Последние новости

США требуют от Турции разъяснений

PanARMENIAN.Net - Армянский национальный комитет Америки (ANCA) присоединился к запросу армянского сообщества Америки, направленному правительству США, в связи с сообщениями о том, что турецкое правительство конфисковало недавно восстановленную армянскую церковь Сурб Киракос.

25 марта было опубликовано решение Совета министров Турции относительно отчуждения 6.300 гражданских и культурных объектов в Суре. Согласно решению, самая большая армянская церковь Ближнего Востока Сурб Киракос, находящаяся в диарбекирском Суре, вошла в список объектов, подлежащих отчуждению. Также, согласно решению, будут отчуждены ассирийские, халдейские и протестантские церкви.

В ответ на запрос Комитета высокопоставленный чиновник администрации Обамы в ходе своего выступления отметил, что посольство США в Анкаре и консульства в Адане и Стамбуле отслеживают ситуацию и поднимают этот вопрос как в правительстве, так и в местных органах власти.

Правительство Турции сообщило представителям США, что указ об отчуждении исторических объектов является «бюрократической мерой», направленной на восстановление объектов, поврежденных в ходе боевых действий за последние месяцы. Представитель США отметил, что против турецкого решения уже поданы иски в местных судах.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян прокомментировал решение турецких властей, назвав его очередным «нападением Турции на свободу вероисповедания».

«В свете продолжительного уничтожения и осквернения армянского религиозного и культурного наследия со стороны Турции это последнее действие является новой атакой Эрдогана на христианские общины и продолжением усилий Анкары стереть древнее христианское наследие, укрепив результаты Геноцида армян через более века после 1915 года»,- отметил Амбарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ЧЕМУ ГОТОВИТ БАКУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА?
      2022-01-29 10:38
      2648

      Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      2605

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4740

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2097

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.