Последние новости

ПОДЗЕМНАЯ ПОМОЩЬ

Что стоит за двузначным ростом армянской промышленности?

В нынешнем январе по сравнению с январем прошлого года объем выпущенной в Армении промышленной продукции (в текущих ценах) составил 115,7% (на сумму около 95 млрд драмов), а в феврале - 104,8%, в денежном выражении вплотную приблизившись к отметке в 100 млрд драмов. Таким образом, за первые 2 месяца текущего года относительно того же периода 2015 года армянская промышленность в среднем показала прирост в 10%. 

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ДВУЗНАЧНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, К ТОМУ ЖЕ зарегистрированному на фоне больших неопределенностей и турбулентностей на мировом рынке, Армения обязана главным образом горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (рост на 141,5%), продукция которых в общем объеме промышленной продукции (свыше 194 млрд драмов) в денежном выражении составила около 37,6 млрд драмов.

Таким образом, именно добыча металлической руды стала драйвером промышленного роста в стране, поскольку производство рудных неметаллических видов продукции, основная часть которых непосредственно связана с положением дел в стройиндустрии, оказалось в сокрушительном упадке (всего 36,5% от аналогичного периода 2015 года). За исключением производства облицовочных плит из природного камня (136,3%) и алюминиевых и металло-пластиковых дверей и окон (187,6%), по остальным видам продукции этой сферы зарегистрировано падение: бетон, сборные железобетонные конструкции, известь, гажа, стеклотара, цемент. Кстати, согласно сообщениям потребителей цемента, попытки "Раздан-Цемента" наладить производство качественной продукции пока успехом не увенчались.

Двузначный рост промышленности Армении обусловлен преимущественно колоссальным увеличением добычи металлической руды, поскольку одновременно снизилось производство базовых металлов (74,8%) и готовых металлических видов изделий (58,2%). Но и металлическая руда бывает разной. Углубляясь в статистику, понимаешь, что в сфере производства базовых металлов и добычи металлической руды рост, причем внушительный, относительно 2-х месяцев прошлого года зафиксирован только по производству медного концентрата (145,3%) и конверторной меди (146,4%). По всем остальным металлам и изделиям из них - падение: алюминиевая фольга - 90,1%, цинковый концентрат - 52%, молибденовый концентрат - 86,3%, ферромолибден - 80,4%, молибденовые брикеты - 99,2%, стальные трубы - 32,2%.

ПЕРЕЙДЕМ К ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРАЯ за отчетный период составила 95,3%, а в денежном выражении - почти 100 млрд драмов. Обрабатывающую промышленность от падения не уберегли даже такие зарегистрировавшие значительный рост отрасли, как производство табачных изделий (147,3%), одежды (143,4%), мебели (134,2%), электроэнергии (вместе с передачей и распределением - 131,4%). Слишком много других отраслей обрабатывающей промышленности продемонстрировали ощутимое падение. Сократились даже такие мало зависящие от различных обстоятельств отрасли, как производство пищепродуктов (почти 94%).

Если говорить о других отраслях обрабатывающей промышленности, то следует заметить неприлично скромный рост производства фармацевтической продукции (103%) и, напротив, несколько неожиданный ощутимый рост производства химической продукции (115,6%) или резиновых и пластмассовых изделий (111%).

Производство ювелирных изделий составило всего 96,8% от соответствующего периода прошлого года. Увы, падение прошло по всему ряду машино- и приборостроения. Так, производство компьютеров, электронных и оптических приборов и устройств составило менее 60%, электрических устройств - 83,2%, машин и других устройств - 67,2%.

В сфере готовых металлических изделий и различных устройств - электрических, оптических и электронных - обращает на себя внимание падение до 28,4% производства автомобильных аккумуляторов (ереванский завод "ЭлБат"), а с другой стороны, в январе-феврале с.г. в Армении было произведено 4,2 тыс. штук автогенных устройств (ванадзорский завод "Автоген-М") напротив нулевого показателя за тот же период 2015 года.

По ряду ключевых позиций в сфере пищепродуктов зафиксировано снижение, связанное с импортом аналогичных товаров российского производства, подешевевших вследствие резкой девальвации рубля: мука - 73%, макаронные изделия - 83,5%, растительное масло - 65,5%, животное масло - 51,8%, водка - 81% и т.д.

Пожалуй, приятно удивило продвижение различных видов химической продукции: рост зарегистрирован по всем позициям, причем производство моющих, чистящих и крахмалящих средств возросло почти втрое. В сфере одежды и пряжи довольно пестрая картина: к примеру, в 3 раза увеличился выпуск чулочно-носочных изделий, а вот производство ковров и ковровых изделий упало более чем на порядок, составив к двум месяцам прошлого года всего-то менее 8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      620

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1179

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      593

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      539

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1616

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2802

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3524

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1320

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.