Последние новости

СТЕПАНАКЕРТ СТАНОВИТСЯ СУБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

МОСКВА, 3 Апреля 2016, 11:42 – REGNUM  5 апреля Минская группа ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по Нагорному Карабаху собирает заседание в Вене, на котором будут обсуждаться проблемы, возникшие в связи с резким обострением ситуации в зоне конфликта. Как сообщил американский сопредседатель Джеймс Уорлик, речь будет идти о не только об оценке сложившейся ситуации, но и поисках путей по урегулированию конфликта. Накануне сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором осудили применение оружия, призвали стороны конфликта прекратить огонь и принять необходимые меры к стабилизации ситуации в регионе. Учитывая, что все лидеры или официальные представители стран-сопредседателей уже выступили с соответствующими заявлениями, в которых было четко обозначено, что "только переговоры являются единственным способом достижения мира и подлинного примирения для народов региона", можно предполагать, что заключительное заявление по венскому заседанию МГ ОБСЕ будет выдержано в той же тональности.

Все сопредседатели МГ ОБСЕ не первый год работают в регионе, хорошо знают всю историческую и политическую подоплеку карабахского конфликта, а главное тонко чувствуют психологическую ситуацию. Они не раз публично высказывали свою обеспокоенность вооруженной эскалацией на линии соприкосновения конфликтующих сторон, предлагали механизмы по мониторингу ситуации, выступали главными инициаторами по проведению саммитов глав Азербайджана и Армении, выдвигая разные, не придаваемые гласности сценарии урегулирования конфликта. В то же время – особенно в последнее время – МГ ОБСЕ стала подвергаться политической обструкции прежде всего со стороны Азербайджана, который пытался всеми способами навязать только свое видение выхода из ситуации, откровенно подменяя существующую основу переговоров.

В целом общая диагностика сложившегося положения, которая доминирует на Западе, изложена на днях специалистом по Кавказу политологом Томасом де Ваалом в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. Он прямо заявил, что, по сравнению с предыдущими стычками в зоне карабахского конфликта, на сей раз "происходит что-то более серьезное". "Армянскую сторону устраивает статус-кво, – считает де Ваал. – Для азербайджанской стороны война – очень большой риск, который может угрожать нынешним властям. Есть разные факторы. Первый – милитаризация зоны конфликта. Азербайджанцы в последние годы тратят миллиарды на новые вооружения, боевые самолеты, тяжелую артиллерию. Война 1990-х годов была войной с использованием простой военной техники – винтовки, автоматы, немного танков, но это не было ужасной войной в смысле применения тяжелого вооружения. А сейчас у обеих сторон есть самая современная техника. Другой аспект заключается в том, что у Азербайджана заканчивается свой "золотой" период интенсивного экономического роста, падает цена на нефть, у Баку снижаются объемы добычи нефти. Азербайджан вступает в новую фазу, и, конечно, велик соблазн разыграть карабахскую карту, потому что это единственный фактор, который может сплотить нацию вокруг своего флага против армян. Наконец, третий фактор – это высокий уровень недоверия между США и странами Запада, с одной стороны, и Россией – с другой, существующий на фоне кризиса на Украине. Цели Минской группы ОБСЕ как будто остаются теми же – достичь мира в Карабахе, но фактически у них осталась лишь задача минимум – сохранить нынешнее положение". Кстати, высказанную диагностику подтвердил и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, которого широко цитируют западные СМИ. Он заявил, "что попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, поэтому Баку готов выбрать "военный путь", передает DW.

Парадокс как раз состоит в том, что момент для такого решения выбран крайне неудачно, поскольку мировое общественное мнение оказывается не на стороне Азербайджана, а высказанная поддержка со стороны Турции не укрепляет позиции Азербайджана, а только его дискредитирует, поскольку нынешнее руководство в Анкаре все более становится нерукопожатным из-за своей провальной (в целом) политики на Ближнем Востоке, и в отношении курдского вопроса – в частности. Более того, в широком контексте именно благодаря усилиям глав Турции и Азербайджана – Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева – формируется общий исторический курдско-армянский вопрос.

Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что "Турция является единственной страной, блокирующей участие курдов в межсирийском переговорном процессе в Женеве", что "препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма". Азербайджан же блокирует участие Степанакерта в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Нынешние боевые столкновения в Карабахе Баку подает как конфликт с Ереваном, являющемся членом ОДКБ, и с полным правом рассчитывающим на его военно-политическую поддержку. Как заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, "все должно решаться путём переговоров, а действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта, "поскольку" военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует".

Ереван пошел на уникальный ход. Президент Армении Серж Саргсян поручил МИД республики подготовить совместно с министерством иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (НКР) договор о военной взаимопомощи. То есть, Ереван выходит в своих взаимоотношениях со Степанакертом на уровень субъектности с точки зрения международного права, чего он ранее избегал, хотя и позиционировал себя как гарант безопасности народа НКР. Теперь при таком сценарии развития событий МГ ОБСЕ должна принимать серьезные решения, определить, насколько новые факты укладываются в прежние Мадридские принципы, и не пора ли заменить их "минскими", по примеру того, как проходит процесс урегулирования украинского кризиса, когда участие в переговорах так называемых "сепаратистов" становится реальным, эффективным и единственным способом урегулирования конфликта.

 

http://regnum.ru/news/polit/2110488.html

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
      2023-07-04 09:29

      В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…