Последние новости

БРАТЬЕВ АРЕСТОВАЛИ, ОБЕЗЬЯН ЗАДЕРЖАЛИ

23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Некоторые армянские СМИ сообщили, что арестован самолет "Ан-26", который должен был доставить чартерным рейсом из Танзании в Армению обезьян и других животных. Однако в связи с возникшей проблемой законности груза самолет был арестован правоохранителями.

ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИШЕТ, ЧТО БРАТЬЯ ПРЕДСТАВИЛИ разрешения на экспорт, однако эти документы были получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции "Килиманджаро".

В свою очередь министр экологии и туризма Танзании заявил, что к выдаче разрешения причастны высокопоставленные сотрудники Министерства экологии и туризма, которые уже уволены.

Эта история вызывает ряд вопросов. Из информации газеты становится ясно, что имелись все законные основания на экспорт животных, все необходимые документы. Было законное разрешение, которое не могло быть аннулировано приказом министра, и если даже разрешение на момент вывоза стало недействительно, то никаких противозаконных действий все равно не совершено.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя компании "Зоо фауна арт" Артура Хачатряна, для кого и предназначался данный груз. По его словам, задержанный в аэропорту груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду. "Они просто мои друзья и коллеги, - сказал А. Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. Компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты как на приобретение, так и на экспорт груза в Армению, плюс документы на импорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку - не получится. А тут несколько десятков обезьян. Хочу официально заявить, что никто не собирался нарушать законы Танзании и Армении".

На момент вывоза груза из Танзании законодательство этой страны поменялось, и получилось, что груз незаконный. В этой связи Хачатрян заявил, что все необходимые и имеющиеся разрешения выдаются со сроком действия на шесть месяцев, а они были получены всего месяц назад. Что касается других животных и птиц, которые должны были прибыть в Армению вместе с обезьянами, то, по словам Хачатряна, документы на них не были готовы и поэтому загрузили только обезьян.

ХОТЯ АРТЕМ И ЭДУАРД ВАРДАНЯНЫ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС ПОД АРЕСТОМ, корр. "ГА" удалось по телефону побеседовать с Артемом. Вот что он сказал: "Я ехал в Танзанию по своим делам, мой друг Артур Хачатрян попросил меня помочь с вывозом его обезьян из Танзании, так как поставщик не особо шевелился. Я никогда не занимался продажей животных и хотел помочь другу.

Все эти обезьяны приобретены предпринимателем Артуром Хачатряном 6-7 месяцев назад, имелись все документы на вывоз и ветеринарные справки. Так как авиакомпании отказывались забирать этот груз, поставщик из Танзании, официальный торговец животными не мог их отправить Артуру Хачатряну. А мой брат Эдуард прилетел в Танзанию из Голландии встретиться со мной и никакого отношения к грузу вообще не имеет".

Отметим, что вопросом содержания под арестом братьев  Варданян занимается и Министерство иностранных дел Армении. Но пока, похоже, подвижек нет. Мы будем отслеживать ситуацию, надеясь на хорошие новости из Танзании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1271

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2743

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1764

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1576

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3366

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
      2022-02-01 10:42
      1914

      «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1428

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3471

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.