Последние новости

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Еще одна из многочисленных тактических ошибок Ильхама Алиева заключается в его попытках переписать историю нагорно-карабахского конфликта. Что тут сказать? Вообще-то попытки переписывать историю были, есть и будут. 

В СВОЕ ВРЕМЯ, ЕЩЕ ПРИ СОВЕТАХ, БЫЛА ПОПУЛЯРНА ИСТОРИЯ ПРО ОДНОГО незадачливого доцента, который никак не мог защитить диссертацию по истории КПСС. Его проблема заключалась в том, что написал он свою диссертацию при Сталине, однако защититься не успел. Сталин скончался, и наступили смутные времена борьбы за власть. Диссертацию пришлось осторожно переписывать, но, когда казалось, что уже все готово, наступила эра Хрущева, и снова пришлось менять акценты в связи с докладом последнего о культе личности… Однако потом сняли и Хрущева, и у нашего доцента уже совсем опустились руки. Но справедливость все-таки восторжествовала, и уже при Брежневе, который правил без малого 20 лет, нашему доценту все-таки удалось защититься…

Наверное, имея в виду именно эти примеры, выпускник МГИМО Алиев и пытается сегодня переписать историю нагорно-карабахского конфликта, выставить Армению оккупантом, страной-зачинщицей этнических чисток и так далее… Но при этом президент Азербайджана забывает простую истину: переписывать историю – это привилегия победителей. Азербайджан свою войну проиграл, и переписать историю нагорно–карабахского конфликта ему не удастся. Несмотря на все усилия азербайджанского лидера, мир в курсе как об истоках конфликта, так и о Сумгаите - азербайджанском ответе на мирно выраженное армянами НКР желание воссоединиться с Арменией, и о том, кто развязал войну в Арцахе, желая подчинить его себе.

Мир в курсе, что именно агрессия Азербайджана привела к масштабным боевым действиям, в результате которых Азербайджан потерял территории, которые служили ему плацдармом для атак на Нагорный Карабах. Сейчас эти находящиеся под контролем Степанакерта территории служат буфером и не позволяют Азербайджану вновь вести масштабные обстрелы карабахских населенных пунктов, а потому все стенания Баку о резолюциях ООН, которые Азербайджан сам же игнорирует, так и остаются просто всем надоевшими стенаниями и годны разве что для продолжения политики оболванивания собственного народа.

И, ХОТЯ СТОНЫ БАКУ ОБ ОККУПАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, международное сообщество в свою очередь не устает напоминать лидерам Азербайджана некоторые очевидные истины. Последний раз это случилось в Вашингтоне, где на полях саммита по ядерной безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри и вновь пожаловался ему на Армению, попутно пытаясь довести до собеседника мысль о важности Азербайджана для США с точки зрения энергетических проектов.

Азербайджанская пресса преподносит эту встречу как большой прорыв. Дело, конечно, хозяйское, но при ближайшем рассмотрении легко выясняется, что радоваться абсолютно нечему. Даже, судя по скудным официальным сводкам, переговоры с Керри были, мягко говоря, не очень радужными для Алиева.

Да, обсуждался вопрос поставок азербайджанского газа в Европу. Но вместе с тем одной из важных тем встречи стал вопрос соблюдения прав человека в Азербайджане. Правда, в преддверии своего визита в Вашингтон Алиев освободил ряд политзаключенных, и, по всей вероятности, это было сделано во многом благодаря прозрачным намекам из Белого дома, что в противном случае Алиеву не стоит ожидать в столице США теплого приема…

Но и частичной амнистии, проведенной Алиевым, оказалось недостаточно, чтобы избежать неприятного для себя разговора о правах человека. Скупые информационные сводки ясно указывают, что разговор шел не о правах человека вообще, а о "проблемах с правами человека в Азербайджане" ...

Относительно же нагорно-карабахского конфликта Алиеву радоваться нечему. Согласно сообщениям, Керри, во-первых, выразил обеспокоенность в связи со случаями насилия на границах и в очередной раз напомнил, что вопрос должен быть решен путем переговоров. То есть азербайджанскому лидеру снова дали понять, что воинственный пыл следует поумерить. Ну а во-вторых, как было отмечено на совместном брифинге, Керри вновь напомнил Алиеву о международном праве, принципах Хельсинкского Заключительного акта и об Уставе ООН. Последний, в частности, провозглашает, что самоопределение народов является целью этой международной организации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.