Последние новости

ПОДЗЕМНАЯ ПОМОЩЬ

Что стоит за двузначным ростом армянской промышленности?

В нынешнем январе по сравнению с январем прошлого года объем выпущенной в Армении промышленной продукции (в текущих ценах) составил 115,7% (на сумму около 95 млрд драмов), а в феврале - 104,8%, в денежном выражении вплотную приблизившись к отметке в 100 млрд драмов. Таким образом, за первые 2 месяца текущего года относительно того же периода 2015 года армянская промышленность в среднем показала прирост в 10%. 

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ДВУЗНАЧНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, К ТОМУ ЖЕ зарегистрированному на фоне больших неопределенностей и турбулентностей на мировом рынке, Армения обязана главным образом горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (рост на 141,5%), продукция которых в общем объеме промышленной продукции (свыше 194 млрд драмов) в денежном выражении составила около 37,6 млрд драмов.

Таким образом, именно добыча металлической руды стала драйвером промышленного роста в стране, поскольку производство рудных неметаллических видов продукции, основная часть которых непосредственно связана с положением дел в стройиндустрии, оказалось в сокрушительном упадке (всего 36,5% от аналогичного периода 2015 года). За исключением производства облицовочных плит из природного камня (136,3%) и алюминиевых и металло-пластиковых дверей и окон (187,6%), по остальным видам продукции этой сферы зарегистрировано падение: бетон, сборные железобетонные конструкции, известь, гажа, стеклотара, цемент. Кстати, согласно сообщениям потребителей цемента, попытки "Раздан-Цемента" наладить производство качественной продукции пока успехом не увенчались.

Двузначный рост промышленности Армении обусловлен преимущественно колоссальным увеличением добычи металлической руды, поскольку одновременно снизилось производство базовых металлов (74,8%) и готовых металлических видов изделий (58,2%). Но и металлическая руда бывает разной. Углубляясь в статистику, понимаешь, что в сфере производства базовых металлов и добычи металлической руды рост, причем внушительный, относительно 2-х месяцев прошлого года зафиксирован только по производству медного концентрата (145,3%) и конверторной меди (146,4%). По всем остальным металлам и изделиям из них - падение: алюминиевая фольга - 90,1%, цинковый концентрат - 52%, молибденовый концентрат - 86,3%, ферромолибден - 80,4%, молибденовые брикеты - 99,2%, стальные трубы - 32,2%.

ПЕРЕЙДЕМ К ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРАЯ за отчетный период составила 95,3%, а в денежном выражении - почти 100 млрд драмов. Обрабатывающую промышленность от падения не уберегли даже такие зарегистрировавшие значительный рост отрасли, как производство табачных изделий (147,3%), одежды (143,4%), мебели (134,2%), электроэнергии (вместе с передачей и распределением - 131,4%). Слишком много других отраслей обрабатывающей промышленности продемонстрировали ощутимое падение. Сократились даже такие мало зависящие от различных обстоятельств отрасли, как производство пищепродуктов (почти 94%).

Если говорить о других отраслях обрабатывающей промышленности, то следует заметить неприлично скромный рост производства фармацевтической продукции (103%) и, напротив, несколько неожиданный ощутимый рост производства химической продукции (115,6%) или резиновых и пластмассовых изделий (111%).

Производство ювелирных изделий составило всего 96,8% от соответствующего периода прошлого года. Увы, падение прошло по всему ряду машино- и приборостроения. Так, производство компьютеров, электронных и оптических приборов и устройств составило менее 60%, электрических устройств - 83,2%, машин и других устройств - 67,2%.

В сфере готовых металлических изделий и различных устройств - электрических, оптических и электронных - обращает на себя внимание падение до 28,4% производства автомобильных аккумуляторов (ереванский завод "ЭлБат"), а с другой стороны, в январе-феврале с.г. в Армении было произведено 4,2 тыс. штук автогенных устройств (ванадзорский завод "Автоген-М") напротив нулевого показателя за тот же период 2015 года.

По ряду ключевых позиций в сфере пищепродуктов зафиксировано снижение, связанное с импортом аналогичных товаров российского производства, подешевевших вследствие резкой девальвации рубля: мука - 73%, макаронные изделия - 83,5%, растительное масло - 65,5%, животное масло - 51,8%, водка - 81% и т.д.

Пожалуй, приятно удивило продвижение различных видов химической продукции: рост зарегистрирован по всем позициям, причем производство моющих, чистящих и крахмалящих средств возросло почти втрое. В сфере одежды и пряжи довольно пестрая картина: к примеру, в 3 раза увеличился выпуск чулочно-носочных изделий, а вот производство ковров и ковровых изделий упало более чем на порядок, составив к двум месяцам прошлого года всего-то менее 8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      278

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      356

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      426

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1383

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2063

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1805

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2666

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5413

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…