Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ПОЛИМЕТАЛЛА"

В череде сомнительных сделок и компаний в Армении наконец появился образцовый инвестор

"ГА" уже сообщал, что в самом начале марта с.г. Polymetal International Plc, акции которого обращаются на Лондонской и Московской биржах, заключил с канадской Dundee Precious Metals Kapan, владеющей горнорудным комплексом в Капане, включающим золоторудник, соглашение о приобретении у последней всех ее активов за $25 млн. 

РАСШИРЕНИЕ POLYMETAL В АРМЕНИИ ИМЕННО СЕЙЧАС ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО и свидетельствует о тщательной продуманности действий. В частности, как сообщил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис, компания намерена усовершенствовать технологические процессы и ликвидировать узкие места в производственной цепочке – в частности, повысить загруженность Капанского горно-обогатительного комбината (ГОК) путем доставки на предприятие и переработки руды с приобретенного той же компанией в прошлом году золотого месторождения Личкваз, что всего в 70 км от Капана. Но стратегическая программа Polymetal более амбициозна и предполагает приобретение в Армении и других активов с формированием на базе Капанского ГОКа мощной региональной производственной платформы для горно-металлургической деятельности.

На наш взгляд, амбиции Polymetal в Армении стоит всячески приветствовать, поскольку это отличная, выстроенная в свое время с нуля компания. Это хорошо бы иметь в виду, памятуя о целом ряде инвестиционных сделок в нашей стране, когда в Армении развертывали свою деятельность достаточно "мутные" компании, которые заканчивали крахом своих проектов, оставляя после себя одни долги и обанкроченные активы, начиная с химических, энергетических и заканчивая горнорудными и прочими.

…У меня до сих пор хранится символический "первый золотой слиток", подаренный еще в 2006 году австралийской компанией Iberian Resources по поводу старта эксплуатации ею того же золоторудника в Личквазе. После того там сменился не один владелец, а вот эффективной организации дела мы так и не увидели. Таких примеров, когда производственные активы переходили из рук в руки, а дела шли все хуже, в Армении более чем достаточно.

Polymetal же можно верить хотя бы потому, что в условиях больших рисков и неопределенностей в глобальном масштабе, низких цен на цветные металлы и сокращающейся инвестиционной активности компания вкладывает в нашу страну немалые ресурсы и идет на расширение, словно бы на деле доказывая известную истину о том, что кризис – это не только трудности, но и открывающиеся новые возможности. Если продолжить китайский ряд афоризмов, то можно вспомнить и высказывание незабвенного Мао о том, что, чувствуя ветер перемен, следует строить не щиты и заграждения, а ветряные мельницы…

МНОГИЕ КОМПАНИИ С НЕЭФФЕКТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И СМУТНЫМ видением стратегической перспективы в сложные времена начинают прогибаться и становятся, так сказать, легкой добычей для тех, кто использует трудные времена как новую возможность проактивно, агрессивно идти на увеличение своей доли на рынке, входить на новые рынки, участвовать в сделках по слияниям и поглощениям.

Совсем не случайны в этом плане слова В.Несиса, заметившего по поводу сделки с приобретением капанского актива, что "подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями – это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла". "Размер актива не всегда является показателем его финансовой привлекательности. Активы среднего размера способны создавать значительную стоимость для инвесторов, если они приобретены на разумных условиях и в правильный момент сырьевого цикла. Мы считаем, что момент для этой покупки выбран оптимально", - говорит он.

В то же время принимающие в непростые времена сложные стратегические решения компании, очевидно, верят в потенциал роста армянской экономики. В противном случае они не инвестировали бы сюда ресурсы и не строили долгосрочные планы развития. Заметим, что Polymetal является профильной компанией, успешно разрабатывающей различные месторождения в России и Казахстане. Глава Polymetal В.Несис при этом не скрывает, что компания продолжит изучать возможности приобретения новых активов в нашей стране, особенно тех, что обеспечат синергетический эффект с перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа.

На фоне стенаний руководителей иных компаний, не бросающихся, мягко говоря, в глаза своей эффективностью, некоторые высказывания Несиса относительно условий ведения бизнеса в Армении выгодно отличаются своей тональностью. "Армения является для Polymetal стратегически привлекательной страной как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса. Армения – это благоприятная юрисдикция для горнодобывающего бизнеса. Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведении бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране". А приводя в пример целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых в Армении с участием и под управлением иностранных инвесторов (Cronimet, Lydian и др.), В.Несис замечает: "Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов".

НАПОМНИМ, ЧТО В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА POLYMETAL ПРИОБРЕЛ оставшиеся 75% доли в компании, владеющей месторождением Личкваз в Армении, в результате чего доля компании в активе увеличилась с 25% до 100%. Это решение компания приняла после дотошного изучения потенциала месторождения, которое, судя по всему, оправдало ее ожидания. Решение об увеличении доли до 100% было принято на основании положительных результатов разведочного бурения, которое велось в течение полевого сезона 2015 года.

"Буровые работы завершены. Всего было пробурено 15 800 метров в 70 геологоразведочных скважинах, получены результаты аналитических исследований проб 20 разведочных скважин (приблизительно 25% от общего количества проб). По первым полученным данным выделено 9 балансовых рудных пересечений со средним содержанием 6,4 г/т золотого эквивалента на среднюю истинную мощность 4,5 метра" - говорилось тогда в сообщении Polymetal. Так что, как говорится, компания и в Личквазе времени не теряет, упорно продвигаясь к своей цели и выполняя заявленные задачи.

"Актив (капанский. – А.А.) может показаться сравнительно небольшим, незначительным приобретением для Polymetal по сравнению с масштабами компании в целом, - разъясняет суть дела В.Несис. - Но мы считаем, что он обладает значительной опциональностью и на нем могут быть успешно реализованы наши ключевые компетенции и опыт. Данный актив обладает потенциалом, существенно превосходящим результаты 2015 года".

По-видимому, не последнюю роль в принятии решения компании по расширению своей деятельности в Армении сыграло и то обстоятельство, что наша страна является членом Евразийского экономического союза. Кстати, учитывая также близость будущего горно-металлургического хаба в Капане от границы с Ираном (всего 100 км), в Polymetal не исключают поставок золото-медного и цинкового концентратов и в эту соседнюю с Арменией страну.

Кстати, буквально на днях Виталий Несис дал объемное интервью газете "Коммерсантъ", в котором, комментируя приобретение капанского золоторудника, в частности, сказал: "Для нас Армения - стратегический регион, мы видим в стране большую геологическую и бизнес-перспективу, поэтому сделка по Капану не случайная сделка". Так что мы со своей стороны можем только сказать: добро пожаловать в Армению, Polymetal.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…