Последние новости

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

Уже второй год в сети интернет действует сайт www.17.am, под компактным доменным именем которого содержится масштабная информация. Собрана она в короткометражных фильмах, фотографиях и многочисленных журналистских материалах, обновляющихся с завидной периодичностью. Здесь вся Армения, представленная в нестандартном ракурсе и подробно. Но самое интересное: авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр "Манана".

ПОПУЛЯРНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "МАНАНА" давно перешагнул рубеж 20-летия, а с ним и свою собственную программу, разработанную на заре деятельности в сфере внешкольного воспитания подрастающего поколения. За прошедшие годы не раз менялся состав учащихся центра - через него прошло несколько поколений. Некоторые решили не расставаться с любимым центром, продолжив свое пребывание здесь в качестве новых сотрудников или волонтеров, другие пошли по пути выбранных профессий, сохранив теплые отношения с преподавателями и однокашниками. Зрела и сама "Манана", меняя подход к собственному делу в соответствии с велениями времени. Неизменным оставалось одно - стремление преподавателей во главе с директором Рузанной БАГДАСАРЯН раскрыть в воспитанниках творческое дарование, научить их вглядываться в окружающую действительность, подмечать в обыденном интересное, важное, ценное, развивать способность мыслить свободно и индивидуально.

Сайт www.17.am и стал бескрайней площадкой для реализации задумки, точнее, для продвижения своего кредо в новом русле. На его страницах можно найти статьи о самых необычных вещах: телефонной книжке, где за именем каждого адресата скрыта уникальная история; женщине с ампутированной ногой, сумевшей преодолеть личную трагедию, основать кондитерский бизнес в селе и поставлять на благотворительных началах сладости в воинскую часть; об армянской "Сибири" - Амасии и ее вьюгах, каждая из которых имеет свое название, и многом другом. Не менее оригинальны и темы фильмов, снятых юными режиссерами по сценариям своих же друзей и при помощи операторов-сверстников. А фотографии и фотографические циклы порой способны сравниться с иллюстрированными повестями о буднях, праздниках и проблемах марзов.

С НАЧАЛА 2015 г. "МАНАНА" ВОВЛЕЧЕНА В ДВУХГОДИЧНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРОГРАММУ "Стимулирование свободы самовыражения молодежи посредством гражданской журналистики", наглядным отражением которой и стал сайт www.17.am. Проводится она при финансовой поддержке Евросоюза и нацелена на становление школы юных корреспондентов по трем основным направлениям - журналистика, фотография и кино. Надо заметить, что все три сферы находятся в центре интересов "Мананы" с момента ее основания, так что к новой программе манановцы приступили с солидным багажом знаний и опыта.

В рамках программы в разных марзах Армении организуются практические уроки, семинары, мастер-классы, даже медиа-кемпы (лагеря) для юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Суть работы едина для всех трех направлений. Команда "Мананы" отправляется в тот или иной марз, в городах и селах которого организует встречу с будущими участниками программы, проводит урок, после чего желающие присылают свои материалы преподавателям и в режиме онлайн проводится обсуждение, редактирование, корректура и иная работа, связанная с продуктом марзовых воспитанников центра. Однако для каждого творческого направления разработана своя специфическая методика работы.

Первая встреча с будущими юнкорами, как правило, собирает обширную аудиторию, если проводится в городе, и может включать до 150 подростков и молодых людей. В селах число желающих участвовать в проекте не всегда достигает желаемой цифры, но это не мешает организаторам полностью отдаваться работе и проявлять индивидуальный подход к каждому. Участники встречи сначала знакомятся с понятием "журналистика" теоретически, получая информацию о ее жанрах, методах и базисных критериях сбора материала для будущих статей. Затем им предлагается нестандартно представить себя, написать о том, что их волнует в повседневной жизни, что привлекает внимание и писательский интерес. Ко второму - онлайн-этапу работы происходит естественный отсев.

 "Как только ребята сталкиваются с необходимостью что-то написать о себе, раскрыться перед читателем, многих одолевает неуверенность, преодолеть которую может не каждый, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Кто остался, представляет свою первую журналистскую работу и проходит через онлайн-этап. Затем мы вновь отправляемся в тот же марз, где проводим ворк-шопы - практическую работу с юнкорами, доводя до профессионального уровня их дебютные статьи, отличающиеся искренностью, оригинальной темой, сформировавшейся наблюдательностью и, главное, раскованностью".

 Авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр 'Манана'НА ВСТРЕЧАХ В "КЛАССЕ" ФОТОГРАФИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ о жанрах этого вида искусства на примерах работ выдающихся мастеров, а также юных фотографов самой "Мананы", знакомит с техническими возможностями фотокамеры, обучает умению грамотно пользоваться техникой. Ребята делятся на группы и начинают работать в разных частях своего города или в близлежащих селах, снимают портреты, городские и сельские пейзажи, натюрморты, композиционные работы и т.д. Нередко вместо запланированных 2-3 фотосессий удается провести 6-7, часто юные фотографы работают и в паре с юнкорами, делая фотографии для их статей. Из лучших работ и циклов составляется экспозиция, на основе которой организуются выставки. В планах - проведение выставок не только в Ереване, но и в марзах, что позволит активизировать здесь культурную жизнь. На "уроках" кино также приходится начинать с азов.

"Большинство детей под "кино" подразумевают сериалы или голливудские боевики и фэнтази, представляют себя в качестве актеров, - говорит преподаватель Ара БАГДАСАРЯН. - Наша задача - показать им оборотную сторону кинопроцесса, научить создавать кино за камерой: разрабатывать идеи, писать сценарии, учиться режиссуре и снимать на камеру. Из каждого марза удается получить не более 1-2 фильмов, но во время медиа-кемпов мы нередко обучаем и навыкам монтажа отснятого материала". Фильмы воспитанников "Мананы" из марзов нередко попадают на зарубежные фестивали и удостаиваются призов. В период нашего "Золотого абрикоса" мировые знаменитости нередко дают мастер-классы юным кинематографистам, стимулируя их интерес к киноискусству.

"ЛЮБАЯ РАБОТА - НАД СТАТЬЯМИ, ФОТО ИЛИ ФИЛЬМАМИ - ПОЗВОЛЯЕТ узнать много интересного о каждом уголке Армении. Нередко раскрываются и проблемы, специфичные для каждого региона, города, села, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Дети села Кармир Ахпюр Тавуша пишут о войне, о том, что постоянно живут под обстрелом, в страхе и мечтают о мирном детстве. В других регионах - проблема отсутствия отцов, а сегодня и матерей, вынужденных оставлять детей под присмотром бабушек и дедушек и выезжать на заработки в другие страны. Иногда дети пишут настолько откровенные материалы, что не решаешься их опубликовать. Однако радует, что нам удается пробудить в них интерес к новым знаниям, разрушить стереотипы и научить их видеть в мелочах нечто глобальное и интересное, направить юношескую энергию в творческое русло. Они вырабатывают авторскую точку зрения на все, пишут, снимают на фото и кинокамеру живые истории о реальных людях и явлениях".

По словам манановцев, одна из важных задач, которую решает вовлеченность подростков и молодежи в программу, - реабилитация связи между поколениями. Ведь героями и "информаторами" для них нередко становятся бабушки и дедушки, а беседы с внуками перерастают из рабочих интервью в теплое родственное общение. Старики ощущают свою значимость, а потомки учатся мудрости старших.

В программе ЕС у "Мананы" есть партнер - Media Education Center Белграда, чьи сотрудники летом побывали в армянском медиа-кемпе и сняли 12 совместных фильмов. Один - о сербских летчиках, погибших в Армении во время спасательных работ после Спитакского землетрясения. Приезд сербских коллег ожидается и в этот сезон. А пока команда "Мананы" вновь отправилась в путь, на этот раз в Ноемберян, в округе которого проведет 4-дневный ворк-шоп с юнкорами и остальной творческой братией этого региона. По приезде лучшие репортажи тавушских участников программы по традиции выйдут в эфир Первого общественного радио Армении. К концу года всех ожидает сюрприз - премирование самых отличившихся юнкоров, кинематографистов и фотографов по самым неожиданным номинациям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЕЙНЫЕ КУКЛЫ И ИХ ИСТОРИИ
      2023-03-25 10:32
      360

      В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      2303

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      2153

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3452

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
      2023-02-28 10:41
      1240

      Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1767

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      12859

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      13783

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.