Последние новости

МАРАГА - ТАЛЫШ

Спустя ровно 24 года Азербайджан вновь совершил военное преступление в армянском селе

Менее чем через неделю исполнится 24 года со дня "современной Голгофы" - геноцида, устроенного азербайджанским ОМОНом в селе Марага Мартакертского района. Спустя почти четверть века военное преступление повторилось в другом селе Мартакертского района - Талыше. 

ПОЯВИВШИЕСЯ В СЕТИ 3 АПРЕЛЯ ФОТОГРАФИИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ УБИТЫЕ мирные жители этой деревни, способны вызвать только эти ассоциации. И тот факт, что в 1992-м было убито около 50 сельчан - в основном женщин, стариков и детей, а сегодня жертвами оказались три человека, не имеет в данном случае значения: это та же нелюдь, что с той же жестокостью совершила бессмысленное с точки зрения военной необходимости убийство беззащитных пожилых и больных людей. Единственная "вина" которых была в том, что они были армянами.

3 апреля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил агентству Интерфакс, что при штурме села Талыш вооруженными силами Азербайджана погибли мирные жители. Затем в Сети появились жуткие фотографии расправы: как сообщил hetq.am, азербайджанцы, которым удалось ворваться в село, расстреляли в своем же доме пожилых супругов Валеру и Размеллу Халапян, отрезали им уши, а также убили в постели 92-летнюю Марусю Халапян. 10 апреля 1992 года азербайджанские вояки также ненадолго ворвались в Марагу, где оставалось около 120 мирных жителей, и самым жестоким образом убили около 50, еще порядка 60, среди которых было 9 детей и один слепой старик, угнали в заложники. И в том и в другом случае речь идет о мирных жителях, убийство которых было продиктовано исключительно их этническим происхождением, людях пожилых, больных, немощных, не способных защищаться. Тех, что всегда были самой желанной мишенью для азербайджанских вояк.

Несмотря на беспрецедентную даже для карабахского противостояния жестокость, с которой было совершено распятие Мараги, несмотря на усилия баронессы Кэролайн Кокс, задокументировавшей все последствия расправы, эта трагедия армянского народа 20 лет оставалась неизвестной миру. Известно было имя главаря отряда нелюдей, устроивших бойню, в Сети беспрепятственно крутился - и до сих пор крутится видеоролик, на котором палачи запечатлели празднование собственных "успехов" в борьбе с беззащитными стариками, женщинами и детьми, но военное преступление так и осталось неизвестным и безнаказанным. Командир отряда головорезов спустя пару месяцев получил звание национального героя Азербайджана, продолжив таким образом позорную для этой страны традицию героизации убийц армян. Армянская общественная организация "Против правового произвола" отправила в Комиссию по правам человека ООН Марагинский пакет, состоявший в основном из свидетельств очевидцев злодеяния, однако, к сожалению, этот процесс остался незавершенным.

СЕГОДНЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ доказательства военного преступления Азербайджана, совершенного к тому же с грубым нарушением этой страной не только режима прекращения огня, но и собственных международных обязательств, в том числе - Женевских конвенций. Согласно международному праву, военные преступления - собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных действий: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры. Марагинское преступление подпадает под все указанные определения. Совершенное в Талыше преступление, безусловно, также соответствует определению военного преступления - и армянская сторона должна добиваться именно такой квалификации зверства. То, что не было сделано в случае Мараги (хотя военные преступления не имеют срока давности и возможности еще остаются), необходимо сделать сегодня.

Один из путей к наказанию государства варваров - как исполнителей, так и заказчиков убийства трех мирных жителей - указал на своей страничке в Фейсбук политолог Ованес Никогосян: "Надеюсь, за заявлением о военном преступлении в Талыше и неизбирательных обстрелах последуют письма в Международный криминальный суд (ICC) с просьбой о расследовании ситуации в целом". От себя добавим: не хочется думать, что армянская сторона и на сей раз не сделает то, что обязана была сделать 24 года назад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1080

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1930

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      2956

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1306

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      738

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      377

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      388

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      402

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.