Последние новости

Узбекистан отвел военных со спорного участка границы с Киргизией

Военнослужащие и военная техника Узбекистана покинули несогласованный участок на границе с Киргизией в районе местности Чаласарт, сообщает ТАСС. Об этом глава Пограничной службы Киргизии Раимберди Дуйшенбиев доложил дня по телефону президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Председатель Пограничной службы сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы", - говорится в сообщении. В пятницу состоялись переговоры глав пограничных ведомств двух государств, отмечается в документе.

Напряженность на границе возникла 18 марта, когда в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила два бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы. Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" на границе с Киргизией и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска "Достук-автодорожный". В ответ киргизская сторона также выставила два бронетранспортера, выдвинула в этот район бойцов спецназа и прекратила пропуск граждан Узбекистана и их автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах "Баймак- автодорожный", "Кен-Сай-автодорожный" и "Кадамжай-автодорожный". После этого на границе двух государств открытым остался всего один КПП - "Кызыл-Кия", которым в основном пользуются жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан.

В связи с обстановкой на киргизско-узбекской границе в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. Для изучения ситуации в Бишкек направлен представитель этой организации.

Ранее МИД Киргизии сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную Ташкенту. "В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные киргизской стороной вопросы", а заявляет, что в "Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования Нооруза", говорится в сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

Между тем, сайт МИД Узбекистана и СМИ этой страны об обмене нотами и ситуации на границе с Киргизией ничего не сообщают, отмечает информагентство "Фергана.Ру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргишти КИВИРЯН: "У НАС ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ..."
      2020-11-13 13:57
      774

      Буду краток. Нам срочно нужна новая власть, которая поставит перед Россией весьма любезно и четко вопрос о том, либо она помогает удержать хотя бы контролируемые нами сегодня территории (Агдам, Карвачар, часть Лачина), либо мы выводим из Арцаха все армянское население, после чего российские миротворцы покидают Арцах, а Россия через некоторое время встает перед фактом вступления Азербайджана, а позже и Армении в НАТО. Пусть Москва с учетом всего этого сделает выбор.

    • Тигран АБРАМЯН: ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РАССЛЕДОВАНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГАРАНТИЕЙ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-07-20 11:19
      553

               Внедрение механизмов расследования инцидентов на границе не гарантирует безопасность, это понятно, однако дает возможность в определенной степени нейтрализовать существующие риски. Об этом написал бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2020-07-14 08:26
      841

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – выступили сегодня со следующим заявлением:

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
      2020-05-12 06:18
      566

      Почти 2 млрд драмов социальной помощи  правительства распределено не по назначению, по 9-й программе сотрудники МО, Службы полиции и МЧС вынуждены вернуть деньги, ранее полученные в виде социальной помощи. Оказалось, правительство и здесь ошиблось. Пашинян заявил с трибуны парламента, что среди тех, кто получил долю от 2 млрд, есть и депутаты, а потому призвал их заплатить коммунальные долги соседей.