Последние новости

БЕЗ ВЗАИМНОСТИ

У каждого свой резон

Может ли сила, как правило, не поддерживающая чужие идеи, рассчитывать на содействие в отношении собственных инициатив? Ответ здесь, казалось бы, однозначен. Но не для отличающейся подобным поведением АНК. Последняя не оставляет попыток сплотить вокруг себя, любимой, коллег по оппозиционному лагерю и общественный сектор, при этом не отвечая им взаимностью...

ПРИМЕРОВ ТАКИХ МНОГО, ВПРОЧЕМ, ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ БУДЕМ, ограничившись лишь последними. На призыв АНК ко всем политическим силам, неправительственным организациям и инициативам объединиться вокруг изменений Избирательного кодекса и на единой платформе представить предложения властям особого энтузиазма политики и общественники не проявили. Свое согласие или несогласие они объяснили в том числе обстоятельством взаимности. К примеру, ОЕ, по словам Ованеса Маргаряна, решила присоединиться к платформе единых требований, потому что "сама в свое время выступала с аналогичными предложениями по поводу ИК и конгрессовцы их в этом поддержали".

Инициативы "Наследия" конгрессовцы не то что не поддерживали, но и вовсе презирали. По этому поводу бывший руководитель фракции "Наследие", ныне беспартийный депутат Рубен Акопян опосредованно напомнил конгрессовцам, что до Зурабяна аналогичные предложения звучали, но фракция АНК не присоединялась к ним. Именно уверенность конгрессовцев, что только вокруг этой партии, этого предложения должны объединиться политические силы, всегда вносила раскол в оппозиционное поле и не позволяла оппозиции консолидироваться, считает Акопян. Сегодня от "Наследия" мало что осталось - так, пара-тройка пребывающих на слуху фамилий. Поговаривают даже о возможности объединения инициативы "Новая Армения" и "Наследия" с целью создать политическую единицу в новой обертке. Впрочем, это к слову.

В четверг руководитель АНК Левон Зурабян, наконец, передал спикеру НС Галусту Саакяну список участников со стороны гражданского сектора для обсуждений проекта ИК в формате 4+4+4. (Власти еще конце прошлой недели дали согласие на обсуждения в подобном формате, но Зурабян все затягивал со списком участников.) В тот же день было заявлено, что к требованиям присоединились порядка четверти общественных организаций. Последних, отметим, насчитывается в стране около восьми сотен. Примечательно, что, несмотря на увеличение числа поддержавших инициативу АНК общественников, выбор для участия в переговорах пал на представителей изначально подписавшихся под требованиями организаций. Посему исключать, что сей рост искусственный, нельзя.

МЕЖДУ ТЕМ ОДНА ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОО "Гражданское сознание" - распространила заявление, в котором отмечает, что в подобном обсуждении должны участвовать только здоровые, не проваливавшие политические процессы и соответствующие понятию "системной оппозиции" политические силы. А также организации, соответствующие определению "гражданского общества" и, что тоже немаловажно, не являющиеся довеском политических сил. Лишь в этом случае есть реальный шанс добиться от властей проведения выборов в соответствии с международными нормами. А возможность оказаться на одной площадке "с подобными дискредитировавшими себя политическими силами" еще более усугубит недоверие общественности к избирательным процессам.

Отметим, что после опубликования пяти их требований конгрессовцы утверждали, что со стороны ППА и "Гражданского договора" (ГД) в каких-то вопросах поддержка имеется, поэтому с ними ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Но...

Но уже более недели вокруг кандидата в мэры Раздана от ГД и имеющими места в избиркомах конгрессовцами и "наследниками" разгораются нешуточные страсти. Выборы в Раздане пройдут 17 апреля, на должность градоначальника претендуют действующий мэр республиканец Арам Даниелян, от ОЕ - Артур Мисакян, от ГД - Сасун Микаелян. И хоть он был далеко не последним человеком в АНК и именно от этой партии баллотировался во время прошлых выборов мэра в Раздане, на сей раз конгрессовцы ему руки помощи не протянули. Несмотря на просьбу. С просьбой поддержать Микаеляна и назначить на отведенные им места в избиркомах людей Сасуна обратился к АНК и "Наследию" член совета ГД, депутат от фракции АНК Никол Пашинян. Коллеги по фракции и оппозиционному лагерю ответили по сути отказом. Более того, конгрессовцы сначала сказали, что невыдвижение в Раздане кандидата от АНК само по себе уже является поддержкой. А в минувший четверг, уже назначив своих людей в избиркомах, заявили, что никакого письма от Пашиняна не получал и что... Микаелян останется доволен их назначениями.

ЧТО КАСАЕТСЯ "НАСЛЕДИЯ", ТО ОТ НЕГО, ПОВТОРИМСЯ, СЕГОДНЯ МАЛО ЧТО ОСТАЛОСЬ. Так, пара-тройка пребывающих на слуху людей. Но от этого их позиция относительно просьбы ГД не перестает быть менее, мягко говоря, странной. Заруи Постанджян относительно решения "Наследия" не в курсе, поскольку "в правлении партии подобный вопрос не обсуждался". Зато зампред "Наследия" Армен Мартиросян без каких-либо обсуждений в партии отказался отдавать места в избиркомах ГД. У "наследников", оказывается, есть решение не уступать свои места никому. Даже коллегам по лагерю! Даже если эти места остаются открытыми! Как это было во время референдума. Тогда остались вакантными 120 мест, и на предложения коллег их заполнить "наследники" отказали. Согласитесь, глупо постоянно кричать о фальсификациях и при этом, не будучи в состоянии заполнить места в избиркомах, не уступить их соратникам по лагерю.

На этом вот весьма неприглядном фоне, смахивающем на мышиную возню, АНК рассчитывает на содействие своим инициативам со стороны иных политических сил. Имеет право? Наверное. Тем более что ГД, хоть и с некоторыми оговорками, но все же поддержал эти пять требований. Видимо, на то были свои причины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      22

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      644

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2100

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7245

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3240

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1402

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1853

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1993

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".