Последние новости

Спецпосланник ООН по Сирии представил предложения по урегулированию из 12 пунктов

Предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по итогам мартовского раунда женевских переговоров содержат 12 пунктов, которые пока не согласованы сирийскими сторонами, следует из итогового документа, передает РИА Новости.

Спецпосланник ООН предлагает "участникам межсирийских переговоров" согласиться, в частности, на необходимость "уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", на признание "Сирии демократическим, мультиконфессиональным государством, основанным на гражданском и политическом плюрализме, где будут представлены все компоненты сирийского сообщества, верховенства права, независимости судебной власти, равноправие, отсутствие дискриминации, уважение прав человека и фундаментальных свобод…".

Международное сообщество должно также гарантировать суверенитет Сирии и поддержку реализации процесса политического урегулирования в САР.

Участникам межсирийских переговоров "Женева-3" предлагают заявить о недопустимости присутствия в Сирии иностранных военных. Также сторонам предлагается призвать все государства не оказывать поддержку терроризму, включая обучение, финансирование и поставку оружия террористам, воздержаться от "предоставления им укрытия, разведданных или убежища, а также от подстрекательства к террористическим актам".

Кроме этого де Мистура предлагает участникам женевских дискуссий согласиться восстановить в правах и выплатить компенсацию ущерба пострадавшим во время сирийского кризиса. Средства для этого должны быть собраны на новой международной донорской конференции.

Между тем, спецпосланник ООН по Сирии заявил на брифинге, что новый раунд межсирийских переговоров начнется в Женеве не раньше 9 апреля.  "Мы планируем, раньше или позже, провести заседание МГПС и СБ ООН, чтобы обсудить, что было достигнуто. И возобновить межсирийские переговоры… Датой отсчета будет 9, 10, а может быть и 11 апреля, в зависимости от приезда делегаций. Если кто-то захочет приехать 14 апреля, то добро пожаловать. Но мы все же начнем говорить с той даты, которую мы определим для себя и которая не должна быть раньше 9, 10, но не позже 11 апреля, по моему мнению" — сказал он

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1801

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2029

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4899

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • ИЗ РЕСПУБЛИКИ В РЕЗЕРВАЦИЮ
      2022-10-12 10:56
      2493

      Заручившись безоговорочной поддержкой Турции, Азербайджан стремится не только исключить Ереван из каких-либо обсуждений по нагорно-карабахской тематике, но и свести к минимуму в этом вопросе роль международного сообщества и центров силы.