Последние новости

А.Киракосян: Действия ВС Азербайджана сродни действиям ИГ

Власти Нагорного Карабаха являются стороной, подписавшей в 1994 г соглашение о прекращении огня, потому все конфликтующие стороны должны восстановить контакты с Нагорным Карабахом. Об этом заявил глава миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян на состоявшемся 5 апреля в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященного эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе МИД, Арман Киракосян выразил уверенность в том, что широкомасштабные боевые действия не могут принести пользу народам региона.

Посол Армении представил ход развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии, отметив, что Азербайджан реализовал ранее неоднократно озвученные угрозы применения силы. Было подчеркнуто, что позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, населенные пункты и объекты инфраструктуры стали мишенью артиллерии, танков и авиации. Азербайджанская сторона задействовала реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч", тяжелые огнеметные системы "ТОС – 1", тяжелую артиллерию калибра 152 мм, минометы различного калибра.

Арман Киракосян подчеркнул, что попытка Азербайджана совершить блицкриг провалилась благодаря действиям Армии обороны Нагорного Карабаха, и Азербайджан потерял значительное количество танков, бронетехники, ударные и иного назначения БПЛА, два ударных вертолета, сотни солдат, заплатив тяжелую цену за свою военную авантюру.

Посол Киракосян также проинформировал о потерях Армии обороны Нагорного Карабаха. Было отмечено, что убиты гражданские лица, в том числе 12-летний Вагинак Григорян и семья Халапянов – трое пожилых людей.

Как подчеркнул Арман Киракосян, целью развязанной Азербайджаном военной агрессии было отвлечь внимание международного сообщества от фактов попрания прав человека в самом Азербайджане, сдержать общественное недовольство социально-экономическими проблемами, вызванными падением цен на нефть и инфляцией, помешать процессу мирного урегулирования конфликта, попытавшись добиться максимума с помощью провокаций и силы.

Посол Армении отметил, что последнее столкновение отличается от предыдущих обострений попытками захвата территории и массовым обстрелом мирного населения и населенных пунктов, что направлено на запугивание народа Нагорного Карабаха.

Артиллерийский обстрел школы в Нагорном Карабахе, который привел к гибели и ранению детей, а также жестокое убийство пожилых людей в селе Талыш, осуществленное бойцами азербайджанского спецназа, расцениваются как военные преступления. Арман Киракосян подчеркнул, что резня мирного населения напоминает погромы армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других азербайджанских городах, совершенные на начальном этапе конфликта. Армянская сторона констатировала, что действия ВС Азербайджана сродни деятельности международной террористической структуры "Исламское государство" - посредством жестокой расправы с мирным населением повышать свой боевой дух. Азербайджан даже не пытается скрывать артиллерийский обстрел приграничных населенных пунктов, в частности, города Мартакерт, и даже угрожает бомбить столицу Нагорного Карабаха, Степанакерт.

Посол Киракосян подчеркнул, что вышеуказанные военные преступления делают очевидным то, что может произойти с населением Нагорного Карабаха, если ВС Азербайджана удастся одержать победу. "В подобных условиях право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может быть поставлено под сомнение, поскольку речь идет о физическом существовании народа. Республика Армения, как часть трехстороннего соглашения о перемирии 1994 г, предпримет необходимые шаги. У народа Нагорного Карабаха есть право защитить себя, и Армения, как гарант его физической безопасности, будет содействовать Нагорному Карабаху. Президент Армении дал приказ МИД Армении подготовить проект договора о военной взаимопомощи между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой", - заявил представитель Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2733

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2456

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      749

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.