Последние новости

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

Уже второй год в сети интернет действует сайт www.17.am, под компактным доменным именем которого содержится масштабная информация. Собрана она в короткометражных фильмах, фотографиях и многочисленных журналистских материалах, обновляющихся с завидной периодичностью. Здесь вся Армения, представленная в нестандартном ракурсе и подробно. Но самое интересное: авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр "Манана".

ПОПУЛЯРНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "МАНАНА" давно перешагнул рубеж 20-летия, а с ним и свою собственную программу, разработанную на заре деятельности в сфере внешкольного воспитания подрастающего поколения. За прошедшие годы не раз менялся состав учащихся центра - через него прошло несколько поколений. Некоторые решили не расставаться с любимым центром, продолжив свое пребывание здесь в качестве новых сотрудников или волонтеров, другие пошли по пути выбранных профессий, сохранив теплые отношения с преподавателями и однокашниками. Зрела и сама "Манана", меняя подход к собственному делу в соответствии с велениями времени. Неизменным оставалось одно - стремление преподавателей во главе с директором Рузанной БАГДАСАРЯН раскрыть в воспитанниках творческое дарование, научить их вглядываться в окружающую действительность, подмечать в обыденном интересное, важное, ценное, развивать способность мыслить свободно и индивидуально.

Сайт www.17.am и стал бескрайней площадкой для реализации задумки, точнее, для продвижения своего кредо в новом русле. На его страницах можно найти статьи о самых необычных вещах: телефонной книжке, где за именем каждого адресата скрыта уникальная история; женщине с ампутированной ногой, сумевшей преодолеть личную трагедию, основать кондитерский бизнес в селе и поставлять на благотворительных началах сладости в воинскую часть; об армянской "Сибири" - Амасии и ее вьюгах, каждая из которых имеет свое название, и многом другом. Не менее оригинальны и темы фильмов, снятых юными режиссерами по сценариям своих же друзей и при помощи операторов-сверстников. А фотографии и фотографические циклы порой способны сравниться с иллюстрированными повестями о буднях, праздниках и проблемах марзов.

С НАЧАЛА 2015 г. "МАНАНА" ВОВЛЕЧЕНА В ДВУХГОДИЧНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРОГРАММУ "Стимулирование свободы самовыражения молодежи посредством гражданской журналистики", наглядным отражением которой и стал сайт www.17.am. Проводится она при финансовой поддержке Евросоюза и нацелена на становление школы юных корреспондентов по трем основным направлениям - журналистика, фотография и кино. Надо заметить, что все три сферы находятся в центре интересов "Мананы" с момента ее основания, так что к новой программе манановцы приступили с солидным багажом знаний и опыта.

В рамках программы в разных марзах Армении организуются практические уроки, семинары, мастер-классы, даже медиа-кемпы (лагеря) для юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Суть работы едина для всех трех направлений. Команда "Мананы" отправляется в тот или иной марз, в городах и селах которого организует встречу с будущими участниками программы, проводит урок, после чего желающие присылают свои материалы преподавателям и в режиме онлайн проводится обсуждение, редактирование, корректура и иная работа, связанная с продуктом марзовых воспитанников центра. Однако для каждого творческого направления разработана своя специфическая методика работы.

Первая встреча с будущими юнкорами, как правило, собирает обширную аудиторию, если проводится в городе, и может включать до 150 подростков и молодых людей. В селах число желающих участвовать в проекте не всегда достигает желаемой цифры, но это не мешает организаторам полностью отдаваться работе и проявлять индивидуальный подход к каждому. Участники встречи сначала знакомятся с понятием "журналистика" теоретически, получая информацию о ее жанрах, методах и базисных критериях сбора материала для будущих статей. Затем им предлагается нестандартно представить себя, написать о том, что их волнует в повседневной жизни, что привлекает внимание и писательский интерес. Ко второму - онлайн-этапу работы происходит естественный отсев.

 "Как только ребята сталкиваются с необходимостью что-то написать о себе, раскрыться перед читателем, многих одолевает неуверенность, преодолеть которую может не каждый, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Кто остался, представляет свою первую журналистскую работу и проходит через онлайн-этап. Затем мы вновь отправляемся в тот же марз, где проводим ворк-шопы - практическую работу с юнкорами, доводя до профессионального уровня их дебютные статьи, отличающиеся искренностью, оригинальной темой, сформировавшейся наблюдательностью и, главное, раскованностью".

 Авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр 'Манана'НА ВСТРЕЧАХ В "КЛАССЕ" ФОТОГРАФИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ о жанрах этого вида искусства на примерах работ выдающихся мастеров, а также юных фотографов самой "Мананы", знакомит с техническими возможностями фотокамеры, обучает умению грамотно пользоваться техникой. Ребята делятся на группы и начинают работать в разных частях своего города или в близлежащих селах, снимают портреты, городские и сельские пейзажи, натюрморты, композиционные работы и т.д. Нередко вместо запланированных 2-3 фотосессий удается провести 6-7, часто юные фотографы работают и в паре с юнкорами, делая фотографии для их статей. Из лучших работ и циклов составляется экспозиция, на основе которой организуются выставки. В планах - проведение выставок не только в Ереване, но и в марзах, что позволит активизировать здесь культурную жизнь. На "уроках" кино также приходится начинать с азов.

"Большинство детей под "кино" подразумевают сериалы или голливудские боевики и фэнтази, представляют себя в качестве актеров, - говорит преподаватель Ара БАГДАСАРЯН. - Наша задача - показать им оборотную сторону кинопроцесса, научить создавать кино за камерой: разрабатывать идеи, писать сценарии, учиться режиссуре и снимать на камеру. Из каждого марза удается получить не более 1-2 фильмов, но во время медиа-кемпов мы нередко обучаем и навыкам монтажа отснятого материала". Фильмы воспитанников "Мананы" из марзов нередко попадают на зарубежные фестивали и удостаиваются призов. В период нашего "Золотого абрикоса" мировые знаменитости нередко дают мастер-классы юным кинематографистам, стимулируя их интерес к киноискусству.

"ЛЮБАЯ РАБОТА - НАД СТАТЬЯМИ, ФОТО ИЛИ ФИЛЬМАМИ - ПОЗВОЛЯЕТ узнать много интересного о каждом уголке Армении. Нередко раскрываются и проблемы, специфичные для каждого региона, города, села, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Дети села Кармир Ахпюр Тавуша пишут о войне, о том, что постоянно живут под обстрелом, в страхе и мечтают о мирном детстве. В других регионах - проблема отсутствия отцов, а сегодня и матерей, вынужденных оставлять детей под присмотром бабушек и дедушек и выезжать на заработки в другие страны. Иногда дети пишут настолько откровенные материалы, что не решаешься их опубликовать. Однако радует, что нам удается пробудить в них интерес к новым знаниям, разрушить стереотипы и научить их видеть в мелочах нечто глобальное и интересное, направить юношескую энергию в творческое русло. Они вырабатывают авторскую точку зрения на все, пишут, снимают на фото и кинокамеру живые истории о реальных людях и явлениях".

По словам манановцев, одна из важных задач, которую решает вовлеченность подростков и молодежи в программу, - реабилитация связи между поколениями. Ведь героями и "информаторами" для них нередко становятся бабушки и дедушки, а беседы с внуками перерастают из рабочих интервью в теплое родственное общение. Старики ощущают свою значимость, а потомки учатся мудрости старших.

В программе ЕС у "Мананы" есть партнер - Media Education Center Белграда, чьи сотрудники летом побывали в армянском медиа-кемпе и сняли 12 совместных фильмов. Один - о сербских летчиках, погибших в Армении во время спасательных работ после Спитакского землетрясения. Приезд сербских коллег ожидается и в этот сезон. А пока команда "Мананы" вновь отправилась в путь, на этот раз в Ноемберян, в округе которого проведет 4-дневный ворк-шоп с юнкорами и остальной творческой братией этого региона. По приезде лучшие репортажи тавушских участников программы по традиции выйдут в эфир Первого общественного радио Армении. К концу года всех ожидает сюрприз - премирование самых отличившихся юнкоров, кинематографистов и фотографов по самым неожиданным номинациям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2220

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1735

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      807

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4694

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1381

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      465

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1533

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1420

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.