Последние новости

The Wall Street Journal о политике Азербайджана

Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Предварительная договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе вступила в силу во вторник, 5 апреля. "Пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян отметил, что огонь прекратился с обеих сторон, несмотря на отсутствие формального перемирия. "На данный момент нет никакого письменного соглашения", - пояснил он. "В Министерстве обороны Армении сообщили, что  были слышны выстрелы. В свою очередь Министерство обороны Азербайджана подтвердило прекращение  боевых действий во вторник", - пишет издание.

Армянские войска вдоль линии фронта вблизи Гадрута - города в южной части Нагорного Карабаха,заявили, что у них было тихо с середины дня 5 апреля. "Развязавшиеся 1 апреля бои унесли десятки жизней. Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий с Арменией - действий, которые начались в последние годы существования Советского Союза. Соглашение о прекращении огня при посредничестве России в 1994 году заморозило конфликт вдоль границы, известной как линия соприкосновения между двумя сторонами. Стороны так и не подписали мирное соглашение", - подчеркивается в статье.

В одном из дворов Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, пишет автор, около 200 людей собралась, чтобы проводить в последний путь Масиса Товмасяна, местного добровольца, который был убит в минувшие выходные. "Друзья и соседи возложили цветы, священники читали литургию в квартире семьи. Мужчины понесли гроб во двор и положили его на покрытый ковром стол. Военный оркестр играл траурную музыку. "Это такая боль, такая боль. Я не знаю,  сможет ли кто-то понять боль, которую придется испытывать нашим двум детям на протяжении всей своей жизни", - сказала вдова убитого Масиса - Ева", - описывает страдания женщины американское издание.

Пострадавшие, согласно статье, продолжали прибывать в главный военный госпиталь в Степанакерте, прежде чем обе стороны прекратили огонь. "Молодой капитан артиллерии рассказал, что его подразделение находилось в тылу, когда они были поражены минометом; он лишился левой ноги в результате взрыва", - рассказывает автор.

Житель села Нижний Оратах, недалеко от города Мартакерт на севере Карабаха Алексей Григорян заявил, что его семья нашла убежище в доме тети, хотя господин Григорян до сих пор раз в день посещает свой дом рядом с линией фронта, чтобы покормить кур. "Ни американцы, ни русские не понимают суть конфликта", - жалуется он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      230

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      353

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      343

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      421

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      421

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      275

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      999

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1064

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.