Последние новости
2960

АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВУДРО ВИЛЬСОНА - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТ

В Совет Безопасности ООН

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Президенту США Бараку Обаме

Президенту Французской Республики Франсуа Олланду

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону

Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель

Премьер-министру Итальянской Республики Маттео Ренци

Уважаемые дамы и господа!

          В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в 03.00 ВС Азербайджанской Республики, нарушив договор 1994 года о прекращении огня по всей линии соприкосновения сил с НКР, перешли в наступление. В агрессии в отношении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Азербайджан применил огонь ракетно-артиллерийских систем, танки и авиацию. 

В ЗОНЕ ПОРАЖЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЛИНИИ ОБОРОНЫ НКР, инженерные фортификационные сооружения, но и гражданские населенные пункты. Разрушены жилые дома  и социальные объекты, имеются жертвы и раненые среди мирного населения, в т. ч. дети. Это факт грубого нарушения международного гуманитарного права. Есть сведения о грубом нечеловеческом отношении с военнопленным, факты использования методов ИГИЛ в отношении мирного населения и попавших в плен лиц.

               По заявлению Министерства обороны Азербайджана, министра генерал-полковника Закира Гасанова, план нападения был разработан заранее с выявлением важнейших объектов противника (АО НКР), населенных пунктов и коммуникаций. План разрабатывался с помощью турецких специалистов, войска подготавливались турецкими инструкторами, офицерский корпус обучался в военных вузах Турции. Азербайджан фактически стал военным инструментом давления в регионе со стороны Турции. Турция провела в декабре 2015 года организационные совещания министерств обороны Азербайджана и Грузии и достигла договоренности о совместных координационных действиях. Действия ВС Азербайджана носят преднамеренный дестабилизирующий характер. ВС Азербайджана превратились в придаток Турции.

Как заявил в Москве посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы,  "долгожданный мир в Нагорном Карабахе достижим только с применением грубой силы. Вот уже 14 лет Минская группа ОБСЕ ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном. Нет конкретных решений, идет "поглаживание голов" обеих сторон". Посол заявил: "Вмешательство и беспокойство президента России В. В. Путина, звонки министра иностранных дел С. В. Лаврова и министра обороны С.Шойгу не решают вопроса, можно звонить, успокоить ситуацию, но вопрос не решается. Надо решить конфликт радикальным методом. Вот весь очень простой и понятный вопрос…"

КАК ВИДНО, АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДГОТОВЛЕНА основательно и профессионально и в теоретическом и в практическом отношении и получила одобрение руководства Турции (это подтверждается посещением премьер-министра Турции  Баку и его заявлением в отношении Армении и Карабаха, посещениями президентом Азербайджана Анкары в 2015-2016 гг. и заверением Тайипа Эрдогана: "начинайте войну, мы вас поддержим", и недавним его пребыванием в США, одобрением планов Азербайджана вице-президентом Байденом). Это не только возобновление военных  действий в Карабахе, но и открытие Турцией   взрывоопасного  очага в Закавказье и через карабахско-армянский вопрос испытание терпения российской стороны, втягивание России и других государств - гарантов безопасности Закавказья в большую авантюру. Это чревато большой войной и надолго!

Учитывая складывающуюся международную ситуацию в Закавказье и опасную близость событий Ближнего Востока (террористов ИГИЛ-ДАИШ) и возможность расширения театра боевых действий, мы, нижеподписавшиеся общественные организации, обращаемся к вам с просьбой: 1. О возможности немедленного созыва Совета Безопасности ООН для рассмотрения опасной ситуации и приостановления боевых действий и мирного решения вопроса; 2. Основываясь на Уставе ООН и нормах международного права, вернуться к вопросу Арбитражного решения от 22 ноября 1920 года, подписанного президентом США Вудро Вильсоном "О границах между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе".

          По Арбитражному решению, титул и права Республики Армения признавались в отношении четырех вилайетов с выходом Армении к Черному морю через Трапезунд, а граница с Турцией должна проходить по непроходимым горным хребтам. Севрский договор подписан 18 государствами, принят безоговорочно и без предусловий. Турция 10 июля 1923 года обязалась отказаться от титула и права на передаваемые территории без предусловий, а 24 июля 1923 года Лозаннским договором Турция подтвердила свою позицию. Даже обделяющая Армению статья 14 Московского договора от 1921 года между Россией и Турцией гласит: "Обе договаривающиеся стороны признают за народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления согласно их желанию".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, 22.11.1920 ГОДА С ПОДПИСАНИЕМ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ все вопросы о границах между Арменией и Турцией получили свое окончательное решение, и межгосударственная граница между Арменией и Турцией была закреплена окончательно и навсегда, поскольку, согласно ст. 54 Гаагской конвенции 1899 г. и статье 81 Гаагской конвенции 1907 г.,  "если Арбитражное решение состоялось по регламенту и об этом были проинформированы представители сторон, то предмет спора находит свое решение навсегда и не подлежит кассации". Одновременно арбитражные решения принимаются сторонами априори, они являются обязательными и не нуждаются ни в каких ратификациях.

Арбитражные решения не имеют временных ограничений достоверности. Достоверность Арбитражного решения не зависит от будущей судьбы решения. Международное право, в частности Гаагская конвенция, в которой обобщен и закреплен статус арбитражных решений, вообще не предусматривает отмены решения. Таким образом, ничто не мешает претворению в жизнь Арбитражного решения Вудро Вильсона, и на сегодняшний день оно - действующий и обязательный для исполнения документ для всех государств, участвовавших в Арбитражном решении, а также их правопреемников. Арбитражное решение обязательно для исполнения 18 подписантами, и для США в т.ч., поскольку оно было осуществлено президентом США и под ним стоит большая печать Соединенных Штатов Америки.

          РОО "АРАКС" (Общественная академия русско-армянского культурного сотрудничества), председатель - профессор  А.Г.ГЕВОРГЯН

          Культурный центр "АРАКС",  художественный руководитель, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов А.А.МКРТЧЯН 

Балетмейстер, народный артист России, лауреат международных конкурсов В.С.НАЛБАНДЯН

МНГО "Жизнь" (Общественная организация по правам человека, политике и гуманитарным вопросам), президент - доктор-профессор Э.С.МАНЕВИДИС

ОО "Рыцарская академия национальной безопасности", президент А.С.ФИДАНЯН,

ОО "VAN" (Общественная организация по содействию международным программам по борьбе с международным терроризмом), президент В.С.АРУТЮНЯН

Фонд по содействию развитию монументального искусства в России "Символы Отечества" , директор  С.М.ВОРОНКОВА

РОО "Российский проект", заслуженный архитектор России А.И.МУРОМСКИЙ

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Карине 08-Апр-2016
    Интересно, что мешает во главе президента США и РФ воплотить жизнь этот документ и остановить кровопролитие или закон джунгли выше всего, чем свои законы? По крайне мере никто не собирается депортировать и убивать из этих территорий ни кого как это было свое время со стороны Турции. И от Вас никто не просит принятие нового решение.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
    2022-10-31 10:40
    2145

    Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

  • АКЦИЯ ДЛИТСЯ УЖЕ 900 ЧАСОВ
    2021-06-02 10:49
    2034

    Уважаемый Владимир Владимирович!

  • МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПО ЧАСТИ АРМЕНИИ
    2021-04-12 10:07
    2708

    Обращение к мировым лидерам относительно политической и правовой оценки 100-летнего пакта Ленин - Ататюрк (Московский договор от 16 марта 1921 года) и признании его недействующим на территории России в части Республики Армения.

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИЗРАИЛЬСКИХ УЧЕНЫХ
    2021-03-22 14:45
    2317

    Группа израильских ученых опубликовала Открытое письмо в защиту добра, призванное защитить Армению и армянский народ от кампании лжи и клеветы, развернувшейся на азербайджанские средства в СМИ Израиля.