Последние новости

БРАТЬЕВ АРЕСТОВАЛИ, ОБЕЗЬЯН ЗАДЕРЖАЛИ

23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Некоторые армянские СМИ сообщили, что арестован самолет "Ан-26", который должен был доставить чартерным рейсом из Танзании в Армению обезьян и других животных. Однако в связи с возникшей проблемой законности груза самолет был арестован правоохранителями.

ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИШЕТ, ЧТО БРАТЬЯ ПРЕДСТАВИЛИ разрешения на экспорт, однако эти документы были получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции "Килиманджаро".

В свою очередь министр экологии и туризма Танзании заявил, что к выдаче разрешения причастны высокопоставленные сотрудники Министерства экологии и туризма, которые уже уволены.

Эта история вызывает ряд вопросов. Из информации газеты становится ясно, что имелись все законные основания на экспорт животных, все необходимые документы. Было законное разрешение, которое не могло быть аннулировано приказом министра, и если даже разрешение на момент вывоза стало недействительно, то никаких противозаконных действий все равно не совершено.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя компании "Зоо фауна арт" Артура Хачатряна, для кого и предназначался данный груз. По его словам, задержанный в аэропорту груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду. "Они просто мои друзья и коллеги, - сказал А. Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. Компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты как на приобретение, так и на экспорт груза в Армению, плюс документы на импорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку - не получится. А тут несколько десятков обезьян. Хочу официально заявить, что никто не собирался нарушать законы Танзании и Армении".

На момент вывоза груза из Танзании законодательство этой страны поменялось, и получилось, что груз незаконный. В этой связи Хачатрян заявил, что все необходимые и имеющиеся разрешения выдаются со сроком действия на шесть месяцев, а они были получены всего месяц назад. Что касается других животных и птиц, которые должны были прибыть в Армению вместе с обезьянами, то, по словам Хачатряна, документы на них не были готовы и поэтому загрузили только обезьян.

ХОТЯ АРТЕМ И ЭДУАРД ВАРДАНЯНЫ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС ПОД АРЕСТОМ, корр. "ГА" удалось по телефону побеседовать с Артемом. Вот что он сказал: "Я ехал в Танзанию по своим делам, мой друг Артур Хачатрян попросил меня помочь с вывозом его обезьян из Танзании, так как поставщик не особо шевелился. Я никогда не занимался продажей животных и хотел помочь другу.

Все эти обезьяны приобретены предпринимателем Артуром Хачатряном 6-7 месяцев назад, имелись все документы на вывоз и ветеринарные справки. Так как авиакомпании отказывались забирать этот груз, поставщик из Танзании, официальный торговец животными не мог их отправить Артуру Хачатряну. А мой брат Эдуард прилетел в Танзанию из Голландии встретиться со мной и никакого отношения к грузу вообще не имеет".

Отметим, что вопросом содержания под арестом братьев  Варданян занимается и Министерство иностранных дел Армении. Но пока, похоже, подвижек нет. Мы будем отслеживать ситуацию, надеясь на хорошие новости из Танзании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      479

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      867

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1940

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1816

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      365

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      325

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • Жалобу адвокатов Кочаряна решили оставить без рассмотрения
      2019-10-01 12:25
      426

      Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Мгера Аргаманяна принял решение оставить без рассмотрения жалобу адвокатов второго президента республики Роберта Кочаряна против решения оставить меру пресечения в отношении их подзащитного неизменной. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      435

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.