Последние новости

Беларусь изменила формулировки

Министерство иностранных дел Беларуси изменило формулировки своей официальной позиции относительно ситуации в Нагорном Карабахе. В беседе с корреспондентом Медиамакс пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что ключевая позиция, из которой исходит белорусская сторона, – это четкий призыв воздерживаться от применения силы или угрозы силой в международных отношениях, как это отражено в Уставе ООН и иных авторитетных международно-правовых документах.

"По-прежнему уверены, что проблема Нагорного Карабаха может быть разрешена исключительно мирным путем и только в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права",-заявил Мирончик.

На вопрос были ли учтены официальным Минском подходы, которые армянская сторона озвучила на встрече с послом Беларуси, Дмитрий Мирончик отметил: "Мы внимательно услышали наших армянских коллег".

Напомним, что 2 апреля МИД Беларуси выступило с заявлением, в котором в частности, было сказано: "Как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ".

После этого заявления, 3 апреля в МИД Армении был вызван посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил послу глубокое недоумение армянской стороны в связи с рядом положений, нашедших отражение в заявлении МИД Беларусь. Игорю Назаруку было заявлено, что подобное заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идёт вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1611

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2913

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.