Последние новости

МИД Грузии: все конфликты в регионе должны быть урегулированы мирным путем

Несмотря на выбор разных интеграционных векторов, отношения между Арменией и Грузией активно развиваются. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает Panorama.am.

По его словам, было обсуждено, как можно использовать эти процессы для развития двустороннего сотрудничества, реализации совместных программ. Как отметил глава МИД Грузии, в ходе встречи с Эдвардом Налбандяном обсуждались различные вопросы, касающиеся двусторонних отношений, перспективы дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

"Придаем важность развитию отношений. Обязательно должны продолжить свою деятельность рабочие группы по экономическим вопросам межправительственного сотрудничества. Это удачный формат для обсуждения торгово-экономических вопросов. Необходимо способствовать развитию бизнес-сектора для дальнейшего углубления экономического сотрудничества между двумя странами", – сказал Михеил Джанелидзе.

По его словам, армянский и грузинский народы связывают традиционно дружественные отношения. "Мы обязаны сделать все возможное для развития этих отношений по всем направлениям", – подчеркнул глава МИД Грузии.

По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, сказать, что отношения между Арменией и Грузией добрососедские - не сказать ничего, передает NEWS.am. Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что два народа тесно связаны, и это не случайно, так как тысячелетия жили бок о бок. "Это основанное на взаимном уважении и проверенное временем обоюдное чувство", - отметил Налбандян, добавив, что отношения расширяются и углубляются.

"МИД двух стран, расположенных в одном регионе, полезно периодические проводить обмен мнениями и консультации. Что касается двусторонних отношений, то между Арменией и Грузией нет вопросов, которые не могут быть решены обоюдными усилиями", - отметил министр. По его словам, в ходе переговоров обсуждены выполнение договоренностей между президентами, обширная повестка двусторонних отношений. Как отметил министр, между странами более 80 соглашений, касающихся всех сфер, богатое договорно-правовое поле. Стороны договорились активизировать связи между МИД, обменялись мнениями о работе межправкомиссии.

Также стороны обсудили развитие транспортных инфраструктур, сотрудничества в сфере энергетики и туризма. Продолжается сотрудничество в плане сохранения культурного наследия армян.

Министры также затронули вопрос урегулирования карабахского конфликта. Налбандян отметил, что проинформировал коллегу о последних развитиях в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Министр иностранных дел Армении  завил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта важно содействие Грузии усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленным на исключительно мирное решение проблемы, сообщает Panorama.am.

По словам Михеила Джанелидзе, все конфликты в регионе должны быть урегулированы исключительно мирным путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1588

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1807

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2035

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4904

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.