Последние новости
2016-03-30 16:13

ОГРОМНОЕ НАСЛЕДСТВО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАСТРАТЕ

Фундаментальная наука в Армении в свое время была в некотором смысле "фирменным" явлением. Не углубляясь в общеизвестные причины утери позиций почти что по всем направлениям, стоит отметить, что нарушенное тесное взаимодействие научных и государственных организаций в последние годы вроде бы начинает восстанавливаться, а это вселяет немалый оптимизм.

Непобедимая физика

Многие научные отрасли тем не менее за четверть независимого века либо перестали существовать, либо находятся в коматозном состоянии. Многие - но только не физика и астрофизика - основы, заложенные поколениями армянских ученых в этой области настолько мощны, что и сегодня фундаментальная физика Армении стоит на передовых позициях.

И ЭТО НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МНОГИЕ УЧЕНЫЕ, В ЧАСТНОСТИ, РАБОТАВШИЕ раньше в ЕрФИ - Институте физических исследований, сегодня работают за границей. Феликс Агаронян стал профессором в институте Макса Планка в Гейдельберге, Гарик Исраелян руководит отделом в физическом институте на Канарских островах, где находится одна из крупнейших обсерваторий мира. Ара Мирзоян, правда, попытавшись уйти из астрофизики в дипломатическую работу, а затем в менеджмент высшего звена, в науку вернулся и теперь директорствует в ЗАО "Галактика" в Гарни.

Кстати, Ф.Агаронян и А.Мирзоян были главными действующими лицами по осуществлению уникального заказа - разработки и производства специальных зеркал для черенковских телескопов, размещенных в африканской пустыне, в Намибии, в рамках всемирного проекта H.E.S.S., имеющего цель изучения и регистрации космического излучения и темной материи. Никогда еще в Армении не делалось ничего подобного, но слова благодарности и признательности от руководства института Планка и авторитетнейших оптиков из Carl Zeiss стоят многого. "А если бы они знали, на каком старом оборудовании мы умудрились это сделать..." - говорил Ара Мирзоян.

Физика жива, и будет продолжать развиваться, в этом уверены и Ф.Агаронян, и А.Чилингарян, директор ЕрФИ. Тем более что государственная поддержка стала вещественной после того, как несколько лет назад специально созданная экспертная комиссия из физиков с мировым именем из разных стран пришла к выводу, что ЕрФИ не только должен сохранить уже имеющиеся направления деятельности и исследований, но и заняться новыми, в частности, проблемами ядерной физики и разработкой инновационных технологий. А учитывая бесценный опыт, полученный при реализации того же проекта H.E.S.S., институт становится центром, связующим воедино образование, производство и фундаментальную физику.

Наука национального значения

Даже в годы общего упадка в фундаментальных исследованиях было ясно, что базу института физики следует сохранить во что бы то ни стало.

В ИТОГЕ ИНСТИТУТ ПОЛУЧИЛ СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ в области физики и астрофизики по примеру ведущих исследовательских центров Европы и Америки, а это повлекло за собой повышенное внимание со стороны государства, выразившееся не только в так необходимом финансировании, но и в поощрении и помощи для полноценного участия в международных проектах. Таким образом, был закрыт вопрос, нет-нет да и поднимавшийся все эти годы: нужна ли небольшой стране фундаментальная наука? Безусловно, нужна.

Протонный ускоритель, сделанный в Бельгии, призван заменить морально и физически устаревший прежний. Новое оборудование дает возможность проводить исследования, необходимые для новых способов лечения кардиологических и онкологических заболеваний, в неврологии, используя достижения ядерной медицины, - так называют это направление. Совершенно новый вектор, по которому рассматриваются известные медицинские проблемы, использует и инновационные технологии, во главе угла стоит получение и применение радиоактивных изотопов.

Диагностика и терапия онкологических образований такими методами - это новейшие медицинские технологии, основанные на последних разработках экспериментальной физики. Да, это дорого, отрасль исключительно наукоемкая, но конечный результат стоит вложенных финансов и усилий: эффективность и хирургических операций, и химиотерапии повышается баснословно. Сами же изотопы, полученные в Армении, применимы в специальных сканерах, позволяющих ставить точный и недвусмысленный онкологический диагноз.

Это направление, несомненно, имеет большое положительное воздействие и на ряд смежных медицинских дисциплин, а также стимулирует специальное образование. Мощности ускорителя вкупе с прикладной научной мыслью способны дать новые технологии для фармацевтики, сельского хозяйства, природоохранной сферы и даже в космических исследованиях. Соответственно, речь идет уже о ядерном исследовательском центре в региональном масштабе. И, конечно, центр, имеющий статус "национального", просто обязан заниматься помимо ряда перспективных исследований крупными и амбициозными проектами, привлекая лучшие кадры и обучая их.

Релятивистская Вселенная

И снова астрофизика - эта ветвь фундаментальной науки признается самой динамично развивающейся и многообещающей в Армении.

РЕЛЯТИВИСТСКАЯ АСТРОФИЗИКА, ОПИРАЯСЬ НА ТЕОРИЮ относительности, изучает такие условия Космоса, где не действуют закон тяготения и другие постулаты классической механики: околосветовые скорости, невообразимо плотная материя, черные дыры, нейтронные звезды, гравитационные волны и прочие экзотические объекты.

Начало релятивистским исследованиям было положено еще легендарным Виктором Амбарцумяном, его же усилиями и авторитетом были наработаны тесные международные контакты с признанными мировыми специалистами и организациями. В этом плане армянская наука всегда была в эпицентре событий. И продолжит в эпицентре этом оставаться, особенно в свете создания в стране Центра релятивистской астрофизики.

Соответствующее соглашение было подписано год назад, армянский парламент его ратифицировал, и теперь, обладая необходимой правовой базой, ученые могут приступать к практическим шагам по осуществлению задуманного большого плана. Астрофизический центр станет региональной частью Сети международных центров релятивистской астрофизики ICRANET, в которую входят университеты и целые страны.

Немаловажной обязанностью центра станет вопрос обучения и переподготовки специалистов, пройдя которую, ученые смогут заниматься не только теоретическими исследованиями и выкладками, но и применить свои знания во вполне прикладных областях - например, в усовершенствовании и производстве полупроводников с применением новейших методов научного анализа и производственных приемов. Центр уже имеет конкретные планы - это проекты, кроме собственно астрофизики, в области космологии, теоретической и математической физики. Лаборатория центра будет находиться в Бюракане, рядом с обсерваторией. И это - событие огромной важности для всей отечественной науки.

А вообще Феликс Агаронян уверен в том, что не только астрофизика, но и любая наука Армении способна дать поводы для национальной гордости. У страны для этого есть все необходимое - светлые головы, высококлассные профессионалы, способные практически с нуля обеспечить в научном и техническом отношении самый фантастический проект. Все, что требуется, - это внимание к одержимым наукой, и тогда все, что придумывается и производится в стране, будет на высшем уровне.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

  • А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"
    2025-04-23 10:28

    "Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

  • Армен ОВАСАПЯН: НА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУХНЯХ БАКУ И АНКАРЫ ЗАКАЗ УЖЕ СПУЩЕН
    2025-04-23 10:24

    Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
    2022-12-22 09:42

    После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.