Последние новости

НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ МИРА

Президент Армении Серж САРГСЯН с официальным визитом прибыл в Германию, где уже состоялся ряд встреч на высшем уровне. Первой из них была встреча главы армянского государства со спикером Бундестага Норбертом ЛАММЕРТОМ, в ходе которой стороны обсудили необходимость укрепления армяно-немецкого межпарламентского сотрудничества.  

ПРЕЗИДЕНТ РА ОТМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД ЛАММЕРТА В РАЗВИТИЕ двусторонних межпарламентских связей и его внимание к волнующим армянский народ вопросам, привел факт участия спикера Бундестага в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, а также речь, с которой Ламмерт выступил на специальном заседании.

Н.Ламмерт выразил уверенность в том, что официальный визит президента Армении поднимет на новый уровень армяно-немецкий политический диалог. Стороны также обсудили проблемы, касающиеся дальнейшего развития отношений Армения - ЕС, и выразили надежду на то, что рамочное соглашение между Арменией и ЕС будет подписано в ближайшем будущем. По просьбе спикера Бундестага Серж Саргсян представил процесс конституционных реформ и поблагодарил немецкую сторону за предоставленную консультативную поддержку. Собеседники также коснулись ситуации на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

На встрече с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ президент Армении представил единственное требование народа НКР – возможность самостоятельно решать свою судьбу и свободно строить свое будущее. С. Саргсян отметил, что народу Арцаха просто хочется счастливого и мирного детства для подрастающего поколения, хочется демократического государства, иных желаний нет. Однако, подчеркнул президент Армении, уже почти 30 лет, с 1988 года, народ Арцаха вынужден каждый день бороться за эту свободу, ежедневно доказывать равенство своих прав с правами других народов.

"Арцаху действительно удалось сделать верные шаги  в этом направлении в условиях навязанной войны, незаконной блокады и бесконечных нарушений хрупкого режима перемирия. От международного сообщества народ Арцаха ждет только одного – признания этого своего права", - заявил С.Саргсян. 

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С КАНЦЛЕРОМ ГЕРМАНИИ Серж Саргсян в первую очередь коснулся предпринятой Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха военной агрессии, заявив, что Азербайджан выступает категорически против мер по укреплению доверия, преследуя совершенно иные намерения. "Эти намерения окончательно прояснились в ночь на 2 апреля сего года. Игнорируя усилия международного сообщества, прилагаемые на протяжении свыше 20 лет, Азербайджан начал широкомасштабные военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Фактически им было осуществлено беспрецедентное по масштабу с момента установления режима перемирия нападение, в том числе на мирное население. В итоге Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, грозящую безопасности Европы", – заявил глава армянского государства.

В ответ на вопрос журналистов Сержу Саргсяну относительно поставок оружия Азербайджану со стороны стратегического партнера Армении – России президент Саргсян сказал: "Конечно, нас беспокоит, что Россия и другие страны продают оружие Азербайджану. Россия – наш стратегический союзник, мы входим в одну систему безопасности. Естественно, нас это расстраивает, но в то же время мы прекрасно понимаем, что обладаем ограниченными возможностями влияния на этот процесс. Сегодня Азербайджан, наверное, располагает более современным оружием. Военные действия последних трех дней показали, что действительно эти вооружения действуют, но сила не в качестве оружия и не в количестве танков. Сила в вере, которая живет в армянском народе, вере в то, что он любой ценой защитит свою родину. Этот трехдневный конфликт показал, кто и  как сражается".

Президент Армении констатировал, что армянское общество постоянно информировалось о ситуации, жертвах и потерях, в то время как в Азербайджане невозможно было найти подобные сведения. "Война - это очень плохо, но, с другой стороны, эти три дня показали, что в свободном обществе легче сражаться. Поддержка народа очень важна", - сказал Серж Саргсян.

Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Минская группа ОБСЕ играет важную роль в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и Германия как председательствующая в ОБСЕ страна вместе с посредниками пытается ускорить процесс установления прочного перемирия в зоне конфликта. "Мирное разрешение конфликта исходит из интересов всех стран, в частности, Армении, учитывая ее географическое расположение", - сказала канцлер Германии, призвав стороны конфликта вернуться за стол переговоров.

В РАМКАХ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА В ГЕРМАНИЮ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ встретился также с министром иностранных дел Германии, действующим председателем ОБСЕ Франк-Вальтером Штайнмайером.

Отметив, что его визит в Германию проходит в то время, когда Азербайджан бросил серьезный вызов безопасности НКР и Армении, Серж Саргсян подробно представил напряженную ситуацию на линии соприкосновения и последние развития, причиной которых стало нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана. "Тот факт, что в это тяжелое время я нахожусь здесь, более чем говорит о том, что Армения ценит двусторонние отношения и председательство Германии в ОБСЕ, - отметил он, подчеркнув: - Учитывая, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта поручено сопредседателям Минской группы, много ожиданий именно от ОБСЕ".

С.Саргсян  отметил, что ожидаются конкретные действенные шаги, направленные на мир, а после восстановления режима прекращения огня от 1994 года необходимо применение механизмов для его сохранения. Министр иностранных дел Германии подтвердил свой призыв, обращенный ко всем сторонам конфликта, еще раз подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт не может иметь военного решения и стороны должны проявить политическую волю и вернуться к переговорам в рамках МГ ОБСЕ. Министр отметил важность реализации мер для укрепления доверия на линии соприкосновения, а также возобновления мониторинга со стороны офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

В ходе встречи стороны отметили важность создания механизмов расследования инцидентов. Серж Саргсян в этой связи констатировал необходимость расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Была обсуждена также повестка динамично развивающихся двусторонних межгосударственных отношений Армении и Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      95

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      64

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      66

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      92

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3471

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1963

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3375

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.