Последние новости

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Еще одна из многочисленных тактических ошибок Ильхама Алиева заключается в его попытках переписать историю нагорно-карабахского конфликта. Что тут сказать? Вообще-то попытки переписывать историю были, есть и будут. 

В СВОЕ ВРЕМЯ, ЕЩЕ ПРИ СОВЕТАХ, БЫЛА ПОПУЛЯРНА ИСТОРИЯ ПРО ОДНОГО незадачливого доцента, который никак не мог защитить диссертацию по истории КПСС. Его проблема заключалась в том, что написал он свою диссертацию при Сталине, однако защититься не успел. Сталин скончался, и наступили смутные времена борьбы за власть. Диссертацию пришлось осторожно переписывать, но, когда казалось, что уже все готово, наступила эра Хрущева, и снова пришлось менять акценты в связи с докладом последнего о культе личности… Однако потом сняли и Хрущева, и у нашего доцента уже совсем опустились руки. Но справедливость все-таки восторжествовала, и уже при Брежневе, который правил без малого 20 лет, нашему доценту все-таки удалось защититься…

Наверное, имея в виду именно эти примеры, выпускник МГИМО Алиев и пытается сегодня переписать историю нагорно-карабахского конфликта, выставить Армению оккупантом, страной-зачинщицей этнических чисток и так далее… Но при этом президент Азербайджана забывает простую истину: переписывать историю – это привилегия победителей. Азербайджан свою войну проиграл, и переписать историю нагорно–карабахского конфликта ему не удастся. Несмотря на все усилия азербайджанского лидера, мир в курсе как об истоках конфликта, так и о Сумгаите - азербайджанском ответе на мирно выраженное армянами НКР желание воссоединиться с Арменией, и о том, кто развязал войну в Арцахе, желая подчинить его себе.

Мир в курсе, что именно агрессия Азербайджана привела к масштабным боевым действиям, в результате которых Азербайджан потерял территории, которые служили ему плацдармом для атак на Нагорный Карабах. Сейчас эти находящиеся под контролем Степанакерта территории служат буфером и не позволяют Азербайджану вновь вести масштабные обстрелы карабахских населенных пунктов, а потому все стенания Баку о резолюциях ООН, которые Азербайджан сам же игнорирует, так и остаются просто всем надоевшими стенаниями и годны разве что для продолжения политики оболванивания собственного народа.

И, ХОТЯ СТОНЫ БАКУ ОБ ОККУПАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, международное сообщество в свою очередь не устает напоминать лидерам Азербайджана некоторые очевидные истины. Последний раз это случилось в Вашингтоне, где на полях саммита по ядерной безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри и вновь пожаловался ему на Армению, попутно пытаясь довести до собеседника мысль о важности Азербайджана для США с точки зрения энергетических проектов.

Азербайджанская пресса преподносит эту встречу как большой прорыв. Дело, конечно, хозяйское, но при ближайшем рассмотрении легко выясняется, что радоваться абсолютно нечему. Даже, судя по скудным официальным сводкам, переговоры с Керри были, мягко говоря, не очень радужными для Алиева.

Да, обсуждался вопрос поставок азербайджанского газа в Европу. Но вместе с тем одной из важных тем встречи стал вопрос соблюдения прав человека в Азербайджане. Правда, в преддверии своего визита в Вашингтон Алиев освободил ряд политзаключенных, и, по всей вероятности, это было сделано во многом благодаря прозрачным намекам из Белого дома, что в противном случае Алиеву не стоит ожидать в столице США теплого приема…

Но и частичной амнистии, проведенной Алиевым, оказалось недостаточно, чтобы избежать неприятного для себя разговора о правах человека. Скупые информационные сводки ясно указывают, что разговор шел не о правах человека вообще, а о "проблемах с правами человека в Азербайджане" ...

Относительно же нагорно-карабахского конфликта Алиеву радоваться нечему. Согласно сообщениям, Керри, во-первых, выразил обеспокоенность в связи со случаями насилия на границах и в очередной раз напомнил, что вопрос должен быть решен путем переговоров. То есть азербайджанскому лидеру снова дали понять, что воинственный пыл следует поумерить. Ну а во-вторых, как было отмечено на совместном брифинге, Керри вновь напомнил Алиеву о международном праве, принципах Хельсинкского Заключительного акта и об Уставе ООН. Последний, в частности, провозглашает, что самоопределение народов является целью этой международной организации.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 03-Апр-2016
    Но, насколько известно, последняя встреча Алиева была с Кирби, который заявлял Алиеву, что США признают "территор. цел.-ть" Азербайджана! Я думаю, именно эти слова г,Кирби окрыляли Алиева, и он, как свое время поступил Саакашвили, пошел на эту кровавую авантюру! А еще я думаю, что все Сильные,которые решают судьбы малых народов и действительно хотят мира, должны хоть один раз говорить ПРАВДУ, как она есть: Ведь есть неопровержимые факты о том, кто НАЧАЛ эту бойню!И. вообще, когда говорят о начале конфликта, пусть не употребляют "началось война",пусть КОНКРЕТНО и ЧЕСТНО скажут--А КТО НАЧАЛ ЭТУ ВОЙНУ? И почему все молчат о Нахичевани? Сколько осталось армян там? И почему не говорят о Западной Армении?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-11-23 14:51
    1026

    По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

  • БЕГИ, АННА, БЕГИ
    2020-11-21 14:47
    2070

    Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

  • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
    2020-11-19 14:16
    1398

    Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

  • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
    2020-11-18 15:59
    982

    К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ