СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Компромисс застрял в XX веке
И речи не может быть о подписании нового соглашения о прекращении огня по той простой причине, что документ от 12 мая 1994 г. никто не отменял, и под ним стоит подпись представителя НКР! Если же азербайджанское руководство будет настаивать на подписании нового документа о моратории, то ему придется вести прямые переговоры с руководством НКР.
ЛЮБОЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ. Долгие годы армянская сторона говорила о готовности к взаимным компромиссам. Неоднократно переговорный процесс оказывался в тупике по причине нежелания азербайджанского руководства идти на уступки. Первая карабахская кампания завершилась победой армянского оружия и мирным соглашением, но это было в прошлом веке, когда компромисс, казалось, был возможен, ведь документ 1994 г. был подписан при содействии России и западных стран.
О компромиссе говорили в XX веке, потом настал век XXI. Вторая карабахская кампания показала, что упование на уступки со стороны режима Алиева - самообман. Этот режим не откажется от попыток решить конфликт военным путем! При этом всегда может рассчитывать на поддержку турецкого руководства, которое даже не скрывает свое желание отыграться за ближневосточный конфуз. Мы уже писали о том, что кровопролитие на линии соприкосновения имеет далеко идущие планы. В данном контексте стратегия прослеживается вполне отчетливо: идет борьба за влияние на регион. Против усиления влияния на региональные процессы Баку и Анкары сегодня выступают даже такие непримиримые соперники, как США и Россия.
Президент НКР должен предупредить…
Решение Алиева начать военные действия по всей длине линии соприкосновения не было самостоятельным. Его заставили это сделать. Военные действия сразу показали, что речь не идет о попытке вернуть Карабах, решалась более локальная задача.
ТАКОЕ МНЕНИЕ 4 АПРЕЛЯ ВЫСКАЗАЛ ГЕНЕРАЛ АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН (КОМАНДОС). Аналогичное мнение со ссылкой на характер военных действий азербайджанской стороны высказал экс-министр обороны РА Вагаршак Арутюнян. По его словам, агрессия преследовала цель лишь захват некоторых позиций, а вовсе не возвращение территорий, потому что теми силами, которые задействовал противник, решить вопрос возвращения Нагорного Карабаха невозможно.
По прогнозам Тер-Тадевосяна, у Ильхама Алиева есть 2 пути: либо пойти на мирные переговоры под давлением мирового сообщества - либо продолжить эскалацию военных действий под давлением Турции. Что касается угроз по поводу бомбовых ударов по Степанакерту, то, по мнению героя войны в Арцахе, президент НКР Бако Саакян должен предупредить, что у карабахской стороны есть ракеты, которые могут взорвать Баку…
Что на сей раз предложат посредники? Удастся ли усадить стороны за стол переговоров? А если да, то с кем будет вести переговоры армянская сторона: с теми, кто дважды за 12 часов врет про готовность прекратить огонь в одностороннем порядке, а потом наносит ракетные удары из установок ТОС-1, стреляет из СМЕРЧа и угрожает бомбовыми ударами по Степанакерту?! И как вообще можно вести переговоры о мире с тем, чьи действия подпадают под статьи о военных преступлениях?! Ильхам Алиев должен предстать перед судом в Гааге за военные преступления своего режима.
Да, альтернативы мирному урегулированию нет, но возможен ли в принципе долгосрочный мир с режимом, который проповедует фашистскую идеологию, к тому же вооружен до зубов и утратил чувство реальности? Какую модель сосуществования на этот раз предложит цивилизованное сообщество? Кто гарантирует мир населению государства, провозглашенного на основе принципа самоопределения? И кто гарантирует, что компромисс армянской стороны не обернется новой агрессией, если в Турции вдруг опять решат, что битва за контроль над регионом должна быть продолжена и российские интересы должны уступить место гегемонии турок?
Каким будет перемирие?
В 12 часов 5 апреля заговорили о сравнительном спокойствии. Война закончилась так же внезапно, как и началась, хотя многие предпочитают не употреблять слово "война".
ВОПРОС: КАК ДОЛГО ПРОДЛИТСЯ МИР И КАКИМ БУДЕТ ПЕРЕМИРИЕ? Как вообще можно договориться о мире с неадекватным президентом, который уже продемонстрировал цивилизованному сообществу склонность к иррациональным поступкам? Плохо, когда политик не боится большой крови. Еще хуже, если он пытается вынудить кого-то пойти на компромисс в одностороннем порядке.
Будет ли компромисс со стороны армянского руководства оправданным? Где гарантия, что новое соглашение не постигнет участь предыдущего? Где гарантия, что отсрочка признания НКР не будет воспринята как проявление слабости?
Пока рано говорить о том, что угроза возобновления военных действий исчезла. Зато уже можно констатировать, что план быстрой войны не удался. Армянская армия еще раз доказала способность держать удар, не пасуя перед лицом внешней угрозы. Армения, Арцах и Диаспора показали, что могут действовать сообща, а политические силы и общество подтвердили способность к консолидации во имя защиты национальных интересов.
Что бы там ни говорили, а события первых апрельских дней другого названия, нежели агрессия, не заслуживают. А с армянской стороны это была Священная война. Потому что армянские солдаты защищали свободу, право жить на земле своих предков и те самые общечеловеческие ценности, о которых так часто твердят нам европейские деятели. Впрочем, их вклад в дело сворачивания азербайджанской агрессии заслуживает отдельного разговора. Возможно, разговор этот будет о том, что на сей раз цивилизованное сообщество оказалось на высоте, в полной мере осознав, что армянские солдаты защищали на линии соприкосновения не только честь армянского оружия, но и ту самую демократию, которая дает народам право на самоопределение и возможность самим решать свою судьбу.
Нас уважают, точнее, мы заставили себя уважать! Это уважение и поддержку Армения и Арцах ощущали ежедневно, пока длилась агрессия. Мы заслужили такое отношение, потому что консолидированное общество и сильная армия всегда достойны внимания и поддержки.
Не следует принижать значение событий, которые начались в ночь на 2 апреля. То, что сделали армянские солдаты, - это Подвиг во имя каждого из нас. Вечная память погибшим в Священной войне! Да сохранит Господь Армению и Арцах!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!