НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ ДЛЯ АРМЕНИИ
Поиск совместных решений, которые минимизируют негативные проявления в реальном секторе экономик стран ЕАЭС, стал, по сути, основным лейтмотивом заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), состоявшегося 29 марта в Ереване.
Надо сказать, что состав участников заседания был представительным. Во встрече участвовали вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, президент МКПП Виктор Глухих, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и др.
КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУХЧАСОВОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНГРЕССА стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и МКПП, в котором очерчены основные направления и формы взаимодействия двух структур, нацеленные на обеспечение взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленного и агропромышленного комплекса стран - членов ЕАЭС.
- Взаимодействие, которое налаживается между Евразийской экономической комиссией и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей, в будущем даст свои результаты в контексте развития экономик стран - членов ЕАЭС, - заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. - Сегодня ЕАЭС в целом сталкивается с новыми серьезными вызовами, которые негативно сказываются на экономиках наших государств. И выход из этой ситуации мы видим в принятии совместных решений для того, чтобы в короткий промежуток времени преодолеть эти негативные тенденции.
Несмотря на сложные экономические условия, с момента подписания договора о создании ЕЭАС все же удалось, по мнению министра ЕЭК, достичь качественных изменений в отраслевой экономике государств союза. Уже наблюдается повышение интеграционной активности в промышленности и сельском хозяйстве, которые становятся основными направлениями межгосударственного взаимодействия и кооперации.
- Кстати, Армения на сегодня единственная страна в пятерке ЕАЭС, которая не минусует в сельхозблоке. В прошлом году, как показывает статистика, ее показатель достиг 7% со знаком плюс, а по итогам первых двух месяцев текущего года - порядка 3%. Достаточно сказать, что армянская сельхозпродукция сейчас активно представлена в торговых сетях стран союза. Такого раньше не было: овощи и фрукты из Армении можно было встретить лишь на рынках, в то время как сегодня в торговых сетях присутствует большой набор номенклатуры армянской сельхозпродукции. В этой части мы проводим активную работу по углублению интеграции и устранению барьеров и ограничений в торговле сельхозпродукцией между нашими странами, - отметил Сидорский.
ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ПО ЛИНИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ЯСНО, то в плане торговли по многим другим видам продукции пока остается множество нерешенных вопросов. Дело в том, что страны - члены ЕЭАС до сих пор не пришли к взаимному согласию по формированию ключевого документа - единого Таможенного кодекса. Основные разногласия, как отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, существуют между Россией и Казахстаном, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим.
- Мы сейчас столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией наших положений в связи с введением Таможенного кодекса, что немного сдерживает процесс передвижения товаров и услуг внутри Союза. Несмотря на договоренность о том, что с 1 января 2016 года уже фактически будем работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс пока не принят, - уточнил г-н Мурычев. - Сейчас идет активная работа для решения имеющихся противоречий. К примеру, российская сторона настаивает на том, чтобы действовало единое таможенное окно ЕАЭС, что в большей степени будет прозрачно и понятно для всех участников рынка. А Казахстан считает, что должен применяться национальный таможенный режим стран-членов. Однако если мы будем работать по своим национальным законам и стандартам (тем более в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будем медленными темпами.
Однако тот факт, что позиции других стран союза - Беларуси, Армении и Кыргызстана - близки к позиции России, является, по мнению г-на Мурычева, гарантией того, что в конечном итоге договоренность будет достигнута.
А ВОТ В ВОПРОСЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ для углубления интеграционных процессов на территории ЕАЭС позиции стран-участниц совпадают, о чем свидетельствуют довольно обширный список новых проектов. Некоторые из них, предназначенные именно для Армении, были представлены в ходе ереванского заседания МКПП. Речь идет о проектах по инфраструктуре, агропромышленному комплексу, в частности, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также производству и экспорту воды.
- Эти инвестиционные проекты предполагают вложение очень крупных средств и оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Уже есть предварительные договоренности по финансированию, и если по ряду проектов мы найдем общее решение, то Внешэкономбанк и Сбербанк готовы будут их профинансировать, - заявил президент МКПП Виктор Глухих.
В свою очередь вице-премьер Ваче Габриелян, координирующий в правительстве Армении работу с ЕАЭС, охарактеризовал предложенные инвестпроекты достаточно реалистичными. Главное, по его словам, что потенциальные инвесторы заинтересованы в агропромышленном и агроперерабатывающем секторах Армении, которые уже развиваются достаточно активными темпами и имеют большое будущее. "Надеюсь, эти программы позволят привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места", - резюмировал министр международной экономической интеграции и реформ Армении.
-
Арам 31-Мар-2016Приятно смотреть на умных и деловых людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают,а не собираются просто для "галочки" ! У ЕАЭС----- очень хорошее будущее! Сложности есть везде и всегда, а как же без них? Тем более, что весь Запад против нашего ЕАЭС, правда,непонятно- почему? Что касается кризиса--- так он во всем мире, и наши народы намного спокойно относятся к нему, чем, например, европейцы!...... Мы вместе победили фашизм, а это дорогого стоит!! У нас генетическая связь,чего упорно не хотят понимать другие! Они еще не знают, что рано или поздно, Украина тоже будет с нами, ибо мы любим Украину(и всех наших бывших), а они---нет!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-07 09:531376
Полтора года назад заместитель министра экономики Рафаель Геворгян заявил, что на основании результатов исследования о последствиях прекращения для Армении действия режима торговых преференций GSP+ будет разработана пятилетняя стратегия текстильной промышленности. Дело в том, что с 1 января 2022 года товары, произведенные в Армении, больше не могли ввозиться в страны Европейского Союза на льготных условиях - с нулевым или сниженными таможенными пошлинами.
-
2023-06-06 10:022028
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2023-05-27 09:482860
В Нью-Йорке состоится масштабный технологический саммит Во всем мире, особенно в развитых странах, привлечение альтернативных инвестиций является общепринятой практикой и характеризуется довольно хорошо отработанными моделями. И сейчас компания «Orion Worldwide Innovations», позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, намерена привести эти инвестиции в армянскую реальность, представив наши ИТ-компании на Международном технологическом саммите «Orion Summit -2023», который состоится в США, в финансовом центре мира – городе Нью-Йорке с 19 по 22 июня.
-
2023-05-17 10:532087
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-31 10:181657
Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…
-
2023-05-22 11:281623
Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…
-
2023-05-17 10:532087
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-05-04 09:352437
На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.