Последние новости

БРАТЬЕВ АРЕСТОВАЛИ, ОБЕЗЬЯН ЗАДЕРЖАЛИ

23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Некоторые армянские СМИ сообщили, что арестован самолет "Ан-26", который должен был доставить чартерным рейсом из Танзании в Армению обезьян и других животных. Однако в связи с возникшей проблемой законности груза самолет был арестован правоохранителями.

ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИШЕТ, ЧТО БРАТЬЯ ПРЕДСТАВИЛИ разрешения на экспорт, однако эти документы были получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции "Килиманджаро".

В свою очередь министр экологии и туризма Танзании заявил, что к выдаче разрешения причастны высокопоставленные сотрудники Министерства экологии и туризма, которые уже уволены.

Эта история вызывает ряд вопросов. Из информации газеты становится ясно, что имелись все законные основания на экспорт животных, все необходимые документы. Было законное разрешение, которое не могло быть аннулировано приказом министра, и если даже разрешение на момент вывоза стало недействительно, то никаких противозаконных действий все равно не совершено.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя компании "Зоо фауна арт" Артура Хачатряна, для кого и предназначался данный груз. По его словам, задержанный в аэропорту груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду. "Они просто мои друзья и коллеги, - сказал А. Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. Компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты как на приобретение, так и на экспорт груза в Армению, плюс документы на импорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку - не получится. А тут несколько десятков обезьян. Хочу официально заявить, что никто не собирался нарушать законы Танзании и Армении".

На момент вывоза груза из Танзании законодательство этой страны поменялось, и получилось, что груз незаконный. В этой связи Хачатрян заявил, что все необходимые и имеющиеся разрешения выдаются со сроком действия на шесть месяцев, а они были получены всего месяц назад. Что касается других животных и птиц, которые должны были прибыть в Армению вместе с обезьянами, то, по словам Хачатряна, документы на них не были готовы и поэтому загрузили только обезьян.

ХОТЯ АРТЕМ И ЭДУАРД ВАРДАНЯНЫ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС ПОД АРЕСТОМ, корр. "ГА" удалось по телефону побеседовать с Артемом. Вот что он сказал: "Я ехал в Танзанию по своим делам, мой друг Артур Хачатрян попросил меня помочь с вывозом его обезьян из Танзании, так как поставщик не особо шевелился. Я никогда не занимался продажей животных и хотел помочь другу.

Все эти обезьяны приобретены предпринимателем Артуром Хачатряном 6-7 месяцев назад, имелись все документы на вывоз и ветеринарные справки. Так как авиакомпании отказывались забирать этот груз, поставщик из Танзании, официальный торговец животными не мог их отправить Артуру Хачатряну. А мой брат Эдуард прилетел в Танзанию из Голландии встретиться со мной и никакого отношения к грузу вообще не имеет".

Отметим, что вопросом содержания под арестом братьев  Варданян занимается и Министерство иностранных дел Армении. Но пока, похоже, подвижек нет. Мы будем отслеживать ситуацию, надеясь на хорошие новости из Танзании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      560

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      899

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1121

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2810

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      2911

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

    • Адвокаты Кочаряна подадут иск с требованием отмены ареста их подзащитного
      2019-09-07 09:06
      544

      Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна собираются подать иск с требованием немедленной отмены ареста их подзащитного. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

    • КОРИДОРЫ, ГДЕ НАС НЕТ
      2019-08-29 13:00
      1797

      Армении пора включаться в проект возрождения Шелкового пути Глава МИД РА Зограб Мнацаканян, представляя на конференции 27 августа с.г. принципы внешней политики Армении в меняющемся мире, нашел для наших отношений с Китаем целых два предложения - ровно столько же, сколько и для гораздо менее значимых для Армении и самих по себе стран. Вот что он сказал: "Попутно со всемирными изменениями особую важность приобретает развитие наших отношений с Китаем. Армения готова рассматривать вовлеченность в глобальные инфраструктурные программы исходя из нашей национальной и региональной повестки". Как говорится, спасибо и на этом, но…

    • APAVEN: У Армении очень выгодная географическая позиция
      2019-08-27 07:25
      396

      Никто не будет спорить с тем, что у Армении есть довольно серьезные транспортные и логистические проблемы, и они взаимосвязаны. Их решение крайне важно для Армении. Об этом в Ереване в ходе дискуссии в формате PechaKucha на тему «Логистика: Кровеносные сосуды Армении» 26 августа заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат НС от блока «Мой шаг» Бабкен Тунян.