Последние новости

Исключительно на основе права народов на самоопределение

Группа дружбы Евросоюз-Армения в Европарламенте выступила с заявлением, осуждающим агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом пишет сайт газеты "TheArmenianWeekly".

Согласно опубликованному на сайте заявлению, кровавые события, начавшиеся 2 апреля в зоне карабахского конфликта, могут перерасти в крупномасштабный конфликт и "взорвать" кавказский регион.

"Очевидно, что эскалация конфликта ставит под угрозу стабильность и мир в регионе. ЕС и международное сообщество в целом несут ответственность за происходящее, так как на протяжении многих лет они недооценивали опасность “замороженного” карабахского конфликта. Следовательно, ЕС должен предпринять определенные шаги и дипломатические меры для мобилизации международного сообщества с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта", – отмечается в заявлении группы дружбы Евросоюз-Армения.

Согласно заявлению, разворачивающиеся события подтверждают необходимость всестороннего урегулирования конфликта на основе права народов на самоопределение. Если международное сообщество и, в частности, ЕС не активируют усилий для демократического разрешения конфликта, начнется новая широкомасштабная война, говорится в заявлении.

Подчеркивается, что власти Азербайджана должны прекратить нарушение условий перемирия и провокационные действия на границе с НКР.

"Отсутствие стратегии у ЕС на Кавказе позволяет России взять инициативу в свои руки и стать хозяином положения. Европарламент не может просто следить за обстрелами между сторонами. Следовательно, он должен призвать Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности сыграть активную конструктивную роль и, таким образом, предотвратить эскалацию кризиса", – подчеркивается в заявлении.

В заключении подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе права народов на самоопределение, поскольку это единственный справедливый, демократичный и реалистичный подход, способный привести к реальному урегулированию конфликта, передает к Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      725

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      843

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      948

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1418

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.