Последние новости

В ВАШИНГТОН С ПОДЖАТЫМ ХВОСТОМ

Примут или не примут Алиева в Белом доме?

31 марта в столице США состоится форум по ядерной безопасности, на который приглашены также президенты Армении и Азербайджана. Накануне визита Ильхама Алиева в Вашингтон один из наиболее острых его критиков - бывший глава Freedom House, а ныне директор по правам человека и демократии Международного института им. Маккейна Дэвид Крамер призвал не позволять президенту Азербайджана входить в Овальный кабинет Белого дома и встречаться там с президентом США. Ранее с аналогичным призывом выступил и глава Хельсинкской комиссии Крис Смит. Вовсе не случайно сам президент АР лихорадочно пытается отмыться от своих грешков, дабы по возможности смилостивить западных лидеров и не возвращаться в Баку в позорном ореоле изгоя. А также не допустить принятия законопроекта "Акт о демократии в Азербайджане-2015", предусматривающего  введение санкций против высшего руководства этой страны.

17 МАРТА АЛИЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПОМИЛОВАНИИ, В РАМКАХ КОТОРОГО на свободу вышла часть из примерно сотни азербайджанских политзаключенных. И, пока  бакинские СМИ усиленно изображают заказной экстаз от "проявления беспрецедентного  гуманизма", в мире достаточно трезво оценивают ситуацию, отлично понимая подоплеку действий и фарисейство азербайджанского руководства. Тот же Крамер в интервью "Голосу Америки" заявил, что, несмотря на помилование, в стране все еще остается огромное число политзаключенных, более того, с большей  части освобожденных даже не сняты обвинения. "Супругам Юнус не разрешается покидать страну для получения лечения", – сказал Крамер, отметив, что политические заключенные не должны стать объектом торговли – с целью организации встречи президента США Барака Обамы с Ильхамом Алиевым". Американский правозащитник также заявил, что Алиев дал старт репрессиям, чтобы в стране не начались события, аналогичные "майдановским" на Украине. В результате Азербайджан превратился в самую репрессивную страну региона, уверен Крамер.

Между тем бакинское агентство "Туран" с сарказмом сообщает, что генпрокурор страны Закир Гаралов "возмутился" слишком строгим приговором известному правозащитнику Интигаму Алиеву и подал кассационный протест в Верховный суд. "Название этого театра абсурда – правовая система Азербайджана. Причиной же этого спектакля является предстоящая поездка Ильхама Алиева в США, где от него потребуют объяснений за репрессии против гражданского общества. Согласно дипломатическим источникам, никто из руководства Штатов встречаться с Алиевым не станет, если он не освободит всех политзаключенных, включая Интигама Алиева, Ильгара Мамедова и Хадиджу Исмайлову", - подчеркивает, как пишет Panorama.am, "Туран". По сведениям агентства, несмотря на все потуги президента, процессу принятия "Акта о демократии в Азербайджане" будет все же дан ход.

НАПОМНИМ, ЧТО АВТОРОМ ЭТОГО ЗАКОНОПРОЕКТА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВА Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит, которого власти Азербайджана в бессильной злобе обвинили в "выполнении заказа армянского лобби". "Я по-прежнему обеспокоен тяжелым положением многих других заключенных в Азербайджане, которые удерживаются по политически мотивированным обвинениям", - отметил Смит по поводу указа Алиева. Активно поддерживающий его бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич подчеркнул, что нельзя заявлять, что Баку удаляется от авторитаризма, поскольку до сих пор в стране незаслуженно лишены свободы 80-90 других политзаключенных. Козларич также считает, что руководство США не должно проводить встречи с Алиевым на высшем уровне, "награждать" режим или же хвалить его за освобождение людей, которые не должны были быть арестованы вообще. "Если мы это сделаем, то превратим этих осужденных в заложников, в козыри властей Азербайджана, которые будут стремиться использовать их для получения политических и экономических выгод от США и Европы", - отметил отставной дипломат.

С аналогичными требованиями выступили и американские конгрессмены. Так, член Комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энджел  призвал администрацию президента США во время саммита по ядерной безопасности потребовать у  Алиева свободы для  всех политзаключенных. О том же заявил вице-президент Европарламента по вопросам прав человека и демократии Александр Ламбсдорфф.

Критикуют Алиева и остающиеся на свободе представители гражданского общества Азербайджана, которые, судя по всему, несколько осмелели на фоне лицемерного "отступления" диктатора. Так, главный редактор кампании "Знай свои права" Ниджат Меликов отметил, что освобождение политзаключенных связано с жесточайшим экономическим кризисом, который рискует перерасти в политический, и помилование призвано несколько разрядить обстановку в обществе. Как пишет сайт Института по освещению войны и мира (IWPR), многие аналитики считают, что помилование – это своего рода уступка в преддверии визита Алиева в США, где Конгресс рассматривает возможности применения санкций против правящего режима. Глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов предполагает, что Алиев подписал указ о помиловании, чтобы избежать санкций. "Президент не мог бы поехать на такое важное событие с "пустыми руками", так как это могло привести к неприятным последствиям для властей. Ильхам Алиев решил продемонстрировать "гуманизм" и освободить ряд политзаключенных", – считает Гурбанов. В заявлении, распространенном  Институтом свободы и безопасности репортеров, говорится, что "помилование, осуществленное на фоне систематического нарушения прав человека, не может расцениваться как шаг вперед. Необоснованные аресты и политически мотивированные суды продолжаются. Освободив только 15 из десятков несправедливо осужденных активистов, власти готовят места в тюрьмах для новых политзаключенных".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВЛИЯТЕЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ THE ECONOMIST вспомнило в связи с этим об икорной дипломатии Баку. "Местные наблюдатели считают, что помилование связано с тем, что у Алиева из-за падения цен на нефть стало меньше денег, которые он обычно использовал, чтобы подкупить иностранных критиков посредством икорной дипломатии, которой сейчас необходимо найти замену", – подчеркивает сайт The Economist.

Найти замену икре и нефтедолларам будет, конечно, сложно – не случайно Баку стремительно теряет лоббистов, отказывающихся работать без привычной подпитки. Так или иначе, слово теперь за администрацией Обамы. Сдержанная реакция Белого дома на "гуманный шаг" Алиева свидетельствует о том, что последнему вряд ли удастся очистить свой имидж накануне визита в Вашингтон, поскольку для этого нужны гораздо более радикальные и лишенные столь откровенной конъюнктуры и лизоблюдства шаги. Однако в любом случае очевидно, что глубокий социально- экономический кризис заставил бакинский режим сбавить и обороты, и спесь: Алиев явно едет за океан с поджатым хвостом и с висящей в том числе лично над его головой угрозой санкций. Будем надеяться, что в возможной порке со стороны руководства США найдется место и политике Алиева в карабахском вопросе. Во всяком случае, последние заявления сопредседателей и поддержка Белым домом инициативы конгрессменов Ройса и Энджела позволяет на это надеяться.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
    2023-09-11 13:38

    Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.