Последние новости

Спецпосланник ООН по Сирии представил предложения по урегулированию из 12 пунктов

Предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по итогам мартовского раунда женевских переговоров содержат 12 пунктов, которые пока не согласованы сирийскими сторонами, следует из итогового документа, передает РИА Новости.

Спецпосланник ООН предлагает "участникам межсирийских переговоров" согласиться, в частности, на необходимость "уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", на признание "Сирии демократическим, мультиконфессиональным государством, основанным на гражданском и политическом плюрализме, где будут представлены все компоненты сирийского сообщества, верховенства права, независимости судебной власти, равноправие, отсутствие дискриминации, уважение прав человека и фундаментальных свобод…".

Международное сообщество должно также гарантировать суверенитет Сирии и поддержку реализации процесса политического урегулирования в САР.

Участникам межсирийских переговоров "Женева-3" предлагают заявить о недопустимости присутствия в Сирии иностранных военных. Также сторонам предлагается призвать все государства не оказывать поддержку терроризму, включая обучение, финансирование и поставку оружия террористам, воздержаться от "предоставления им укрытия, разведданных или убежища, а также от подстрекательства к террористическим актам".

Кроме этого де Мистура предлагает участникам женевских дискуссий согласиться восстановить в правах и выплатить компенсацию ущерба пострадавшим во время сирийского кризиса. Средства для этого должны быть собраны на новой международной донорской конференции.

Между тем, спецпосланник ООН по Сирии заявил на брифинге, что новый раунд межсирийских переговоров начнется в Женеве не раньше 9 апреля.  "Мы планируем, раньше или позже, провести заседание МГПС и СБ ООН, чтобы обсудить, что было достигнуто. И возобновить межсирийские переговоры… Датой отсчета будет 9, 10, а может быть и 11 апреля, в зависимости от приезда делегаций. Если кто-то захочет приехать 14 апреля, то добро пожаловать. Но мы все же начнем говорить с той даты, которую мы определим для себя и которая не должна быть раньше 9, 10, но не позже 11 апреля, по моему мнению" — сказал он

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      559

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • "НЕ ХОДИ В ИДЛИБ, ЭРДОГАН ПРИДЕТ ТУДА"
      2020-02-15 16:00
      1227

      Последние выпады турецкого президента Эрдогана против Кремля и его угрозы уже не только в адрес Сирии, но и России, похоже, начинают отрезвлять тех, кто еще недавно кричал о небывалом расцвете "стратегического партнерства" между Москвой и Анкарой. А заодно и о скором расколе между Анкарой и Вашингтоном, выходе  Турции из НАТО и образовании своеобразной евразийской "птицы-тройки" во главе с Россией, с Турцией и Ираном.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1819

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      479

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.