Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ПОЛИМЕТАЛЛА"

В череде сомнительных сделок и компаний в Армении наконец появился образцовый инвестор

"ГА" уже сообщал, что в самом начале марта с.г. Polymetal International Plc, акции которого обращаются на Лондонской и Московской биржах, заключил с канадской Dundee Precious Metals Kapan, владеющей горнорудным комплексом в Капане, включающим золоторудник, соглашение о приобретении у последней всех ее активов за $25 млн. 

РАСШИРЕНИЕ POLYMETAL В АРМЕНИИ ИМЕННО СЕЙЧАС ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО и свидетельствует о тщательной продуманности действий. В частности, как сообщил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис, компания намерена усовершенствовать технологические процессы и ликвидировать узкие места в производственной цепочке – в частности, повысить загруженность Капанского горно-обогатительного комбината (ГОК) путем доставки на предприятие и переработки руды с приобретенного той же компанией в прошлом году золотого месторождения Личкваз, что всего в 70 км от Капана. Но стратегическая программа Polymetal более амбициозна и предполагает приобретение в Армении и других активов с формированием на базе Капанского ГОКа мощной региональной производственной платформы для горно-металлургической деятельности.

На наш взгляд, амбиции Polymetal в Армении стоит всячески приветствовать, поскольку это отличная, выстроенная в свое время с нуля компания. Это хорошо бы иметь в виду, памятуя о целом ряде инвестиционных сделок в нашей стране, когда в Армении развертывали свою деятельность достаточно "мутные" компании, которые заканчивали крахом своих проектов, оставляя после себя одни долги и обанкроченные активы, начиная с химических, энергетических и заканчивая горнорудными и прочими.

…У меня до сих пор хранится символический "первый золотой слиток", подаренный еще в 2006 году австралийской компанией Iberian Resources по поводу старта эксплуатации ею того же золоторудника в Личквазе. После того там сменился не один владелец, а вот эффективной организации дела мы так и не увидели. Таких примеров, когда производственные активы переходили из рук в руки, а дела шли все хуже, в Армении более чем достаточно.

Polymetal же можно верить хотя бы потому, что в условиях больших рисков и неопределенностей в глобальном масштабе, низких цен на цветные металлы и сокращающейся инвестиционной активности компания вкладывает в нашу страну немалые ресурсы и идет на расширение, словно бы на деле доказывая известную истину о том, что кризис – это не только трудности, но и открывающиеся новые возможности. Если продолжить китайский ряд афоризмов, то можно вспомнить и высказывание незабвенного Мао о том, что, чувствуя ветер перемен, следует строить не щиты и заграждения, а ветряные мельницы…

МНОГИЕ КОМПАНИИ С НЕЭФФЕКТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И СМУТНЫМ видением стратегической перспективы в сложные времена начинают прогибаться и становятся, так сказать, легкой добычей для тех, кто использует трудные времена как новую возможность проактивно, агрессивно идти на увеличение своей доли на рынке, входить на новые рынки, участвовать в сделках по слияниям и поглощениям.

Совсем не случайны в этом плане слова В.Несиса, заметившего по поводу сделки с приобретением капанского актива, что "подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями – это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла". "Размер актива не всегда является показателем его финансовой привлекательности. Активы среднего размера способны создавать значительную стоимость для инвесторов, если они приобретены на разумных условиях и в правильный момент сырьевого цикла. Мы считаем, что момент для этой покупки выбран оптимально", - говорит он.

В то же время принимающие в непростые времена сложные стратегические решения компании, очевидно, верят в потенциал роста армянской экономики. В противном случае они не инвестировали бы сюда ресурсы и не строили долгосрочные планы развития. Заметим, что Polymetal является профильной компанией, успешно разрабатывающей различные месторождения в России и Казахстане. Глава Polymetal В.Несис при этом не скрывает, что компания продолжит изучать возможности приобретения новых активов в нашей стране, особенно тех, что обеспечат синергетический эффект с перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа.

На фоне стенаний руководителей иных компаний, не бросающихся, мягко говоря, в глаза своей эффективностью, некоторые высказывания Несиса относительно условий ведения бизнеса в Армении выгодно отличаются своей тональностью. "Армения является для Polymetal стратегически привлекательной страной как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса. Армения – это благоприятная юрисдикция для горнодобывающего бизнеса. Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведении бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране". А приводя в пример целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых в Армении с участием и под управлением иностранных инвесторов (Cronimet, Lydian и др.), В.Несис замечает: "Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов".

НАПОМНИМ, ЧТО В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА POLYMETAL ПРИОБРЕЛ оставшиеся 75% доли в компании, владеющей месторождением Личкваз в Армении, в результате чего доля компании в активе увеличилась с 25% до 100%. Это решение компания приняла после дотошного изучения потенциала месторождения, которое, судя по всему, оправдало ее ожидания. Решение об увеличении доли до 100% было принято на основании положительных результатов разведочного бурения, которое велось в течение полевого сезона 2015 года.

"Буровые работы завершены. Всего было пробурено 15 800 метров в 70 геологоразведочных скважинах, получены результаты аналитических исследований проб 20 разведочных скважин (приблизительно 25% от общего количества проб). По первым полученным данным выделено 9 балансовых рудных пересечений со средним содержанием 6,4 г/т золотого эквивалента на среднюю истинную мощность 4,5 метра" - говорилось тогда в сообщении Polymetal. Так что, как говорится, компания и в Личквазе времени не теряет, упорно продвигаясь к своей цели и выполняя заявленные задачи.

"Актив (капанский. – А.А.) может показаться сравнительно небольшим, незначительным приобретением для Polymetal по сравнению с масштабами компании в целом, - разъясняет суть дела В.Несис. - Но мы считаем, что он обладает значительной опциональностью и на нем могут быть успешно реализованы наши ключевые компетенции и опыт. Данный актив обладает потенциалом, существенно превосходящим результаты 2015 года".

По-видимому, не последнюю роль в принятии решения компании по расширению своей деятельности в Армении сыграло и то обстоятельство, что наша страна является членом Евразийского экономического союза. Кстати, учитывая также близость будущего горно-металлургического хаба в Капане от границы с Ираном (всего 100 км), в Polymetal не исключают поставок золото-медного и цинкового концентратов и в эту соседнюю с Арменией страну.

Кстати, буквально на днях Виталий Несис дал объемное интервью газете "Коммерсантъ", в котором, комментируя приобретение капанского золоторудника, в частности, сказал: "Для нас Армения - стратегический регион, мы видим в стране большую геологическую и бизнес-перспективу, поэтому сделка по Капану не случайная сделка". Так что мы со своей стороны можем только сказать: добро пожаловать в Армению, Polymetal.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…