Последние новости
0
5114

ДЕЯНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ КАК ТЕРРОРИЗМ

Несколько дней в Арцахе идет война, развязанная Азербайджаном. Сколько она продлится - никто не знает. Азербайджан, как всегда, фальсифицируя количество жертв со своей стороны, окончательно утратил связь с реальностью. Государство-агрессор в очередной раз продемонстрировало всему миру свое чудовищное лицо. Более того, в действиях Азербайджана налицо признаки международного терроризма. Перейдем к фактам.

В НОЧЬ С 1-го НА 2 АПРЕЛЯ, В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ НАРУШИВ РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ, Азербайджан перешел к агрессивным военным действиям. Но речь идет не только о военной агрессии, потому что действия азербайджанской армии с самого начала были направлены как в отношении военных, так и находящихся далеко за их спинами мирных жителей. Тяжелые установки типа "Град" и другая специальная военная техника обстреливали школы, детские сады, дома, дороги, газопроводы и т.д. Среди убитых - старики и ребенок. На данный момент мы располагаем информацией о гибели во дворе школы 12-летнего мальчика и зверском убийстве в собственном доме троих стариков в Талише. И все это, не считая раненых, среди которых опять-таки есть дети.

Что это, если не военная агрессия в отношении беззащитных, мирных людей? Более того, появилась достоверная информация, которую Азербайджан не торопится опровергнуть: на стороне агрессора воюют иностранные наемники, в том числе боевики ИГИЛ.

Кровавое преступление в Талише, (супругов Валеру и Размеллу Халапян расстреляли и отрезали уши)  однозначно подпадает под квалификацию преступлений против человечества. Если уши отрезали после убийства, то это особо тяжкое деяние, если же до, то это, говоря юридическим языком, означает, что к мирным гражданам применялись нечеловеческие пытки и насилие, имевшие место на почве национальной розни. А это, как и терроризм, относится к категории международных преступлений.

Международный терроризм - это преступление международного характера, направленное на достижение каких-либо целей (обычно политических) путем применения акций насилия, террористических актов. Иными словами, это совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, деяний, подстрекающих к войне, создающих на территории другого государства нестабильной ситуации. Это подготовка и осуществление действий, направленных на убийство мирных граждан, причинение телесных повреждений, взрывы объектов, имеющих стратегическое значение, уничтожение имущества и т.д. Чем действия Азербайджана отличаются от вышеперечисленных? Абсолютно ничем.

ЗНАЧИТ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО ИМЕННО С ТЕРРОРИЗМОМ, И МЕЖДУНАРОДНАЯ общественность обязана придать этому факту огласку и осудить его. Тем более что в мире, таким образом, создается новый очаг напряжения, который в последние дни существенно отвлек внимание европейцев от проблем с ИГИЛ. Не исключено, что это было сделано неспроста, а с целью позволить ИГИЛовцам собраться и активизироваться в Европе с новой силой.

В действиях Азербайджана очевидна и роль Турции, любой ценой пытающейся доказать России свою важность и значимость в регионе. Азербайджан был, попросту говоря, использован своим старшим братом, действовавшим в собственных интересах. Ну а юридическая оценка азербайджанской агрессии в Карабахе не заставила себя ждать. Генпрокуратура Арцаха уже сообщает о возбуждении уголовных дел по статьям 410 и 416 Уголовного кодекса НКР: по фактам агрессивных военных действий и серьезных нарушений международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов. Создана следственная группа, которая ведет расследование по данным делам.

Посмотрим, какой будет реакция стран с состоявшейся демократией на пощечину всем существующим демократическим устоям со стороны Азербайджана. Сойдет ли это агрессору с рук?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1055

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1310

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1444

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5795

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      318

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1158

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1426

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2041

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.