ИК: РАБОТЫ НА ВСЕХ ХВАТИТ
Ужесточить наказание за избирательные взятки, увеличить процент женщин в партийных списках, разрешить отсутствующим из республики гражданам принимать участие в голосовании, создать условия для участия в выборах карликовых партий, обязать всех имеющих право голоса граждан принять участие в голосовании и даже объявить ЧП и отложить выборы на год, чтобы успеть разработать совершенный Избирательный кодекс...
ЭТИ И МНОГО ИНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРОЗВУЧАЛО в ходе парламентских слушаний по проекту ИК с участием внепарламентских сил и представителей гражданского общества, но все же гвоздем обсуждения стал вопрос публикации после голосования подписанных избирателями списков.
Решить этот вопрос, как того требует оппозиция, власти отказываются, ссылаясь на заключение Венецианской комиссии и решение Конституционного суда. "Публикация списков чревата проблемами, в частности, если эти списки окажутся в руках работодателя, потребовавшего у своих работников принять участие в голосовании, - привел аргумент министр - руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по проекту ИК Давид Арутюнян, добавив: - Об этом говорится также в пояснениях Венецианской комиссии". Кроме того, факт участия-неучастия в выборах, по его словам, является элементом тайны голосования. Впрочем, авторы проекта ИК предлагают иные варианты контроля.
Вместо публикации списков
В отличие от многих стран, в Армении за 3 дня до голосования публикуются в электронном виде списки избирателей, и каждый может удостовериться, есть ли в этих списках граждане, которые одновременно оказались в списках разных участков.
"МЫ ГАРАНТИРУЕМ, ЧТО ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ", - ОТМЕТИЛ АРУТЮНЯН. По его словам, в качестве механизмов контроля предлагается, во-первых, подвергнуть техническому аудиту программное обеспечение технических устройств для электронной регистрации пришедших на участки избирателей. Этот процесс будет открытым для всех политических сил и международных организаций. Во-вторых, для последних также должно быть открытым распределение электронного списка избирателей по участкам. И в-третьих, после голосования эти два электронных списка избирателей (те, что были опубликованы до голосования и уже подписанные в ходе голосования) будут сравнены, так сказать, post factum. Опять же при помощи специальной компьютерной программы. Последняя также должна быть подвергнута техническому аудиту и одобрена всеми политическими силами - участницами выборов.
Это позволит убедиться, есть ли граждане, проголосовавшие в нескольких местах, пояснил Арутюнян, выразив уверенность, что эти предложения конструктивны и повысят доверие к избирательным процессам. Более того, он представил их в качестве некоего универсального средства, способного наилучшим образом решить выдвигаемые оппозицией задачи.
Ограничения для СМИ не будет
Арутюнян отметил, что сейчас также обсуждается вопрос доверенных лиц. Авторы проекта приняли предложение парламентских фракций увеличить количество доверенных лиц для каждой партии до 2 человек.
ПО СЛОВАМ АРУТЮНЯНА, К НИМ ПОСТУПИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по части представителей СМИ и местных наблюдателей, количественное присутствие которых на участках проектом сильно ограничено. "Скорее всего, будет найдено компромиссное решение: присутствие журналистов на участках не будет ограничено, но при этом СМИ смогут аккредитовать для освещения выборов определенное количество репортеров, скажем, 50 человек. Обсуждения продолжаются. Однако по местным наблюдателям пока решение не найдено", - сказал он.
Наблюдатели-посетители
Кстати, Арутюнян развеял сомнения оппонентов относительно содержащегося в проекте положения о приглашении правительством наблюдательских миссий.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В ИЗНАЧАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ ПРОЕКТА БЫЛА ДОПУЩЕНА ОШИБКА: никакого требования о приглашении наблюдательских организаций нет. Что же касается лишения представленных в Армении посольств возможности осуществлять наблюдательскую миссию, то, по словам Арутюняна, от наблюдательских миссий ожидается публикация докладов, а это может отразиться на двусторонних отношениях. "Мы предложили иную категорию - посетитель. Дипломаты смогут посетить участки, но никаких отчетов потом писать не будут", - сказал член рабочей группы.
Для НС нужно вырасти
В ходе обсуждения участники несколько раз поднимали вопрос участия в выборах карликовых партий, отмечая, что для последних в проекте создаются искусственные препятствия.
В КОНЦЕ КОНЦОВ АРУТЮНЯН ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЗАЯВИТЬ, что "парламент - это место для крупных и серьезных партий". "Если партия не в состоянии представить 70 человек в открытом списке, если у нее нет хотя бы по 5 представителей в марзах, то ей остается лишь попытаться за оставшееся до выборов время решить этот вопрос", - сказал он.
Настаивали участники, вернее, участницы обсуждения и на увеличении представленности женщин в НС. Ссылаясь на различные документы международных организаций, они призывали реализовать рекомендации последних и увеличить число женщин в парламенте к 2030 году вплоть до 50%. Арутюнян не против, но считает, что стремиться к этому искусственно нельзя.
6 голосами из 8
Он не согласился на предложение об уточнении условий, при которых председатель избиркома имеет право выдворить с участка наблюдателя или доверенное лицо.
"ДЛЯ НИХ ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ - НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ И НЕ МЕШАТЬ ХОДУ ВЫБОРОВ, - сказал Арутюнян, отметив: - Принимать решение о выдворении избирком должен 6 голосами из 8 членов комиссии. И если эти шестеро пришли к такому решению, то председатель имеет право удалить нарушителя".
По ID лучше
Невозможность участия в голосовании наших граждан, находящихся за рубежом, по оценкам иных участников обсуждения, не что иное как дискриминация. Поскольку, в отличие от них, представители наших дипмиссий этим правом наделены.
ЭТО МНЕНИЕ АРУТЮНЯН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ. Он уверен, что дискриминацией будет, если избирательные участки откроются в Москве и Петербурге, а, скажем, в Туле или Оренбурге, где также проживают наши граждане, нет. Он выразил надежду, что в обозримом будущем Армения перейдет к электронному голосованию и эта проблема вовсе исчезнет.
Кстати, пока неясно, сколько средств потребуется на реализацию требований ИК по части технических устройств. По самым грубым подсчетам, электронная регистрация вместе с мониторами обойдется в 3 млн долларов. Бесплатное предоставление ID всем избирателям, что, согласно Арутюняну, если найдутся доноры, было бы наилучшим решением, будет стоить 7-8 млн долларов. А вот оцифровка всего избирательного процесса, вплоть до подведения итогов голосования, обойдется в 8 млн долларов.
Неширокий консенсус
Не обошлось и без демагогии. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян не был бы самим собой, если бы упустил такой шанс. Он заявил, что 22 марта АНК вместе с ОЕ, "Наследием", "Свободными демократами", "Свободой", НПА, АОД и "Светлой Арменией", а также с 8 общественными организациями объединились на платформе единых требований, обеспечив тем самым широкий консенсус по пяти известным требованиям. "Словом, широкий консенсус уже есть, остается, чтобы вы это приняли", - обратился он к Арутюняну.
"САМ С ПЛАТФОРМОЙ НЕ ЗНАКОМ И ПОТОМУ ПОПРОШУ ПОДНЯТЬ РУКИ ТЕХ, кто знает о ней", - сделал ход конем министр - руководитель аппарата правительства. Не увидев в зале поднятых рук, где присутствовали представители более 60 общественных организаций, он отметил, что Зурабян, заявляя о широком консенсусе, узурпирует мнение политических сил и гражданского общества, что оправдались его опасения по поводу того, что под широким консенсусом АНК всегда преподносит исключительно свое мнение. "Каким образом вы будете решать, какие общественные организации будут представлены в формате 4+4+4?" - обратился он к Зурабяну.
Последний, кстати, заявил, что будет последователен в требовании обсуждений в формате 4+4+4, по которому республиканцы дали свое согласие, при этом обвинив, что... все еще ждет окончательного ответа от них. Выяснилось, что ни член рабочей группы по проекту ИК Давид Арутюнян, ни председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян до сих не получили от Зурабяна список участников данного формата. Арутюнян подчеркнул, что во избежание соблазна узурпировать обсуждения и представить их только в формате 4+4+4 рабочая группа по проекту ИК готова к обсуждениям со всеми политическими силами, в том числе не представленными в НС, и со всеми общественными организациями.
Свалили на государство
"Если консолидация расширится, власти готовы пойти на уступки?" - спросил секретарь фракции АНК Арам Манукян, призвав присутствующих примкнуть к платформе.
"РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ОБ УСТУПКАХ, РЕЧЬ О ШАГАХ, необходимых для проведения выборов на должном уровне", - парировал Арутюнян. Коснувшись требований платформы , в частности, онлайн-трансляции, он напомнил конгрессовцам, что правительство готово предоставить 40 тысяч долларов на реализацию этой программы. Тут, кстати, отметим, что в заявление платформы, о котором говорил Зурабян, внесена поправка. Теперь они не требуют онлайн-трансляции с участков и прилегающих территорий, зато хотят видеосъемку всего избирательного процесса "минимум 5 качественными видеокамерами" и обязывают государство это сделать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.