Основной посыл министра был в контексте геополитических перспектив: если  мы хотим видеть свое государство мощным и независимым в регионе, прежде всего мы должны  развивать свою науку. Иначе перейдем в ряд стран, оказывающих услуги. 

- Мы должны стремиться к тому, чтобы давать учащимся передовые знания, обучать иностранным языкам, что позволит свободно интегрироваться в мировое сообщество.  Но при этом нельзя предавать забвению арменоведческий блок.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МИНИСТР УДЕЛИЛ ПРОБЛЕМАМ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ. В первую очередь он призвал обратить внимание на участившиеся случаи пропуска занятий старшеклассниками. Что, по мнению министра, сигнализирует о недоработке образовательной программы в плане подбора дисциплин. Возникшее в обществе недовольство ситуацией в старших школах отражается на всей системе образования. Почему-то самые ветхие здания и помещения были отведены под старшие школы. Налицо проблема не только в материально-технической базе, но и в содержании образовательной программы. На практике старшие школы не готовят специалистов и не формируют гражданскую позицию. В этом аморфном состоянии вчерашний школьник поступает в бакалавриат, где, вместо того чтобы обучать специальности, из него воспитывают гражданина. В результате для получения специальности ему приходится еще два года проучиться в магистратуре, где механически восполняются пробелы учебы в бакалаврите. Таким образом, из-за несовершенства одного звена нарушается вся цепочка системы. Надо сделать все, чтобы старшие школы стали востребованными и их не воспринимали как механическое продолжение основной школы. Старшая школа должна формировать из учащегося гражданина, способного самостоятельно принимать решения. Министр намерен пересмотреть программу и тесты. 

          К примеру, на гуманитарном потоке необязательно знать все математические формулы, достаточно развивать у учащегося логическое мышление. А выбравшему естественные науки не надо зубрить все памятные даты, ему стоит изучить  лишь  основные исторические события.  Да и перечень экзаменов стоит сократить – зачем сдавать по 6 предметов? Достаточно ограничиться тремя дисциплинами – армянским языком, математикой и одним основным предметом (в зависимости от выбранного потока). Мкртчян предложил также облегчить программу для 12-классников в том плане, чтобы последние 6 месяцев учебы они занимались по индивидуальному графику обучения.

        - Без достижения качества образования даже следование международным стандартам не спасет от катастрофы всю систему. Настало время форму наполнить содержанием, - обратился Левон Мкртчян к директорам, призвав  их представить предложения и замечания по законопроекту об образовании, который рассчитан на ближайшие 10 лет.

 В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРОЗВУЧАЛО МНОГО ВОПРОСОВ. КАК ПОСТУПАТЬ с прогульщиками, если родители грозятся за строгие меры перевести ребенка в другую школу, а  финансирование учебных заведений связано с численностью учащихся? Как формировать группы по специальности в условиях дефицита учеников в районах? Если в группу входят 2-3 ребенка, то на них финансирование должно быть как на целый класс. Приходится изворачиваться, чтобы соответствовать предлагаемым условиям. А дети зачастую вынуждены отказываться от любимых предметов, чтобы остаться в школе ближе к дому. В итоге  школа теряет учеников.  Этот наболевший вопрос поднял директор ереванской старшей школы  N198 Арташес Торосян. Широкий пласт вопросов выявил незавидную участь учителей из глубинки, которые вынуждены решать проблемы отопления класса и подобные вопросы. При этом нередко они ущемлены в правах. Так, если уборщица школы обеспечена соцпакетом, то на работающего не на полную ставку педагога соцпакет не полагается, хотя  суммарно учитель бывает загружен на полную катушку (с учетом проверок тетрадей и т. п.)

Почему в школу идут далеко не лучшие выпускники педвузов? Как привлечь молодых специалистов в школу, особенно в марзах? Как поступить, если по 7-8 раз публикуют объявление о вакансиях, а желающих нет? На этот счет министр разрешил директорам комплектовать кадры по своему усмотрению, если после повторной публикации о вакансии желающих не найдется. 

                На некоторые из прозвучавших вопросов министр обещал ответить позже, когда ознакомится с проблемой ближе. Но в целом и министр Л.Мкртчян, и ректор Армгоспедуниверситета Р.Мирзаханян  видят решение многих проблем в повышении социального статуса учителя, что уже выходит за компетенцию Министерства образования и науки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.