Последние новости

Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»

«Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ БЫЛИ ПОДНЯТЫ СПЕЦИАЛИСТАМИ зоосферы Армении и зоозащитниками, инициировавшими акцию протеста у Ереванского зоопарка. Акция была направлена против гибели и без того поредевших рядов ценных животных, а также бездарного управления зоопарком, как выразились организаторы протеста. Поводом для очередной волны возмущения послужила информация о том, что в зоопарке погибли 4 белоголовых и 2 черноголовых грифа, хотя, по официальной версии руководства этого учреждения, потеряно всего 3 грифа из-за отравления червями. По словам протестующих, подобное могло случиться при непрофессиональной заботе и плохом уходе за животными, отсутствии компетенции в работе с конкретными видами представителей фауны.

«К сожалению, уже три года, как мы вынуждены периодически проводить акции протеста в защиту животных зоопарка и выражать недовольство работой его руководства – предыдущего и настоящего, - сказала в интервью представителям СМИ зоозащитница, бывший сотрудник Ереванского зоопарка, опытный врач-ветеринар Ануш Рафаелян. – Проблемы начались в период, когда зоопарк возглавлял Рубен Хачатрян, кинорежиссер по специальности, не имеющий отношения к зоосфере, некомпетентный руководитель, стиль, стратегия и идеология работы которого нанесли немало вреда этого государственному учреждению национальной важности. В адрес Хачатряна долгие годы звучали жалобы как от ведущих специалистов страны, имевших «счастье» поработать с ним, так и от рядовых сотрудников зоопарка. После того, как он был уволен с работы, его место в качестве исполняющего обязанности директора занял Владимир Симонян, который из-за пандемии коронавируса, затем войны в Арцахе продержался на должности дольше положенного срока. Почти полгода назад его заменила новый директор Арев Мкртчян – архитектор по специальности, то есть вновь некомпетентный специалист, продолжившая ту же стратегию работы, что и Рубен Хачатрян. Вскоре в зоопарке вновь стали гибнуть животные, нередко очень ценные, возобновилась политика массового увольнения сотрудников, которых новое руководство своим пренебрежительным отношением буквально подталкивало к заявлениям об уходе. Лишь за нынешний январь с работы уволилось около 20-25% сотрудников разных звеньев, как правило, имеющих достаточный опыт работы с животными».

Сотрудник отдела эксплуатации, бригадир строительных работ Ереванского зоопарка Саркис Шараманян заверил, что был в числе  работников, подписавших несколько месяцев назад жалобу на свое руководство, которое с тех пор оказывает на него психологическую давление, не здороваясь, игнорируя обращения, не разрешая войти в кабинет, не поручая заданий и т.д.

«Создается впечатление, что директор и ее заместитель со своим окружением создают вокруг меня атмосферу неприятия и пренебрежения, вынуждая меня написать заявление об уходе. За последнее время 15 человек оказались в схожей ситуации и были вынуждены уволиться с работы», - заметил Саркис Шараманян.

Один из рабочих зоопарка Седрак Азатикян рассказал, что не вышел на работу 3 января ввиду высокой температуры. На следующий день заместитель директора в грубой форме с применением отнюдь не литературного лексикона потребовал от него уволиться: «Ты подписывал жалобу против нас? А теперь ***  с работы», вместо того, чтобы отправить заболевшего сотрудника на тестирование. Но вернемся к проблеме животных. По словам Ануш Рафаелян, распространяемая руководством Ереванского зоопарка информация о гибели животных нередко часто противоречит сама себе. Но факт в том, что за прошедшие полгода зоопарк лишился определенного числа животных, причина падежа которых не ясна и, что симптоматично, не вызвала интереса в мэрии Еревана. Среди этих питомцев зоопарка сибирская рысь, медведи, грифы и т.д. Вопиющая неграмотность под видом научной программы проявилась в отношении медведей. Как отметил участник акции протеста с 24-летним стажем работы в зоопарке, специалист, затем старший специалист по содержанию хищных животных Арман Петросян, медведей решили содержать в голоде, чтобы подготовить к зимней спячке, в то время как эти животные по своей природе должны получить достаточное количество пропитания и калорий, обзавестись слоем жира, чтобы затем впасть в спячку. Именно так готовят их к зимнему отходу ко сну и в условиях зоопарка

«Выходит, что медведей просто заморили голодом, нарушив условия подготовки к зимней спячке, - говорит Арман Петросян – Более того, согласно правилам, в вольерах медведей должно быть достаточное количество берлог, чтобы все особи смогли залечь на зимовку. Если это условие не обеспечивается, то часть медведей не имеет возможности зимовать и может погибнуть».

Что касается заявлений руководства зоопарка о том, что бывшие сотрудники кормили животных «мусором», то, по словам Армана Петросяна, во-первых, слово «бывший» может относится и к специалистам середины 20 века и ни о чем не говорит, а во-вторых, рацион питания всех животных зоопарка давно разработан специалистами и утвержден государством. Питание животных обеспечивает компания, выигравшая тендер, поэтому заявления о «бывших» и «мусоре» также некомпетентны. Арман Петросян уверен: при неправильном уходе животных можно довести до болезни, перекладывая причину их падежа на еду.

По мнению Ануш Рафаелян, происходящее в зоопарке похоже на запланированную программу, разговоры о версиях которой давно крутятся среди работников зоосферы. По одной из версий, животных специально убивают, чтобы очистить территорию от зоопарка и передать ее под частное строительство. По другой, если в государственном зоопарке не будет животных, то их придется арендовать, и в качестве арендатора, по слухам, может выступить бывший директор зоопарка Рубен Хачатрян, занимающийся частным бизнесом животных. Все остальные версии крутятся вокруг этих двух.

«Если у столичной мэрии и вышестоящих чиновников есть планы закрыть зоопарк – нет проблем: у нас в стране за период независимости закрыли и продолжают ликвидацию стольких важных государственных объектов, что и без зоопарка страна как-нибудь проживет. И я говорю это с огромной болью, - отметила Ануш Рафаелян. – Но не надо забывать: животные зоопарка принадлежат государству, они имеют стоимость. И раз уж зоопарк никому не нужен, пусть государство хотя бы продаст животных зоопаркам других стран. На вырученную сумму можно будет купить два-три танка: в нынешней военно-политической ситуации в Армении это будет большой поддержкой нашей армии».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.