Последние новости

Александр Маркаров: Азербайджан пытается установить контроль над территорией НКР

Если Азербайджан не согласен на переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта, то вынужден будет пойти по пути, ведущему к очередному поражению. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am политолог Александр Маркаров, комментируя обострившуюся ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.  

По словам А. Маркарова, Азербайджан на протяжении 28 лет всем без исключения пытается продемонстрировать, будто защищает свою территориальную целостность, а теперь делает попытку вернуть контроль над территорией Нагорно-Карабахской Республики, и в этом вопросе Баку содействует Турция, передает Panorama.am.

"Поскольку Азербайджан не желает быть включенным в переговорный процесс по карабахскому урегулированию, то пробует предпринимать иные шаги, к примеру, привлекать к данному процессу другие стороны или переключаться на прочие действия, то есть любыми способами пытается показать, что для решения данного вопроса другими путями у них имеются некие ресурсы", – подчеркнул политолог.

При этом эксперт отметил, что подобные попытки Азербайджана абсолютно неудачны, поскольку оказание давления на внешних наблюдателей приводит к тому, что они выдерживают подобное воздействие и отвечают взаимным давлением.

По словам А. Маркарова, повод для эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта в целом ясен. "Азербайджан пытается найти решение, которое будет целесообразным для Баку, что, естественно, может дать абсолютно противоположный эффект", – пояснил эксперт.   

А. Маркаров также сказал: "Часто говорят, что при ухудшении ситуации необходимо найти внешнего врага. В этом случае понятно, кто является внешним врагом Азербайджана. Наилучшим способом отвлечь внимание общественности от сложившейся социально-экономической ситуации является расширение военных действий".    

При этом эксперт отметил, что Азербайджан не осознает, что, увеличив масштаб военных действий, вместо положительных результатов страна получит отрицательные.  

По словам политолога, в результате всего этого Азербайджан получит "букет" таких проблем, как рост числа беженцев, ухудшение социально-экономической ситуации, а также лишение основных источников дохода.     

"В случае расширения военных действий и контрнаступления Вооруженных сил Армении Азербайджан будет вынужден говорить не о “миллионе” беженцев, а об их большем количестве, а также о многочисленных жертвах. В случае усиления военных действий Баку можно будет забыть о тех доходах, источниками которых являются продажа нефти и газа", – подытожил А. Маркаров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1588

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2817

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2469

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.