Последние новости

The Wall Street Journal о политике Азербайджана

Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Предварительная договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе вступила в силу во вторник, 5 апреля. "Пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян отметил, что огонь прекратился с обеих сторон, несмотря на отсутствие формального перемирия. "На данный момент нет никакого письменного соглашения", - пояснил он. "В Министерстве обороны Армении сообщили, что  были слышны выстрелы. В свою очередь Министерство обороны Азербайджана подтвердило прекращение  боевых действий во вторник", - пишет издание.

Армянские войска вдоль линии фронта вблизи Гадрута - города в южной части Нагорного Карабаха,заявили, что у них было тихо с середины дня 5 апреля. "Развязавшиеся 1 апреля бои унесли десятки жизней. Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий с Арменией - действий, которые начались в последние годы существования Советского Союза. Соглашение о прекращении огня при посредничестве России в 1994 году заморозило конфликт вдоль границы, известной как линия соприкосновения между двумя сторонами. Стороны так и не подписали мирное соглашение", - подчеркивается в статье.

В одном из дворов Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, пишет автор, около 200 людей собралась, чтобы проводить в последний путь Масиса Товмасяна, местного добровольца, который был убит в минувшие выходные. "Друзья и соседи возложили цветы, священники читали литургию в квартире семьи. Мужчины понесли гроб во двор и положили его на покрытый ковром стол. Военный оркестр играл траурную музыку. "Это такая боль, такая боль. Я не знаю,  сможет ли кто-то понять боль, которую придется испытывать нашим двум детям на протяжении всей своей жизни", - сказала вдова убитого Масиса - Ева", - описывает страдания женщины американское издание.

Пострадавшие, согласно статье, продолжали прибывать в главный военный госпиталь в Степанакерте, прежде чем обе стороны прекратили огонь. "Молодой капитан артиллерии рассказал, что его подразделение находилось в тылу, когда они были поражены минометом; он лишился левой ноги в результате взрыва", - рассказывает автор.

Житель села Нижний Оратах, недалеко от города Мартакерт на севере Карабаха Алексей Григорян заявил, что его семья нашла убежище в доме тети, хотя господин Григорян до сих пор раз в день посещает свой дом рядом с линией фронта, чтобы покормить кур. "Ни американцы, ни русские не понимают суть конфликта", - жалуется он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1617

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2947

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.