Последние новости

БЕЗ ВЗАИМНОСТИ

У каждого свой резон

Может ли сила, как правило, не поддерживающая чужие идеи, рассчитывать на содействие в отношении собственных инициатив? Ответ здесь, казалось бы, однозначен. Но не для отличающейся подобным поведением АНК. Последняя не оставляет попыток сплотить вокруг себя, любимой, коллег по оппозиционному лагерю и общественный сектор, при этом не отвечая им взаимностью...

ПРИМЕРОВ ТАКИХ МНОГО, ВПРОЧЕМ, ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ БУДЕМ, ограничившись лишь последними. На призыв АНК ко всем политическим силам, неправительственным организациям и инициативам объединиться вокруг изменений Избирательного кодекса и на единой платформе представить предложения властям особого энтузиазма политики и общественники не проявили. Свое согласие или несогласие они объяснили в том числе обстоятельством взаимности. К примеру, ОЕ, по словам Ованеса Маргаряна, решила присоединиться к платформе единых требований, потому что "сама в свое время выступала с аналогичными предложениями по поводу ИК и конгрессовцы их в этом поддержали".

Инициативы "Наследия" конгрессовцы не то что не поддерживали, но и вовсе презирали. По этому поводу бывший руководитель фракции "Наследие", ныне беспартийный депутат Рубен Акопян опосредованно напомнил конгрессовцам, что до Зурабяна аналогичные предложения звучали, но фракция АНК не присоединялась к ним. Именно уверенность конгрессовцев, что только вокруг этой партии, этого предложения должны объединиться политические силы, всегда вносила раскол в оппозиционное поле и не позволяла оппозиции консолидироваться, считает Акопян. Сегодня от "Наследия" мало что осталось - так, пара-тройка пребывающих на слуху фамилий. Поговаривают даже о возможности объединения инициативы "Новая Армения" и "Наследия" с целью создать политическую единицу в новой обертке. Впрочем, это к слову.

В четверг руководитель АНК Левон Зурабян, наконец, передал спикеру НС Галусту Саакяну список участников со стороны гражданского сектора для обсуждений проекта ИК в формате 4+4+4. (Власти еще конце прошлой недели дали согласие на обсуждения в подобном формате, но Зурабян все затягивал со списком участников.) В тот же день было заявлено, что к требованиям присоединились порядка четверти общественных организаций. Последних, отметим, насчитывается в стране около восьми сотен. Примечательно, что, несмотря на увеличение числа поддержавших инициативу АНК общественников, выбор для участия в переговорах пал на представителей изначально подписавшихся под требованиями организаций. Посему исключать, что сей рост искусственный, нельзя.

МЕЖДУ ТЕМ ОДНА ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОО "Гражданское сознание" - распространила заявление, в котором отмечает, что в подобном обсуждении должны участвовать только здоровые, не проваливавшие политические процессы и соответствующие понятию "системной оппозиции" политические силы. А также организации, соответствующие определению "гражданского общества" и, что тоже немаловажно, не являющиеся довеском политических сил. Лишь в этом случае есть реальный шанс добиться от властей проведения выборов в соответствии с международными нормами. А возможность оказаться на одной площадке "с подобными дискредитировавшими себя политическими силами" еще более усугубит недоверие общественности к избирательным процессам.

Отметим, что после опубликования пяти их требований конгрессовцы утверждали, что со стороны ППА и "Гражданского договора" (ГД) в каких-то вопросах поддержка имеется, поэтому с ними ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Но...

Но уже более недели вокруг кандидата в мэры Раздана от ГД и имеющими места в избиркомах конгрессовцами и "наследниками" разгораются нешуточные страсти. Выборы в Раздане пройдут 17 апреля, на должность градоначальника претендуют действующий мэр республиканец Арам Даниелян, от ОЕ - Артур Мисакян, от ГД - Сасун Микаелян. И хоть он был далеко не последним человеком в АНК и именно от этой партии баллотировался во время прошлых выборов мэра в Раздане, на сей раз конгрессовцы ему руки помощи не протянули. Несмотря на просьбу. С просьбой поддержать Микаеляна и назначить на отведенные им места в избиркомах людей Сасуна обратился к АНК и "Наследию" член совета ГД, депутат от фракции АНК Никол Пашинян. Коллеги по фракции и оппозиционному лагерю ответили по сути отказом. Более того, конгрессовцы сначала сказали, что невыдвижение в Раздане кандидата от АНК само по себе уже является поддержкой. А в минувший четверг, уже назначив своих людей в избиркомах, заявили, что никакого письма от Пашиняна не получал и что... Микаелян останется доволен их назначениями.

ЧТО КАСАЕТСЯ "НАСЛЕДИЯ", ТО ОТ НЕГО, ПОВТОРИМСЯ, СЕГОДНЯ МАЛО ЧТО ОСТАЛОСЬ. Так, пара-тройка пребывающих на слуху людей. Но от этого их позиция относительно просьбы ГД не перестает быть менее, мягко говоря, странной. Заруи Постанджян относительно решения "Наследия" не в курсе, поскольку "в правлении партии подобный вопрос не обсуждался". Зато зампред "Наследия" Армен Мартиросян без каких-либо обсуждений в партии отказался отдавать места в избиркомах ГД. У "наследников", оказывается, есть решение не уступать свои места никому. Даже коллегам по лагерю! Даже если эти места остаются открытыми! Как это было во время референдума. Тогда остались вакантными 120 мест, и на предложения коллег их заполнить "наследники" отказали. Согласитесь, глупо постоянно кричать о фальсификациях и при этом, не будучи в состоянии заполнить места в избиркомах, не уступить их соратникам по лагерю.

На этом вот весьма неприглядном фоне, смахивающем на мышиную возню, АНК рассчитывает на содействие своим инициативам со стороны иных политических сил. Имеет право? Наверное. Тем более что ГД, хоть и с некоторыми оговорками, но все же поддержал эти пять требований. Видимо, на то были свои причины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛЕФОННАЯ ПРОСЛУШКА: ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОТИВ
      2019-12-09 14:10
      385

      Дать полиции право самостоятельно организовывать прослушивание телефонных разговоров - веление времени, власть уже запаздывает с подобными инструментами, уверена фракция власти. Правительство, наоборот, против: Министерство юстиции считает, что неверно до завершения реформ полиции давать ей такую возможность.

    • ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ
      2019-12-06 15:45
      1401

      Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".

    • КОМИССИЯ НС ИЗУЧИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЙКА МАРУТЯНА
      2019-12-05 15:21
      1611

      В ФБ со вчерашнего дня "гуляет" список 35 депутатов, подписавшихся под обращением к спикеру НС о создании парламентской следственной комиссии для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Под обращением подписались лишь депутаты фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". Разумеется,  распространяется список не просто так. Ибо назван он "Контрреволюционеры"…

    • "МОЙ ШАГ" СВОИХ НЕ СДАЕТ
      2019-12-05 14:15
      1148

      Оснований для требования отставки министра окружающей Эрика Григоряна нет. Так считает фракция власти. Посему политическое большинство проголосовало против инициированного фракцией СА решения НС обратиться к премьеру с предложением обсудить дальнейшее нахождение в должности министра Эрика Григоряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ