Последние новости

ЦЕЛЬ ВОЙНЫ И ЦЕЛЬ ОПЕРАЦИИ

Интервью с председателем НПО "Е-куб" Ара МАРДЖАНЯНОМ

- Г-н Марджанян, в вашем недавнем интервью нашей газете вы говорили о "сценарии неизбежной войны". События последних дней трагически актуализировали круг вопросов, затронутых в этой беседе. Как бы вы прокомментировали сложившуюся ситуацию?

- Сегодня, на мой взгляд, крайне важно сформулировать ответы на следующие вопросы. Что произошло? Почему? Какие выводы из этого следуют для нас и какие действия необходимы? Попытаюсь представить свою точку зрения. Во-первых, что произошло? В ночь на 2 апреля Азербайджан с применением ствольной и реактивной артиллерии, танков и бронетехники, военно-воздушных сил и специальных подразделений возобновил военные действия в Арцахе по всей линии соприкосновения. Тем самым Азербайджан разорвал положения четырехстороннего Бишкекского протокола о прекращении огня от 1994 года. Таким образом, с точки зрения международного права Азербайджан - страна-реваншист, страна-агрессор. Да она особо этого и не скрывает. Во-вторых, неспровоцированная агрессия Азербайджана лишила всякого политического и юридического смысла так называемые Мадридские принципы. Смерть мальчика, спешившего в школу и убитого азербайджанским "градом" утром 2 апреля, переговорная формула "земля в обмен на статус" утратила смысл, подобными идеями способны тешить себя лишь господа Гобл и Коэн или некоторые наиболее "продвинутые" отечественные политологи.

Почему стали возможны эти события? Потому, что этого требовала логика доктрины Алиева по "нефтяному гамбиту" Северного Каспия. Имею в виду почти параллельное подписание в 1994 году Бишкекского протокола о прекращении огня и так называемую сделку века, в результате которой Азербайджану отошло нефтяное поле Азери-Чираг-Гюнешли. Суть доктрины Алиева можно сформулировать кратко: сейчас мы подпишем протокол, в нарушение всех международных норм оккупируем АЧГ, построим нефтепровод Баку-Джейхан, изолируем Россию в регионе Южного Кавказа, установим стратегическое сотрудничество с Турцией и Израилем, окрепнем, вооружимся и возьмем реванш. Мы неоднократно отмечали, что стратегическое решение о возобновлении войны Азербайджан принял уже в момент подписания Бишкекского протокола. Политическое решение о возобновлении войны Азербайджан принял в 2005 году разработкой и принятием к реализации государственной комплексной программы по милитаризации республики. Конституционный референдум, проведенный в Азербайджане в 2009 году, возвел необходимость возобновления войны в ранг высшего закона, сделав это главным смыслом существования этой страны. Государственный миф о "территориальной целостности Азербайджана", куда почему-то входит и Арцах, расистская по своей сути антиармянская истерия, возведенная в ранг государственной политики, превратили Азербайджан и ее граждан в заложников сценария "неизбежной войны". Тактическое решение о времени и способе возобновлении войны Азербайджан принял, по всей вероятности, в марте текущего года в процессе активного диалога с Турцией.

- Почему это произошло именно сейчас?

- В одном исследовании, проведенном в 2011-2012 годах и посвященном анализу нефтедобычи в Азербайджане и политике компании "Бритиш петролеум", мы датировали возобновление войны в Арцахе концом 2017 - первой половиной 2018 годов. Падение цен на нефть в 2014-15 годы, неучтенное нами в то время, лишь ускорило события. В итоге мы имеем не апрель 2018 года, а апрель 2016 года. Но это не важно. Важно другое - в существующей сегодня конфигурации властных элит Азербайджана и спектре его идеологических доктрин война неизбежна. Причем здесь важно подчеркнуть, что мы говорим о военных действиях не только в Арцахе, но и в нашем регионе в целом.

- Каким образом?

- В монографии, посвященной Азербайджану и изданной в 2013 году, мы отмечали, что динамика развития карабахского конфликта протекает таким образом, что сюда привносятся элементы так называемой гранд-стратегии. Это и разработка ядерного оружия и средств доставки в нашем регионе, и размещение элементов ПРО, а также реалии глобальных мероприятий по изолированию России, расчленению наций-государств и хаотизации их территорий. В складывающейся ситуации "организованной критичности" вопросы войны и мира имеют тенденцию выходить за рамки действия азербайджанских властных элит. Что, как мы указывали в 2013 году, повышает риск возобновления войны в Арцахе исходя больше из реалий региональной геополитики, нежели из собственных рациональных расчетов элит. Все это становится особенно опасным в год президентских выборов в США.

Нам уже доводилось говорить о законе геополитических последствий "принципа Фарлея". Речь о том, что в год президентских выборов в США, особенно если ожидается смена партийной принадлежности президента, в мире развязываются весьма специфические конфликты и военные действия, вскрывающие геополитическую подоплеку происходящего. Классическим и последним по времени примером может служить 2008 год, когда Израилем была проведена операция "литой свинец", а Грузия предприняла агрессию в Южной Осетии. На мой взгляд, апрельская агрессия Азербайджана в 2016 году - это своеобразная калька грузинской агрессии 2008 года.

С этой точки зрения симптоматично, что агрессия была развязана непосредственно после окончания работ саммита по ядерной безопасности в США, в котором принимала участие и Армения. И совершенно зря, на мой взгляд. Ведь наше участие в этом мероприятии если и имело смысл, то только в случае, когда бы мы собирались ставить следующие вопросы: каковы в точности договоренности между США и Турцией по применению термоядерных бомб, находящихся в ведении турецких ВВС? Каковы планы США по модернизации термоядерных бомб семейства Б-61 и размещению новых бомб и средств доставки в Турции? И вообще, что делает ядерное оружие США в Турции, на доступном расстоянии от террористов? Это заставляет вспомнить памятную историю о "маленькой армянской ложечке и черпаках великих держав". Невольно констатируешь, что со времен Берлинского конгресса в армянской геополитической мысли ничего не изменилось. И это печально.

- Каковы должны быть наши конкретные действия в сложившихся условиях?

- Это, пожалуй, самый важный вопрос. Но я бы хотел все же закончить мысль о том, почему азербайджанская агрессия стала возможной. Точнее, почему вопреки логике происходящего она оказалась неожиданностью даже для определенного слоя армянской общественности. В существенной мере в этом повинны те отечественные "политологи", "аналитики" и прочие "говорящие головы" из телевизора, которые на протяжении последних 3-4 лет твердили о календарной природе действий Азербайджана, о том, что Азербайджан настолько слаб или достаточно разумен, что не возобновит войну. О том, что армяне - герои и отобьют охоту любому супостату. Это немыслимо, но факт: за последние 1100 дней эти люди не раз и не два, но 27 раз говорили о "беспрецедентной" эскалации напряженности, "не имеющей аналогов со времени подписания Бишкекского протокола". Язык-то, как говорится, без костей.

Не отрезвили их и осторожные замечания тех армянских военных экспертов, которые указывали, что в сложившихся условиях говорить о "линии соприкосновения" уже не приходится. Тут более уместно говорить о линии фронта. Да, безусловно, армянский солдат - герой, но строить на этом свою долговременную стратегию недопустимо. Тратить последние 2-3 года все силы и энергию на совершенно второстепенные вопросы и при этом удивляться сложившейся ситуации не приходится. Однако вернусь к вашему вопросу.

Война развязана не нами, но нами она должна быть прекращена. И именно в тот момент и таким образом, чтобы наиболее полно обеспечить экономическую самостоятельность, долговременную стабильность и развитие Арцаха и Армении. С этой точки зрения основной задачей текущего момента, на мой взгляд, является ограждение естественного хода военных событий в Арцахе от внешних вмешательств и политической конъюнктуры. Рискну оказаться в меньшинстве, но все же скажу. Вопреки мантре "карабахский конфликт не может иметь военного решения" считаю: в существующих вчера и сегодня условиях этот конфликт может иметь только военное решение. Иными словами, сегодня, в наступающую эпоху "газового эндшпиля" Южного Каспия, мы должны избежать той ловушки, в которую попали в 1994 году во времена "нефтяного гамбита" Северного Каспия и Бишкекского протокола.

Таким образом, целью войны - повторюсь, не нами развязанной -  должно стать принуждение Азербайджана к миру. Целью операции - то есть собственно силовым компонентом войны должно стать укрепление подступов к Сарсангскому водохранилищу путем расширения буферной зоны на северо-востоке; восстановление контроля над Горадизом и Миль-Муганским гидроирригационным узлом на юго-востоке; проекция силового влияния вдоль левого берега реки Аракс вплоть до территории Талыш-Муганской республики. Обращаю внимание своих коллег из Ирана на это обстоятельство и подчеркну: наиболее любопытным и опасным элементом развязанной сегодня азербайджанской агрессии являются информационные провокации Азербайджана, направленные на вовлечение Ирана, и создание напряженности в районе Худаферинской ГЭС. Уверен, они вспомнят о подобном, происходившем в сентябре 1993 - январе 1994 годов, почти там же.

Целью же не силовых компонентов войны - дипломатического, идеологического, информационного и др. - должно стать обеспечение достижения цели операции, а также обслуживание разнообразных нужд для достижения целей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      1491

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      1542

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      606

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2833

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1480

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • Заявление Минобороны Арцаха
      2019-08-13 12:36
      341

      Искаженное представление реальности и приписывание собственных зверств противоположной стороне – давно известный трюк азербайджанской пропагандистской машины, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Арцрун Ованнисян: Гражданин Армении попал на территорию Азербайджана
      2019-08-12 19:49
      377

      Гражданин Армении оказался на территории Азербайджана, написал в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • Габриел Балаян: имеем значительные достижения
      2019-08-12 15:03
      320

      За последние две недели противник стреляет больше обычного, заявил в беседе с журналистами в Мецаморе заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян.