Последние новости

МАРАГА - ТАЛЫШ

Спустя ровно 24 года Азербайджан вновь совершил военное преступление в армянском селе

Менее чем через неделю исполнится 24 года со дня "современной Голгофы" - геноцида, устроенного азербайджанским ОМОНом в селе Марага Мартакертского района. Спустя почти четверть века военное преступление повторилось в другом селе Мартакертского района - Талыше. 

ПОЯВИВШИЕСЯ В СЕТИ 3 АПРЕЛЯ ФОТОГРАФИИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ УБИТЫЕ мирные жители этой деревни, способны вызвать только эти ассоциации. И тот факт, что в 1992-м было убито около 50 сельчан - в основном женщин, стариков и детей, а сегодня жертвами оказались три человека, не имеет в данном случае значения: это та же нелюдь, что с той же жестокостью совершила бессмысленное с точки зрения военной необходимости убийство беззащитных пожилых и больных людей. Единственная "вина" которых была в том, что они были армянами.

3 апреля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил агентству Интерфакс, что при штурме села Талыш вооруженными силами Азербайджана погибли мирные жители. Затем в Сети появились жуткие фотографии расправы: как сообщил hetq.am, азербайджанцы, которым удалось ворваться в село, расстреляли в своем же доме пожилых супругов Валеру и Размеллу Халапян, отрезали им уши, а также убили в постели 92-летнюю Марусю Халапян. 10 апреля 1992 года азербайджанские вояки также ненадолго ворвались в Марагу, где оставалось около 120 мирных жителей, и самым жестоким образом убили около 50, еще порядка 60, среди которых было 9 детей и один слепой старик, угнали в заложники. И в том и в другом случае речь идет о мирных жителях, убийство которых было продиктовано исключительно их этническим происхождением, людях пожилых, больных, немощных, не способных защищаться. Тех, что всегда были самой желанной мишенью для азербайджанских вояк.

Несмотря на беспрецедентную даже для карабахского противостояния жестокость, с которой было совершено распятие Мараги, несмотря на усилия баронессы Кэролайн Кокс, задокументировавшей все последствия расправы, эта трагедия армянского народа 20 лет оставалась неизвестной миру. Известно было имя главаря отряда нелюдей, устроивших бойню, в Сети беспрепятственно крутился - и до сих пор крутится видеоролик, на котором палачи запечатлели празднование собственных "успехов" в борьбе с беззащитными стариками, женщинами и детьми, но военное преступление так и осталось неизвестным и безнаказанным. Командир отряда головорезов спустя пару месяцев получил звание национального героя Азербайджана, продолжив таким образом позорную для этой страны традицию героизации убийц армян. Армянская общественная организация "Против правового произвола" отправила в Комиссию по правам человека ООН Марагинский пакет, состоявший в основном из свидетельств очевидцев злодеяния, однако, к сожалению, этот процесс остался незавершенным.

СЕГОДНЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ доказательства военного преступления Азербайджана, совершенного к тому же с грубым нарушением этой страной не только режима прекращения огня, но и собственных международных обязательств, в том числе - Женевских конвенций. Согласно международному праву, военные преступления - собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных действий: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры. Марагинское преступление подпадает под все указанные определения. Совершенное в Талыше преступление, безусловно, также соответствует определению военного преступления - и армянская сторона должна добиваться именно такой квалификации зверства. То, что не было сделано в случае Мараги (хотя военные преступления не имеют срока давности и возможности еще остаются), необходимо сделать сегодня.

Один из путей к наказанию государства варваров - как исполнителей, так и заказчиков убийства трех мирных жителей - указал на своей страничке в Фейсбук политолог Ованес Никогосян: "Надеюсь, за заявлением о военном преступлении в Талыше и неизбирательных обстрелах последуют письма в Международный криминальный суд (ICC) с просьбой о расследовании ситуации в целом". От себя добавим: не хочется думать, что армянская сторона и на сей раз не сделает то, что обязана была сделать 24 года назад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      844

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3553

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2461

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2691

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1116

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1437

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3469

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3626

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.