Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ПОЛИМЕТАЛЛА"

В череде сомнительных сделок и компаний в Армении наконец появился образцовый инвестор

"ГА" уже сообщал, что в самом начале марта с.г. Polymetal International Plc, акции которого обращаются на Лондонской и Московской биржах, заключил с канадской Dundee Precious Metals Kapan, владеющей горнорудным комплексом в Капане, включающим золоторудник, соглашение о приобретении у последней всех ее активов за $25 млн. 

РАСШИРЕНИЕ POLYMETAL В АРМЕНИИ ИМЕННО СЕЙЧАС ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО и свидетельствует о тщательной продуманности действий. В частности, как сообщил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис, компания намерена усовершенствовать технологические процессы и ликвидировать узкие места в производственной цепочке – в частности, повысить загруженность Капанского горно-обогатительного комбината (ГОК) путем доставки на предприятие и переработки руды с приобретенного той же компанией в прошлом году золотого месторождения Личкваз, что всего в 70 км от Капана. Но стратегическая программа Polymetal более амбициозна и предполагает приобретение в Армении и других активов с формированием на базе Капанского ГОКа мощной региональной производственной платформы для горно-металлургической деятельности.

На наш взгляд, амбиции Polymetal в Армении стоит всячески приветствовать, поскольку это отличная, выстроенная в свое время с нуля компания. Это хорошо бы иметь в виду, памятуя о целом ряде инвестиционных сделок в нашей стране, когда в Армении развертывали свою деятельность достаточно "мутные" компании, которые заканчивали крахом своих проектов, оставляя после себя одни долги и обанкроченные активы, начиная с химических, энергетических и заканчивая горнорудными и прочими.

…У меня до сих пор хранится символический "первый золотой слиток", подаренный еще в 2006 году австралийской компанией Iberian Resources по поводу старта эксплуатации ею того же золоторудника в Личквазе. После того там сменился не один владелец, а вот эффективной организации дела мы так и не увидели. Таких примеров, когда производственные активы переходили из рук в руки, а дела шли все хуже, в Армении более чем достаточно.

Polymetal же можно верить хотя бы потому, что в условиях больших рисков и неопределенностей в глобальном масштабе, низких цен на цветные металлы и сокращающейся инвестиционной активности компания вкладывает в нашу страну немалые ресурсы и идет на расширение, словно бы на деле доказывая известную истину о том, что кризис – это не только трудности, но и открывающиеся новые возможности. Если продолжить китайский ряд афоризмов, то можно вспомнить и высказывание незабвенного Мао о том, что, чувствуя ветер перемен, следует строить не щиты и заграждения, а ветряные мельницы…

МНОГИЕ КОМПАНИИ С НЕЭФФЕКТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И СМУТНЫМ видением стратегической перспективы в сложные времена начинают прогибаться и становятся, так сказать, легкой добычей для тех, кто использует трудные времена как новую возможность проактивно, агрессивно идти на увеличение своей доли на рынке, входить на новые рынки, участвовать в сделках по слияниям и поглощениям.

Совсем не случайны в этом плане слова В.Несиса, заметившего по поводу сделки с приобретением капанского актива, что "подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями – это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла". "Размер актива не всегда является показателем его финансовой привлекательности. Активы среднего размера способны создавать значительную стоимость для инвесторов, если они приобретены на разумных условиях и в правильный момент сырьевого цикла. Мы считаем, что момент для этой покупки выбран оптимально", - говорит он.

В то же время принимающие в непростые времена сложные стратегические решения компании, очевидно, верят в потенциал роста армянской экономики. В противном случае они не инвестировали бы сюда ресурсы и не строили долгосрочные планы развития. Заметим, что Polymetal является профильной компанией, успешно разрабатывающей различные месторождения в России и Казахстане. Глава Polymetal В.Несис при этом не скрывает, что компания продолжит изучать возможности приобретения новых активов в нашей стране, особенно тех, что обеспечат синергетический эффект с перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа.

На фоне стенаний руководителей иных компаний, не бросающихся, мягко говоря, в глаза своей эффективностью, некоторые высказывания Несиса относительно условий ведения бизнеса в Армении выгодно отличаются своей тональностью. "Армения является для Polymetal стратегически привлекательной страной как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса. Армения – это благоприятная юрисдикция для горнодобывающего бизнеса. Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведении бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране". А приводя в пример целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых в Армении с участием и под управлением иностранных инвесторов (Cronimet, Lydian и др.), В.Несис замечает: "Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов".

НАПОМНИМ, ЧТО В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА POLYMETAL ПРИОБРЕЛ оставшиеся 75% доли в компании, владеющей месторождением Личкваз в Армении, в результате чего доля компании в активе увеличилась с 25% до 100%. Это решение компания приняла после дотошного изучения потенциала месторождения, которое, судя по всему, оправдало ее ожидания. Решение об увеличении доли до 100% было принято на основании положительных результатов разведочного бурения, которое велось в течение полевого сезона 2015 года.

"Буровые работы завершены. Всего было пробурено 15 800 метров в 70 геологоразведочных скважинах, получены результаты аналитических исследований проб 20 разведочных скважин (приблизительно 25% от общего количества проб). По первым полученным данным выделено 9 балансовых рудных пересечений со средним содержанием 6,4 г/т золотого эквивалента на среднюю истинную мощность 4,5 метра" - говорилось тогда в сообщении Polymetal. Так что, как говорится, компания и в Личквазе времени не теряет, упорно продвигаясь к своей цели и выполняя заявленные задачи.

"Актив (капанский. – А.А.) может показаться сравнительно небольшим, незначительным приобретением для Polymetal по сравнению с масштабами компании в целом, - разъясняет суть дела В.Несис. - Но мы считаем, что он обладает значительной опциональностью и на нем могут быть успешно реализованы наши ключевые компетенции и опыт. Данный актив обладает потенциалом, существенно превосходящим результаты 2015 года".

По-видимому, не последнюю роль в принятии решения компании по расширению своей деятельности в Армении сыграло и то обстоятельство, что наша страна является членом Евразийского экономического союза. Кстати, учитывая также близость будущего горно-металлургического хаба в Капане от границы с Ираном (всего 100 км), в Polymetal не исключают поставок золото-медного и цинкового концентратов и в эту соседнюю с Арменией страну.

Кстати, буквально на днях Виталий Несис дал объемное интервью газете "Коммерсантъ", в котором, комментируя приобретение капанского золоторудника, в частности, сказал: "Для нас Армения - стратегический регион, мы видим в стране большую геологическую и бизнес-перспективу, поэтому сделка по Капану не случайная сделка". Так что мы со своей стороны можем только сказать: добро пожаловать в Армению, Polymetal.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Мар-2016
    Удачи,г. В. Несис! За 25 лет мы тоже,наконец, стали различать, кто у нас ведет честный бизнес, а кто---- приехал только зарабатывать деньги любой ценой, нанося большой урон экономики и стране в целом!Спасибо за добрые слова! ЕАЭС не дает "спокойно спать" многим, но не надо обращать внимание, пусть бесятся сколько хотят))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
    2021-10-21 10:18
    506

    И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

  • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
    2021-10-19 10:13
    1424

    "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

  • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
    2021-10-18 10:41
    1056

    Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    3246

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
    2021-10-19 10:13
    1424

    "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    2993

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2051

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2382

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".