Последние новости

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ АРМЯНСКАЯ ШКОЛА?

На днях  в здании Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна министр образования и науки РА Левон Мкртчян встретился с директорами школ, входящих в Союз школьных центров. 110 руководителей учебных заведений обсудили с министром злободневные проблемы школьного образования. В частности, были затронуты темы обеспечения бесперебойной работы всех звеньев общего образования,  загруженности программы старшей школы, вопросы администрирования, положение учителя и другие.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ МИНИСТР, ШКОЛА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СВОЕЙ задачей без трех взаимодополняющих звеньев: родитель (общество) - учащийся - учитель.

- Надо разобраться, почему в обществе утеряно доверие, как повысить утраченный авторитет учителя? И если у нас нет видения, какой должна быть армянская школа, какого учащегося и гражданина мы хотим воспитать, то никакие современные технологии и слепые копирования чужих образовательных моделей не помогут, - считает Мкртчян.

Призывая сделать упор на национальные ценности, развивать арменоведческий блок дисциплин, министр считает действующую в рамках Болонского процесса систему 12-летнего образования очень важной. "Она дает нам возможность влиться в общеевропейскую систему образования. В контексте признанных мировых стандартов мы должны иметь свои стандарты, как, например, известные в международной практике французская или английская системы образования. Надо строить свою модель образования на базе того, что имеем, а не разрушать построенное", - подчеркнул Л.Мкртчян. Основной посыл министра был в контексте геополитических перспектив: если  мы хотим видеть свое государство мощным и независимым в регионе, прежде всего мы должны  развивать свою науку. Иначе перейдем в ряд стран, оказывающих услуги. 

- Мы должны стремиться к тому, чтобы давать учащимся передовые знания, обучать иностранным языкам, что позволит свободно интегрироваться в мировое сообщество.  Но при этом нельзя предавать забвению арменоведческий блок.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МИНИСТР УДЕЛИЛ ПРОБЛЕМАМ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ. В первую очередь он призвал обратить внимание на участившиеся случаи пропуска занятий старшеклассниками. Что, по мнению министра, сигнализирует о недоработке образовательной программы в плане подбора дисциплин. Возникшее в обществе недовольство ситуацией в старших школах отражается на всей системе образования. Почему-то самые ветхие здания и помещения были отведены под старшие школы. Налицо проблема не только в материально-технической базе, но и в содержании образовательной программы. На практике старшие школы не готовят специалистов и не формируют гражданскую позицию. В этом аморфном состоянии вчерашний школьник поступает в бакалавриат, где, вместо того чтобы обучать специальности, из него воспитывают гражданина. В результате для получения специальности ему приходится еще два года проучиться в магистратуре, где механически восполняются пробелы учебы в бакалаврите. Таким образом, из-за несовершенства одного звена нарушается вся цепочка системы. Надо сделать все, чтобы старшие школы стали востребованными и их не воспринимали как механическое продолжение основной школы. Старшая школа должна формировать из учащегося гражданина, способного самостоятельно принимать решения. Министр намерен пересмотреть программу и тесты. 

          К примеру, на гуманитарном потоке необязательно знать все математические формулы, достаточно развивать у учащегося логическое мышление. А выбравшему естественные науки не надо зубрить все памятные даты, ему стоит изучить  лишь  основные исторические события.  Да и перечень экзаменов стоит сократить – зачем сдавать по 6 предметов? Достаточно ограничиться тремя дисциплинами – армянским языком, математикой и одним основным предметом (в зависимости от выбранного потока). Мкртчян предложил также облегчить программу для 12-классников в том плане, чтобы последние 6 месяцев учебы они занимались по индивидуальному графику обучения.

        - Без достижения качества образования даже следование международным стандартам не спасет от катастрофы всю систему. Настало время форму наполнить содержанием, - обратился Левон Мкртчян к директорам, призвав  их представить предложения и замечания по законопроекту об образовании, который рассчитан на ближайшие 10 лет.

 В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРОЗВУЧАЛО МНОГО ВОПРОСОВ. КАК ПОСТУПАТЬ с прогульщиками, если родители грозятся за строгие меры перевести ребенка в другую школу, а  финансирование учебных заведений связано с численностью учащихся? Как формировать группы по специальности в условиях дефицита учеников в районах? Если в группу входят 2-3 ребенка, то на них финансирование должно быть как на целый класс. Приходится изворачиваться, чтобы соответствовать предлагаемым условиям. А дети зачастую вынуждены отказываться от любимых предметов, чтобы остаться в школе ближе к дому. В итоге  школа теряет учеников.  Этот наболевший вопрос поднял директор ереванской старшей школы  N198 Арташес Торосян. Широкий пласт вопросов выявил незавидную участь учителей из глубинки, которые вынуждены решать проблемы отопления класса и подобные вопросы. При этом нередко они ущемлены в правах. Так, если уборщица школы обеспечена соцпакетом, то на работающего не на полную ставку педагога соцпакет не полагается, хотя  суммарно учитель бывает загружен на полную катушку (с учетом проверок тетрадей и т. п.)

Почему в школу идут далеко не лучшие выпускники педвузов? Как привлечь молодых специалистов в школу, особенно в марзах? Как поступить, если по 7-8 раз публикуют объявление о вакансиях, а желающих нет? На этот счет министр разрешил директорам комплектовать кадры по своему усмотрению, если после повторной публикации о вакансии желающих не найдется. 

                На некоторые из прозвучавших вопросов министр обещал ответить позже, когда ознакомится с проблемой ближе. Но в целом и министр Л.Мкртчян, и ректор Армгоспедуниверситета Р.Мирзаханян  видят решение многих проблем в повышении социального статуса учителя, что уже выходит за компетенцию Министерства образования и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1309

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1497

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1388

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1590

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.