Последние новости

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

Уже второй год в сети интернет действует сайт www.17.am, под компактным доменным именем которого содержится масштабная информация. Собрана она в короткометражных фильмах, фотографиях и многочисленных журналистских материалах, обновляющихся с завидной периодичностью. Здесь вся Армения, представленная в нестандартном ракурсе и подробно. Но самое интересное: авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр "Манана".

ПОПУЛЯРНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "МАНАНА" давно перешагнул рубеж 20-летия, а с ним и свою собственную программу, разработанную на заре деятельности в сфере внешкольного воспитания подрастающего поколения. За прошедшие годы не раз менялся состав учащихся центра - через него прошло несколько поколений. Некоторые решили не расставаться с любимым центром, продолжив свое пребывание здесь в качестве новых сотрудников или волонтеров, другие пошли по пути выбранных профессий, сохранив теплые отношения с преподавателями и однокашниками. Зрела и сама "Манана", меняя подход к собственному делу в соответствии с велениями времени. Неизменным оставалось одно - стремление преподавателей во главе с директором Рузанной БАГДАСАРЯН раскрыть в воспитанниках творческое дарование, научить их вглядываться в окружающую действительность, подмечать в обыденном интересное, важное, ценное, развивать способность мыслить свободно и индивидуально.

Сайт www.17.am и стал бескрайней площадкой для реализации задумки, точнее, для продвижения своего кредо в новом русле. На его страницах можно найти статьи о самых необычных вещах: телефонной книжке, где за именем каждого адресата скрыта уникальная история; женщине с ампутированной ногой, сумевшей преодолеть личную трагедию, основать кондитерский бизнес в селе и поставлять на благотворительных началах сладости в воинскую часть; об армянской "Сибири" - Амасии и ее вьюгах, каждая из которых имеет свое название, и многом другом. Не менее оригинальны и темы фильмов, снятых юными режиссерами по сценариям своих же друзей и при помощи операторов-сверстников. А фотографии и фотографические циклы порой способны сравниться с иллюстрированными повестями о буднях, праздниках и проблемах марзов.

С НАЧАЛА 2015 г. "МАНАНА" ВОВЛЕЧЕНА В ДВУХГОДИЧНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРОГРАММУ "Стимулирование свободы самовыражения молодежи посредством гражданской журналистики", наглядным отражением которой и стал сайт www.17.am. Проводится она при финансовой поддержке Евросоюза и нацелена на становление школы юных корреспондентов по трем основным направлениям - журналистика, фотография и кино. Надо заметить, что все три сферы находятся в центре интересов "Мананы" с момента ее основания, так что к новой программе манановцы приступили с солидным багажом знаний и опыта.

В рамках программы в разных марзах Армении организуются практические уроки, семинары, мастер-классы, даже медиа-кемпы (лагеря) для юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Суть работы едина для всех трех направлений. Команда "Мананы" отправляется в тот или иной марз, в городах и селах которого организует встречу с будущими участниками программы, проводит урок, после чего желающие присылают свои материалы преподавателям и в режиме онлайн проводится обсуждение, редактирование, корректура и иная работа, связанная с продуктом марзовых воспитанников центра. Однако для каждого творческого направления разработана своя специфическая методика работы.

Первая встреча с будущими юнкорами, как правило, собирает обширную аудиторию, если проводится в городе, и может включать до 150 подростков и молодых людей. В селах число желающих участвовать в проекте не всегда достигает желаемой цифры, но это не мешает организаторам полностью отдаваться работе и проявлять индивидуальный подход к каждому. Участники встречи сначала знакомятся с понятием "журналистика" теоретически, получая информацию о ее жанрах, методах и базисных критериях сбора материала для будущих статей. Затем им предлагается нестандартно представить себя, написать о том, что их волнует в повседневной жизни, что привлекает внимание и писательский интерес. Ко второму - онлайн-этапу работы происходит естественный отсев.

 "Как только ребята сталкиваются с необходимостью что-то написать о себе, раскрыться перед читателем, многих одолевает неуверенность, преодолеть которую может не каждый, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Кто остался, представляет свою первую журналистскую работу и проходит через онлайн-этап. Затем мы вновь отправляемся в тот же марз, где проводим ворк-шопы - практическую работу с юнкорами, доводя до профессионального уровня их дебютные статьи, отличающиеся искренностью, оригинальной темой, сформировавшейся наблюдательностью и, главное, раскованностью".

 Авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр 'Манана'НА ВСТРЕЧАХ В "КЛАССЕ" ФОТОГРАФИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ о жанрах этого вида искусства на примерах работ выдающихся мастеров, а также юных фотографов самой "Мананы", знакомит с техническими возможностями фотокамеры, обучает умению грамотно пользоваться техникой. Ребята делятся на группы и начинают работать в разных частях своего города или в близлежащих селах, снимают портреты, городские и сельские пейзажи, натюрморты, композиционные работы и т.д. Нередко вместо запланированных 2-3 фотосессий удается провести 6-7, часто юные фотографы работают и в паре с юнкорами, делая фотографии для их статей. Из лучших работ и циклов составляется экспозиция, на основе которой организуются выставки. В планах - проведение выставок не только в Ереване, но и в марзах, что позволит активизировать здесь культурную жизнь. На "уроках" кино также приходится начинать с азов.

"Большинство детей под "кино" подразумевают сериалы или голливудские боевики и фэнтази, представляют себя в качестве актеров, - говорит преподаватель Ара БАГДАСАРЯН. - Наша задача - показать им оборотную сторону кинопроцесса, научить создавать кино за камерой: разрабатывать идеи, писать сценарии, учиться режиссуре и снимать на камеру. Из каждого марза удается получить не более 1-2 фильмов, но во время медиа-кемпов мы нередко обучаем и навыкам монтажа отснятого материала". Фильмы воспитанников "Мананы" из марзов нередко попадают на зарубежные фестивали и удостаиваются призов. В период нашего "Золотого абрикоса" мировые знаменитости нередко дают мастер-классы юным кинематографистам, стимулируя их интерес к киноискусству.

"ЛЮБАЯ РАБОТА - НАД СТАТЬЯМИ, ФОТО ИЛИ ФИЛЬМАМИ - ПОЗВОЛЯЕТ узнать много интересного о каждом уголке Армении. Нередко раскрываются и проблемы, специфичные для каждого региона, города, села, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Дети села Кармир Ахпюр Тавуша пишут о войне, о том, что постоянно живут под обстрелом, в страхе и мечтают о мирном детстве. В других регионах - проблема отсутствия отцов, а сегодня и матерей, вынужденных оставлять детей под присмотром бабушек и дедушек и выезжать на заработки в другие страны. Иногда дети пишут настолько откровенные материалы, что не решаешься их опубликовать. Однако радует, что нам удается пробудить в них интерес к новым знаниям, разрушить стереотипы и научить их видеть в мелочах нечто глобальное и интересное, направить юношескую энергию в творческое русло. Они вырабатывают авторскую точку зрения на все, пишут, снимают на фото и кинокамеру живые истории о реальных людях и явлениях".

По словам манановцев, одна из важных задач, которую решает вовлеченность подростков и молодежи в программу, - реабилитация связи между поколениями. Ведь героями и "информаторами" для них нередко становятся бабушки и дедушки, а беседы с внуками перерастают из рабочих интервью в теплое родственное общение. Старики ощущают свою значимость, а потомки учатся мудрости старших.

В программе ЕС у "Мананы" есть партнер - Media Education Center Белграда, чьи сотрудники летом побывали в армянском медиа-кемпе и сняли 12 совместных фильмов. Один - о сербских летчиках, погибших в Армении во время спасательных работ после Спитакского землетрясения. Приезд сербских коллег ожидается и в этот сезон. А пока команда "Мананы" вновь отправилась в путь, на этот раз в Ноемберян, в округе которого проведет 4-дневный ворк-шоп с юнкорами и остальной творческой братией этого региона. По приезде лучшие репортажи тавушских участников программы по традиции выйдут в эфир Первого общественного радио Армении. К концу года всех ожидает сюрприз - премирование самых отличившихся юнкоров, кинематографистов и фотографов по самым неожиданным номинациям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

    • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
      2024-08-30 09:46

      Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.